Jean Claude
март 2019.
350

Хотели бы вы, чтобы власти собирали образцы ДНК со всех граждан?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Собрать образцы ДНК -- не значит их проанализировать и использовать эти данные. Когда мы сдаем анализ крови в поликлинике -- мы сдаем свой биоматериал, в котором есть ДНК.

С какой целью власти могут собирать образцы ДНК у всех (или значительной части) граждан? Есть несколько мотивов:

1. Позаботиться о здоровье.

Мне бы хотелось, чтобы власти заботились о здоровье своих граждан и наконец включили генетические тесты в ОМС.

Например, в Исландии, США, Иране и некоторых других странах есть государственные программы по ДНК-диагностике некоторых заболеваний. Россия тоже не является исключением, хотя бесплатный анализ на частые наследственные заболевания делают не анализом ДНК, а более дешевым косвенным методом. Но в Москве был пример сбора ДНК с граждан -- когда проводили скрининг женщин на наличие генетической предрасположенности к алкоголизму и наркомании, а также на частые мутации в генах BRCA1 и BRCA2, ответственных за наследственные формы рака молочной железы.

2. Идентификация личности.

Такие тесты могут быть полезны, но не для всех групп граждан.

Сейчас такие тесты и так активно применяются в отношении определенных групп граждан. Базы данных граждан есть в США (13 млн. человек, 4% населения), Великобритании (2.7 млн. человек, 5% населения), России и многих других странах. Обычно такие тесты делают мигрантам, преступникам, военнослужащим и другим группам, где идентификация личности по образцам биоматериала может быть актуальна.

3. Другие мотивы.

Может быть много других мотивов делать ДНК-тесты, как хорошие, так и не очень. Если речь заходит о негативных рисках от массового ДНК-тестирования, то чаще всего говорят о дискриминации по результатам ДНК-теста -- включая дискриминацию по признаку происхождения и по врожденным заболеваниям. Мне бы не хотелось, чтобы власти делали генетические тесты с целью дискриминации. В США есть акт о генетической недискриминации, а в России такого отдельного акта нет, хотя некоторые положения о недискриминации включены в другие законы. 

Сбор и анализ ДНК от граждан страны властями может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, чтобы мотивы были понятны -- было ясно зачем анализы делают и как будут потом использовать результаты.

5
0

"Такие тесты могут быть полезны, но не для всех групп граждан"
Покажите мне группу граждан, которую не подвергает опасности серийный убийца.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, хотели бы. Но образцы ДНК желательно не просто собирать, а проводить их генотипирование.

Можно привести аналогичный вопрос: “Должны ли власти собирать данные о здоровье всех граждан в стране?”. Знание о генетических предрасположенностях (также как и знание о состоянии здоровья) если не всех, то хотя бы репрезентативной выборки жителей страны, поможет оптимизировать систему здравоохранения в сторону ее персонализации (индивидуального подхода), запустить программы профилактики, планировать закупки наиболее эффективных и менее токсичных лекарственных средств и многое другое.

Подобные программы уже осуществлялись. Например, в Исландии, где провели ДНК тестирование более 166 тысяч человек, то есть, примерно каждого второго. Результаты этой работы помогли, помимо прочего, оценить количество людей с мутацией в гене BRCA2, значительно повышающей вероятность рака груди.  

С другой стороны, подобные проекты возможны только в случаях, когда результаты ДНК-тестирования попадут под закон о Соблюдении врачебной тайны, поскольку могут содержать информацию о факторах риска для здоровья человека. В настоящее время из формулировки текста закона не очевидно, что результаты ДНК-тестирования составляют врачебную тайну.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью