Eric Cartman
март 2019.
6008

Где больше демократии – в России или Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Несколько контрольных вопросов: 

  1. Был ли заранее известен победитель президентских выборов в РФ, и известен ли заранее победитель президентских выборов в/на Украине?

  2. Существует ли в РФ популярное сатирическое шоу, в котором высмеивают действующего президента? Не по-доброму шутят а ля КВН, а высмеивают, как Порошенко в "Вечернем квартале"?

  3. Какое место занимают РФ и Украина в этом рейтинге?

27
-11

Не подскажете, кто составляет этот рейтинг?

-1
Ответить

Цитата из "Википедии": "The Democracy Index is an index compiled by the UK-based company the Economist Intelligence Unit (EIU) that intends to measure the state of democracy in 167 countries, of which 166 are sovereign states and 164 are UN member states".

Для проверки можно сравнить с другими рейтинагми, напр. https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2018

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

А вас вообще нисколько не смущает, что по непредвзятому "индексу демократии" Китай "демократичнее" России?

+2
Ответить

Вы неправильно интерпретировали данные. Смотрим:

Aggregate Score: 14/100 (0=Least Free, 100=Most Free)
https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2018/china

Aggregate Score: 20/100 (0=Least Free, 100=Most Free)
https://freedomhouse.org/report/freedom-world/2018/russia

Т. е. Россия на 6 баллов демократичнее Китая.

0
Ответить

Так я ж вам не про это говорил. Вы в самом ответе на вопрос кинули эту ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_демократии#Рейтинг_2018_года[3]. Тут Китай как раз и стоит выше России

0
Ответить

UK based этим все сказано

0
Ответить

И что там с Великобританией? Несменяемый президент с подконтрольными СМИ и ВЦИОМ? :-)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не существует одной единственной формы управления. И король может в определённых условиях быть пешкой.

0
Ответить

Как точно вы описали британскую монархию!

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

На Украине "Президентов" высмеивают не из-за "демократии", а из-за их несостоятельности или даже ущербности. Я не говорю, что Путин со всех сторон идеален, но большинство населения всё же относится к нему с уважением за всё то, что он сделал для страны. А что сделали для страны все укропрезиденты вместе взятые, кроме ее последовательного развала? И шуточек про ВВП предостаточно, например на Камеди-клаб, которое уже несколько лет, как имеет собственную радиостанцию, где можно услышать например того же Слепакова, у которого полно песен на "антипутинскую" тему. Но даже на Камеди гораздо больше шуток про Путина в уважительной манере, отдающей ему должное, как сильному Президенту и личности, и не потому, что за них больше платят или резиденты Камеди боятся расправы со стороны "тирании", а потому что это факт.

Из этого вытекает и первый "пункт": в России в обозримом будущем нет ни одного политического деятеля, который мог бы не то, чтобы полностью заменить ВВП, а хотя бы соответствовать президентскому посту. И простой народ (а не маргинальное меньшинство, которое отчего-то мнит себя "илитой") это видит и соответственно голосует. В конце-концов же не за вора и ренегата сисяна голосовать?!

Всевозможные западные "рейтинги" даже обсуждать не хочу, только если коротко: в чьих руках мировые СМИ, того и рейтинги выше

0
Ответить

Ни в одной демократической и процветающей стране нет несменяемого лидера, к которому подавляющее большинство населения относится как к помазаннику Божьему. Высмеивали и высмеивают всех - и Рейгана, и Миттерана, и нынешних президентов. А вот "шутки в уважительной манере" - признак авторитарного государства с культом личности.

-1
Ответить

По вашему "авторитаризм" измеряется в шутках? Даже про Трампа есть множество высказываний в уважительной манере- значит ли это, что Трамп- диктатор, а США- авторитарное государство? Следуя вашей логике, дальше мы договоримся до того, что Брежнев, про которого только ленивый не сочинял анекдоты- это эталон демократического управленца??

+1
Ответить

Да, авторитаризм измеряется в количестве "неуважительных" шуток - и не на кухне, а в телевизоре.

-1
Ответить
Прокомментировать

тут наверное как нельзя кстати подойдет аксиома Эскобара:))

И там и там выборы ничего не меняют, но в Украине они веселее.

В России суперпрезидентская республика,гибридный режим,мягкий авторитаризм - можно назвать по разному. Группировки богатых людей сосредоточены вокруг центральной авторитарной власти.

В Украине -плутократия (форма олигархии). Власть в стране делят группировки богатых людей. Периодически страна тяготеет к охлократии (власть толпы), романтично называя это революциями.

И в том и в другом случае демократии нет. Вся разница в том,что в России группировки богачей около власти, а в Украине - делят эту власть,создавая иллюзию демократии.

Выборы в России - это скучная тв-программа где все ясно и понятно. Выборы в Украине - это веселое ток-шоу,где вроде бы результат неизвестен, но от смены рожи на самом деле мало что меняется. Порошенко и Тимошенко - это фактически одно и тоже,нет разницы кто из них сядет в президентское кресло. Зеленский - политическая кукла в руках Коломойского. Другие рейтинговые кандидаты  - Гриценко и Бойко имеют за спиной олигархов Пинчука и Фирташа.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-13

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые были предоставлены комиссии Госдумы, число погибших во время событий у мэрии Москвы, у телецентра «Останкино» 3 октября и при штурме Дома Советов 4 октября составило не менее 124 человек (среди погибших нет ни одного народного депутата России)

В РФ расстрел людей в 1993 году до сих пор "романтично" вспоминают как "августовский путч"? Или заби(ы)ли уже?

-3
Ответить

Какой к чёрту августовский путч в 1993? У вас проблемы со знанием истории

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

"Октябрський". Вопрос не в терминологии, а в национальной памяти, чтобы не издеваться над чужой историей.

-4
Ответить

Разго́н Съе́зда наро́дных депута́тов и Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известные как «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года»)

Где тут романтичные названия? События 2014 года до сих пор называются "Революцией Достоинства" почему-то.

+1
Ответить
Прокомментировать

Внимание, правильный ответ: англоязычная Википедия говорит о демократии:

Демократия (греч. δημοκρατία dēmokratía, буквально "правление "народа") - это система правления, в которой граждане осуществляют власть путем голосования. В условиях прямой демократии граждане в целом образуют руководящий орган и голосуют непосредственно по каждому вопросу. В условиях представительной демократии граждане избирают представителей друг от друга. Эти представители собираются для формирования руководящего органа, например законодательного органа. В конституционной демократии полномочия большинстве реализуются в рамках представительной демократии, однако конституция ограничивает большинство и защищает меньшинство, как правило, посредством реализации отдельных прав, например, свободы слова или свободы ассоциации.[1][2] "правление большинства" иногда называют демократией.[3] демократия - это система обработки конфликтов, в которой результаты зависят от того, что делают участники, но ни одна сила не контролирует то, что происходит и его результаты.

Самое важное выделено жирным шрифтом, это третий пункт и принципиальное отличие украинской демократии(в Украине этот пункт работает) от российской имитации(в России этот пункт не работает). Сейчас в России демократия отсутствует, во всяком случае, во власти. В Украине демократия есть. Собственно, война идёт как раз за то, чтобы и в Украине демократии не было.

10
-5

То, что выделено жирным шрифтом, как раз на Украине и не работает, на всех выборах идут постоянные подтасовки результата, так что побеждающая сила всегда контролирует процесс и результаты. Особенно это заметно на нынешних выборах. Сплошной подкуп и административный ресурс в деле. На Украине демократии нет и не будет.

-3
Ответить

Возможно в Украине несовершенная, демократия, я сравниваю с Россией, у нас авторитаризм.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут сложно сказать. Можно сравнить "демократию" в России и на Украине по следующим параметрам:

1. Сменяемость власти. Тут первенство будет у Украины, в России власть принадлежит одной и той же консолидированной элите с 1993 года. На Украине существовал раскол в элите на "западных" и "восточных", который был ликвидирован значительно позже, правда, вместе с единством страны. Кроме того, национальный лидер Украины постоянно менялся, в России с 2000 года остается неизменным.

2. Характер идеологии. Сейчас это почти одинаково, в России господствующей идеологией с 2011/12 годов стало что-то вроде "национального охранительства", на Украине с 2014 г. - воинствующий этнонационализм.

3. Характер политического режима. Одинаково. В России политический режим консолидирован и опирается на союз "национальной олигархии" и "чиновничества". Выбор населения ограничен "системным спектром". На Украине происходит "борьба олигархических групп" при "слабом чиновничестве", что, однако, не дает большого спектра из-за национального раскола.

4. Характер гражданских прав и свобод. Тут первенство будет у России, т.к. несмотря на "ограничения" и "политические процессы" в России "зажим несистемной оппозиции" идет в основном по линии судов и администрации. На Украине к этому прибавляется еще и "уличный террор", когда подозреваемых в "сепаратизме" могут просто избить до полусмерти и в суде зачинщикам избиения ничего не будет. Я намеренно опускаю взаимные обвинения со стороны политиков Украины и России в "терроре на территории" (тут не место это рассматривать, хотя некоторые украинские издания с радостью писали о "ликвидации сепаратиста в подмосковном кафе", о чем СМИ РФ молчали, кстати).

5. Уровень репрессивности режима. Тут, в общем-то и сравнивать нечего, т.к. Россия не находится в состоянии полуперманентной позиционной гражданской войны. Даже можно сказать ,что "любое сравнение будет некорректным", поскольку оно в любом случае будет в пользу России (просто по факту отсутствия внутри России очага военных действий). Естественно, где война, там и репрессии (хотя бы в зоне боевых действий, где существует де-факто военное положение).

В целом, можно сказать, что Россия и Украина по "уровню демократии" находятся сейчас в близком, но неодинаковом положении. На Украине режим уже применяет внесистемное радикальное насилие, а в России - пока не применяет.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

ответы рабов но не свободных людей.Вы хотитете узнать где демократия а где страна рабов?Я отвечу-вы можете фантазировать на счет Украины все что угодно.Но Янек улетел к вам именно тогда,когда на Майдане начали избивать наших детей.Это стало началом конца режима.А в России вы когда здаете Режиму своих детей -даже пикнуть боитесь.Чувстуете разницу?  И для самих непонятливых.Сторонники Русской весны дают интервью налево и направо на украинском ТВ проживая в Украине и никому они нах..не нужны.И покажите хоть одного сторонника Украины,который бы высказал свое мнение на русском ТВ?

5
-2

Из всех избитых на Майдане, почему-то детей не обнаружилось, сплошные бомжи и им подобные, Сторонников русской весны на Украине нет ни одного, а людей, которые хоть как-то относящихся к косвенной работе с ОРДЛО, например, создатели сайта для ДНР Василец и Тимонин отсидели реальные сроки, хотя ворующяя на войне верхушка остаётся безнаказанной. Всё инакомыслие в прессе постоянно преследуется СБУ и националистами, происходят обыски и давление. Происходят убийства журналистов и других инакомыслящих (Шеремет, Бузина, Скрябин...) А в России постоянно на 60 минут и шоу Соловьёва выступают украинские "эксперты" и жупралисты (Ковтун, Соколовская и т.д.). И даже на "святая святых" пресс-конференции Путина постоянно задаёт неудобные вопросы Цымбалюк! Так где больше демократии?

-4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью