Артем Горный
март 2019.
2715

Как объясняется феномен, когда человек считает гомеопатию лженаукой, но ей пользуется и она помогает?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Например, вы простудились, и ничего не делаете. Насморк проходит у вас через долгие 7 дней. Вы простудились в другой раз, и применили некое средство. Насморк прошёл всего через неделю. Имеем факты: вы применили нечто, хуже не стало, это раз, после выздоровели, это два. Логическая ошибка: после не значит вследствие.

6
-3

Если это было средство, одобренное FDA, то логическая ошибка все та же?

-4
Ответить

Гомеопатия это учение, в котором за основу взято утверждение, что у воды есть память. Если бы у воды была память, она помнила бы о том, как она многократно была в миллиардах мочевых пузырей, это если считать только людей, с коровами, лошадьми и т.д. по длинному списку - в много раз мольше. Не имеет значения, кому заплатили за рекламу гомеопатии, это не влияет на факт того, чем она является.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

*больше

+1
Ответить

Ну так если правильное средство помогло, то почему не использовать тоже суждение - после не значит вследствие?

-3
Ответить

Потому что известны механизмы, как лечат лекарства.

0
Ответить

7 дней и неделя - не корректный пример. Самовнушение и эффект плацебо, вот чем объясняется феномен. Молитвы и целование мощей из той же "оперы".

0
Ответить

Я не стал писать про самовнушение, и не потому что это кажется очевидным, а потому что человек, считающий гомеопатию лженаукой,  может и не внушить себе нужный эффект, зато получить выздоровление или временное облегчение каким-то другим путём и совершить логическую ошибку.

+1
Ответить

@De Bill, а вы не подумали о том почему принимая лекарства традиционной медицины они не вызывают эффект плацебо, хотя человек не меньше надеется на выздоровление? Узко мыслите.

0
Ответить

Посмотрите доккументальный фильм: "Академик Бехтерев. Смерти нет". Там есть такой эпизод: врач вводит испытуемого в состояние гипноза и внушает ему , что в стакане с чистым спиртом - вода. Человек выпивает спирт как воду, после чего его пробуждают. Он трезв, как стеклышко. Более того - в крови определяется предельная концентрация алкоголя, а испытуемый абсолютно трезв! Объяснение: мысль материальна и если мозг принимает спирт за воду, значит в стакане в самом деле вода! На этом эффекте основаны гомеопатия, иглоукалывание, уринотерапия, святые мощи, экстрасенсоры, маги и много чего другого.  Не правы врачи, запрещающие "альтернативную медицину". Она помогает тем, кто верит. И пусть платят мошенникам - это налог на глупость.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Критики гомеопатии утверждают, что исцеление сотен тысяч (на самом деле миллионов) людей по всему миру гомеопатическим методом обусловлено обычным плацебо-эффектом. А сам плацебо-эффект - обусловлен тем, что человек верит врачу, или лекарству, или что ему именно этот метод помогает.

Но обратимся к научным данным:

В 2010 году проведен обзор всех исследований изучавших плацебо (а их с 1966года накопилось около 200, ссылка на исследование - https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003974.pub3/full/ru ). По результатам обзора однозначный вывод - плацебо не лечит. Оно может кратковременно улучшить какой-то симптом, но излечить не может.

Второй момент, критики гомеопатии утверждают, что если молекулы нет, то и лечить не может. Однако они забывают, что, например, луч света может вызвать ожог, не имея ни одной молекулы вещества в своем составе (если содержит, то хотелось бы знать, сколько моль луча нужно для ожога третьей степени или второй). Отсюда вывод - не все в мире воздействия на человека обусловлено числом Авогадро.

Третий момент - идет активная пропаганда в интернете и масс-медиа, что гомеопатия "лженаука" (как правило, со стороны не врачей, а тех, кто с пациентами не общается и не лечит - биологи, химики, фармацевты и т.д.). Распространение "лженаучных меморандумов" приводит к искаженному пониманию, что есть гомеопатия. Отсюда и возникает ситуация - что человек считает гомеопатию "лженаукой", но при этом использует их метод, "ведь помогает". Иногда, даже неосознанно, т.к. не знает, что использует гомеопатическое лекарство.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью