J. U.
март 2019.
4175

Какая у вас история успеха в изучении иностранного языка и какие способы вы считаете самыми эффективными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

На разных этапах нужны разные способы. Предположим, вы начали изучать английский, зная только алфавит и "Who is on duty today?" - остатки школьных знаний. На этом этапе нужно изучить:

  • правила чтения, транскрипцию, основы произношения (не углубляясь слишком сильно, т. к. это бесконечная дорога),
  • базовую лексику, например, дни недели, повседневные дела, разговорные шаблоны вроде приветствий и "Как дела?", и т. д.
  • основы грамматики, чтобы понимать, как слова складываются в предложения и уметь это делать.
    Этому можно научиться с помощью учебников, для произношения можно задействовать еще видеоуроки на YouTube. Попутно можно слушать, смотреть, читать очень простые материалы на английском. На этом этапе вы по большей части именно учите, изучаете, заучиваете язык, в дальнейшем ключевую роль будет играть практика, а не запоминание. Я считаю, что этот этап самый ответственный, трудоемкий и короткий. Его нельзя растягивать на годы, лучше пройти уверенным напором за несколько месяцев (у меня заняло 2-3 месяца ежедневных занятий).

Когда изучите основы, больше практикуйтесь с материалами на английском: читайте, смотрите на английском - контента много на любой вкус, переписывайтесь и общайтесь на английском - помогут языковые социальные сети. С помощью практики вы будете пополнять словарный запас, прокачивать имеющийся, учиться понимать сложные грамматические конструкции, строить разные предложения, говорить, понимать на слух. Учтите, что практики нужно много и регулярно - желательно каждый день. Учебники вы не отбросите, наоборот, вы научитесь ценить словари и справочники за то, что они дают точные ответы на вопросы, которые у вас будут возникать каждый день. Этот этап тоже трудоемкий, но здесь труд уже не ощущается как учеба в школьном смысле слова. Скорее, это труд в спортивном смысле слова.

Со временем (это может занять годы) вы дойдете до этапа, когда вы уже, условно говоря (подчеркиваю: условно, то есть не понимайте это буквально) "выучили язык". Вы спокойно понимаете то, что вы обычно читаете и смотрите, пусть и встречаются незнакомые слова, вы свободно говорите на многие темы, пусть и с акцентом и иногда бывают заминки. Английский будет частью вашей жизни и совершенствоваться в нем вы будете так же, как сейчас в русском - просто пользуясь им.

16
0
Прокомментировать

Дам ссылку на чужую историю успеха:

Мэри Хобсон 91 год, она живет в доме престарелых на Highgate и переводит русскую классику. Учить язык начала в 56 и уже успела выпустить пять томов русской классики на английском.

Вот как она этого добилась:

www.youtube.com/embed/FD4WXQaEXNo?wmode=opaque

А вот как Хобсон разговаривает по-русски:

www.youtube.com/embed/jnzJBt01UNo?wmode=opaque

13
0
Прокомментировать

Тяжёлый личный опыт: :)

Мотивация. Без неё никуда. У каждого она своя.

Положительный настрой. Намного проще изучать что бы то ни было на позитивной волне.

Ошибки. Необходимое условие прогресса. Их не нужно бояться, их нужно делать.

Время. Чем больше, тем лучше и быстрее.

Произношение. Требуется для того, чтобы понимать речь и говорить самому.

Слова. Начинать нужно с самых популярных слов (ТОР-500, ТОР-1000, ТОР-2000; для каждого языка есть такие таблицы, кроме того, они в значительной степени совпадают) и тех слов, которые нужны в личной жизни (Как их узнать? Начните говорить на изучаемой языке и сразу узнаете потребности).

Фразы и предложения. Слова нужно запоминать в контексте и грамматических конструкциях.

Грамматика. Базовый минимум знаний необходим. Далее развиваться по спирали - углубляя и расширяя диапазон.

Навык. Нужно практиковаться: слушать изучаемый язык из разных источников (диалект, тембр, произношение), читать на изучаемом языке (короткие простые материалы желательно вслух), говорить на изучаемом языке, думать на изучаемом языке.

Перевод. Отказаться как только достигнут необходимый уровень понимания. Значения слов искать в толковых словарях.

Сложность. Если вы понимаете 90% материала - это пройденный уровень.

2
0
Прокомментировать

Самым эффективным способом пополнения словарного запаса является чтение художественной литературы. Ни просмотр фильмов, ни погружение в языковую среду не дают такого эффекта. Хотя поначалу этот эффект скорее разочаровывающий. Например, до того, как я прочитал первую книгу на английском, я считал, что у меня есть неплохой словарный запас. Книга же показала, что его скорее нет.

2
0

Чтобы легко читать, нужно знать несколько десятков тысяч значений (подростковый уровень - 30-50 тысяч).

+2
Ответить

Я измеряю в словах. У меня лёгкость наступила после 15 тысяч. Число значений от слова к слову довольно сильно разнится. У одних всего три значения, а у других может быть и пятьдесят.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Согласен с приведенным количеством. В простых текстах достаточно для общего понимания.

+1
Ответить

А как и чем вы это измеряете?

0
Ответить

Я изучал слова на сайте vocabulary.com. Там их всего 15 тысяч.

+2
Ответить

ок. посмотрю. спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Успехом я считаю то, что год назад сдала кембриджский экзамен CPE (сейчас он называется C2 Proficiency).

Собственно, теперь к вопросу о способах.

Мой путь был не очень тернистым, но долгим и порой неэффективным.

С 8 до 15 лет занималась с хорошим репетитором, но она - старой закалки, поэтому на выходе я хорошо знала базовую грамматику, имела приличный для своего возраста вокабуляр, читала Гарри Поттера в оригинале, но говорить не могла и на слух не понимала.

С 15 до 18 учила английский на языковых курсах, по [очень распространённой сейчас] коммуникативной методике. Меня сразу определили в группу С1 (что было выше моего уровня, особенно, в части навыков говорения и аудирования), мы занимались три раза в неделю по полтора часа, плюс домашние задания я делала минимум по часу.

Тогда же ходила в дискуссионный клуб с преподавателем-американцем, начала говорить достаточно бегло.

Потом мне надоели бесконечные уроки английского, пропала цель (какое-то время я собиралась сдавать CAE, но передумала), и я бросила занятия.

И, как ни странно, это оказалось очень хорошим решением. Чтобы не похерить английский, я стала смотреть сериалы (сначала с субтитрами, потом без); читать (не прям много, но достаточно); слушать аудиокниги (начала с ерунды всякой, типа Кода да Винчи, потом перешла на литературу посерьёзнее - Стейнбек, Талеб - это так, рандомные примеры). Если очень хотелось повтыкать в видео на ютьюбе, то смотрела исключительно на английском.

В итоге три года назад решила таки подготовиться к САЕ, но педагог меня убедила выбрать СРЕ.

Ещё более долгий и нудный рассказ про подготовку, пособия и учебники есть тут: efl-forum.ru Там есть ссылка на архив темы «Как я сдавала и сдала СРЕ».

Итого. Было систематическое изучение грамматики, чтение, письмо и говорение; зубрёжка слов и выражений. Занималась часто и регулярно. В общем, волшебных методик мне за 20 лет не попалось. А методы стоит попробовать более-менее все, чтобы понять, что лучше подходит именно вам и в какой пропорции.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью