Не даёт покоя мысль, что все передовые научные разработки, которые люди увидят лет через 50-70, уже существуют и доступны лишь ограниченному кругу элит. Как вы считаете, это похоже на правду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Нет, это так никогда не работало и работать не будет.

На разработки нужны огромные деньги и большие взаимодействующие команды специалистов. Один человек и одна команда ничего не может.

Это гарантирует то, что информация будет всегда раньше разработки.

Другое дело, что в проблемных странах у людей просто нет сил даже услышать новости. Даже если цензуры нет, то просто могут не слышать, так как заняты добыванием еды и поеданием лапши с ушей.

Да, о новостях зарубежной науки во времена СССР информации было мало. Языками владели слабо. Вся литература только с разрешения цензуры. Прямые контакты невозможны. Шпиономания. Но и в 90-ые, когда цензура рухнула, многие новости в Россию не доходили. 

Вот сейчас, даже на русском проходила новость, что американцы нашли принцип по которому можно изготавливать эффективную универсальную (не как сейчас под один тип) вакцину против гриппа. Многие слышали об этом? А ведь это существенное улучшение качества и продолжительности жизни когда дойдет до реализации.

27
-4

Нет, не разработали, это альтернатива томифлю и не вакцина.

+1
Ответить

Я не сказал разработали, я сказал нашли принцип. И да, именно вакцины:

https://nplus1.ru/news/2015/08/25/fluvac

(Создан прототип универсальной вакцины от гриппа)

Но, мне кажется, я слышал новости по ней еще и в 2018-ом.

По тому, что Вы имеете в виду, да, тоже слышал, но это другая тема, тоже круто, но вакцина была бы круче.

+1
Ответить

Ок, извините, в любом случае это будет дорого, даже если они пройдут хотяб доклиники, подобных разработок генетиков сегодня масса. 

Следовательно принцип элитарности только здесь не работает, поскольку это угроза для всех и нормальное государство или международные организации проспонсируют и сделают доступным. Это некорректный пример, это исключение из правил, так как несёт угрозу в том числе и для элиты например.

А там, где угрозы для нее нет, пример я в комментарии написал, то и доступности нет.

Попробуйте привести иной пример без критичности для элиты.

0
Ответить

А я же не спорю со схемой которую Вы описали в комменте к вопросу. Так все и работает. Я в ответе вообще про цены не писал. Да, сначала дорого, потом снижение. Я написал что не может быть так, что некая разработка доступна только элите и только элита про нее и знает. Инфа всегда разойдется, так и я тоже слышал про лекарство от каких-то видов рака с хорошей эффективностью, про что Вы написали.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, дело не в том, что о ней кто-то не знает, а дело в том, что лекарством нельзя воспользоваться просто по причине отсутствия достаточно денег. Это и есть элита. Советская элита, когда деньги не имели значения, а имели связи или сословная, по типу закрытых школ в Великобритании к рассматриваемому вопросу не имеет отношения.

+1
Ответить

Разработки существуют. Но элите они совсем не известны. Это два разных мира.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Все "разработки" - это сохранившиеся знания древних цивилизаций, которые хранят Те, Кто Надо. Автомобили, самолеты-танки, телевизоры, ракеты, ядерные технологии, моб.телефоны с компьютерами и пр. - не будьте детьми, всё "появляется" в нужное время в нужном месте. Кому нужном - это не нашего ума дело, увы. Но, по косвенным признакам, это совершенно очевидно - ничего случайно не появляется...

+1
Ответить

Интересно... Лук тоже кто-то хранил в бомжеобразных группах по 30 человек? А чопперы обезьяны хранили?

0
Ответить

Именно так и работает во всех странах. И Америка здесь - не исключение. Мобильная связь, Интернет, просто компьютеры. Все это первоначально было на службе в нашей стране - руководства страны, в Америке - самых богатых. Даже такая вещь, как автокондиционер...

Информация о том, что появилось нечто новое конечно возможна. Это зависит от области предполагаемого применения. Так, на пример, в Америке был организован Манхэттенский проект (создание атомной бомбы) из за того, что Эйнштейн обратил внимание на то, что из немецкой научной литературы исчезла информация по вопросам деления ядер. И никто не объявлял в Америке для простых граждан, что страна начала заниматься этой темой. По этому не надо рисовать Запад, как общество, где простым гражданам известно все. Это совсем не так. И у нас и у них есть секреты, есть новинки в изобретениях. Новинки делают в единичных экземплярах вручную. По этому они очень дороги и пользоваться ими на первых порах могут лишь те, кто имеет на это право (власть, деньги, сам изобретатель). А зачем, на пример, простому гражданину нужен был первый мобильный телефон, если по нему можно позвонить только членам ЦК, да в Гос департамент США. Сети то нет.

Меня удивил сам факт такого вопроса. Не ужели не понятно, что от момента изобретения до момента массового использования огромное расстояние. Правда не 70 лет. Жорес Алферов при жизни увидел массовое распространение придуманных им лазерных дисков и т.п. Так что, лет 10 - 20.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут уже ребята подсуетелись, а я вам напомню другую истину.

дело не в заговорах.

дело в том, что разработать теоретическую модель, пусть и рабочую и построить на этой модели реальный объект - совершенно разные вещи.
ты можешь в теории представлять как это будет, даже объяснить математически но ещё не создан такой металл например. или нет подходящего источника питания.

или ещё какой-то вопрос не решён. получается, твоё сверхновое корыто в целом готово, но его пока не реально построить, только на бумаге.

Да что далеко за примером ходить? Тот же Менделеев предсказал сколько элементов? а ведь их тогда не существовало, точнее их просто не смогли вычленить ещё на тот момент.

а он уже их расчитал теоретически.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Это стопроцентная правда. Но дело не в секретности а в цене. 

Любая новая технология- это дорого. Вы можете купить телефон с гибким экраном? Вот вам новая не секретная технология- пользуйтесь. 

Хотите экологичный авто? Купите Тесла, кто вам не даёт? Ни каких секретов.

Хотите в космос? Платите деньги и вперёд. 

Все новые технологии продаются, даже военные, вопрос- а у кого хватит денег их купить? 

Или копить деньги, либо ждите пока это станет общедоступным, а пока будет пользоваться элита.

6
-2

Мыслишь верно, но не до конца...

-1
Ответить

@Леонид Ник., это ты не до конца мыслишь

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на этот вопрос углубит нас в конспирологию. В конспирологию можно только верить, как в религию, точного знания она не даёт. В принципе, конспирология существует для того, чтобы "пощекотать нервишки". Поэтому нужно обратится к классике. Вспомнить "Общество Девяти Неизвестных". Достаточно раскрученная структура, она упоминается, к примеру, у братьев Стругацких в повести "Миллиард лет до конца света". Считается, что это общество лишило древних шумер электричества (были найдены гальванические элементы, способные служить батареями). Так же 9 Неизвестных на 2000 лет задержали наступление эры пара. Так же по слухам, сейчас они владеют генной инженерией, антигравитацией, термоядерной энергией, ну и еще огромным количеством запрещённых технологий. Хотя, конечно, всему можно найти научное объяснение. При полном отсутствии массового образования у шумер, электричество могло быть достоянием одной семьи ювелиров (к примеру), или секретом одного-единственного храма. И носители этого секрета вполне могли умереть от природных катаклизмов, наводнения, чума, нашествие кочевников. И знание было утрачено на несколько тысяч лет. Паровая машина, известная в Древней Греции была лишь забавной игрушкой. А рабыня, купленная за пару драхм на рынке, это саморазмножающееся орудие труда, дешево, полезно и приятно.

Впрочем, история знает и другие примеры. Компании, владеющие радиостанциями, тормозили развитие телевидения в США, справедливо полагая, что это сильно уменьшит их доходы. В СССР Туполев, в ходе интриг, обеспечил производство своего бомбардировщика, хотя "сотка" Мясищева была просто революционным кораблём. Так же в СССР был заморожен проект "Спираль" приоритет был отдан ракетам типа "Восток" и "Союз". Хотя "Спираль" могла дать многоразовый космический корабль еще в 1960-е годы.

Но есть и объективные факты. Стив Джобс умер от рака, а патриарх клана Рокфеллеров скончался в возрасте 96 лет, при 7-й по счёту пересадке сердца. И мы можем сделать вывод, что лекарства от рака и эликсира Вечной Молодости до сих пор не создали.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мало придумать что-либо, надо ещё и создать "в металле". Это обычно требует задействования огромных масс людей.

Научно-технический прогресс подразумевает усложнение вещей. То есть они состоят из всё большего числа всё более сложных деталей, для их производства нужно проводить всё больше элементарных технологических операций.

Но есть определённый максимум таких операций, которые в принципе может производить человечество - в связи с ограниченностью населения Земли. Поэтому "потолок" научно-технического прогресса не так высок, как кажется. На этом основан ряд социально-философских концепций. Обойти "закон роста технологических зон" могла бы массовая роботизация, но пока что человечество только подходит к ней.

В любом случае - "закон крупной серии" пока что не отменили: любая новая разработка будет тем дешевле и доступнее (даже для элит), чем она более массовая. То есть всё новое, что появляется, в современной экономической логике как раз обязательно будет пущено у крупную серию так быстро, как это возможно.

Если же говорить о чём-то, что существует "только для ВИПов", то речь может идти разве что о каких-то отдельных технологиях - известных, но слишком опасных в при массовом применении, не вполне законных и т.п. Какие-нибудь эмбриональные стволовые клетки для омоложения, радиоизотопные источники энергии для бытовой техники (если они вдруг почему-то нужны) и т.п. Но это не "новинки", это известно как раз относительно давно.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью