Как выбрать оптимальный (зум?) объектив для съемки архитектуры, т.е. чтобы избежать искажения прямых линий?

139
3
0
23 октября
13:06
октябрь
2015

Купить тилт-шифт, который для этого и создан. В нем есть возможность сдвигать плоскость съемки, чтобы избежать перспективных искажений. Ну и снимать города, типа они маленькие, тоже прикольно. Но они, гады, очень дорогие. Поэтому можно решать вопрос, как делает большинство - снимать чуть больше окружающего пространства, потом править перспективу в фотошопе и обрезать края.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
октябрь
2015

К ответу можно добавить, что существуют тилт-шифт адаптеры, хотя и пользоваться ими посложнее, чем фирменными ts объективами. araxfoto.com

Надо учитывать, что сдвиги изображения требуют от объектива запаса по формируемому изображению, поэтому есть адаптеры, через которые ставят объективы от других (больших по кадру) систем.

Ещё есть вариант для увлеченных -- Pinhole. Это съемка без объектива, только маленькое отверстие без линз. Искажения отсутствуют, но выдержки большие -- штативные. И качество, конечно, своеобразное. ebay.com

1
0
апрель
2016

Я недавно открыла для себя довольно удобный и бюджетный вариант – адаптер RhinoCam от Fotodiox. Использую его с камерой Sony и среднеформатным объективом Mamiya 645. В результате по качеству получается что-то вроде использования цифрового задника – перспектива не искажается и конечное изображение получается по количеству пикселей в 6 раз больше. Для неподвижных объектов, архитектуры, природы и предметной съемки – идеально.

Принцип похож на использование тилт-шифт, только судя по всему дешевле выходит. Вы делаете 6 кадров (или 8 в случае Sony NEX) а затем склеиваете их в Фотошопе в идеальный квадрат (аналог среднего формата) или панораму. Производители обещают что немного попрактиковавшись на эту манипуляцию будет уходить не больше 20 сек.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта