Как научиться управлять дофамином? Грубо говоря, как получать дофамин от чтения книжек, а не листания ленты вк, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Химия в мотивации к действиям имеет место быть. Но когда вы хотите управлять своим поведением, не нужно сводить всё к химии. Сознание несводимо к химии, а ваше решение читать книги - сознательное. Соответственно, если вы будете их читать, то и удовольствие получите уже как следствие, а поставить вагоны вперёд паровоза не выйдет. Когда закрепится привычка читать книги, инерция вагонов (закрепление положит. эмоциями на уровне химии) будет подталкивать паровоз сознания, т.е. принимать решение подойти к книжному шкафу, взять в руки книгу и читать будет даваться всё легче.

4
0

А почему сознание не сводимо к химии?

0
Ответить

Потому что оно есть самая сложная часть нашей личности, являющаяся системным эффектом от других сложных частей, которые сами не явл. хим. реакциями. Структура сознания в схемах от Виктора Ильина и Алексея Машенцева. Структура сознания по Фрейду. Структура сознания по Леонтьеву.

0
Ответить

Ну и? Сознание - фундаментальное свойство нашего мозга. Процессы происходящие в мозге сводимы к химии. Следовательно...

0
Ответить

BIOS - фундаментальное свойство компа. Никто не сводит его к химическим процессам в материалах, из к-рых сделана материнская плата или к свойствам отдельных деталей на ней. А BIOS попроще сознания будет. И мысли уж точно не состоят из многоточий ↑.

0
Ответить

Как бы комп не органический и в виде примера его приводить нельзя.

0
Ответить

Аналогия работает. Мозг сложнее компа, и если биос не сводится к деталькам и атомам, то сознание тем более не сводится к набору хим. реакций.

0
Ответить
Прокомментировать

Не так уж сложно получить дофамин, если вы читаете хорошую, интересную или познавательную литературу. Если вы разрешаете какой-то давно мучавший вас вопрос, т.н. "гештальт" с помощью вновь поступившей информации, организм щедро порадует вас эндогенными опиатами. Думаю, "Эврика" кричал Архимед как раз от дофаминового стресса.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью