Правда ли, что даже не так плохо совершить грех, как плохо себя пытаться оправдывать в этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не совсем так, хотя отчасти действительно апология греха иногда страшнее тем, что создает целую систему взглядов, которые размывают всякие границы, рамки, различия и легитимизируют грех.
   Почему я сказал что не совсем так? Потому что совершение греха тоже вещь сама по себе плоха и говорить что грешить не так плохо как ....  -  не совсем верно. Грех тоже несет в себе и смерть, и наказание и следствие и в том числе зерна того самого самооправдания. Первых людей выгнали из Рая именно за грех, а не за попытку его как то оправдать. Все таки грех это начало всего злого, ложного и нечестивого.
Дьявол кстати отец греха и отец оправдания греха и лжи - одно из его имен противник, он противоречит Истине и свету, спорит с ними, спорит непрестанно, выискивая естественно разные хитрости и уловки, которые иногда звучат логично и разумно для непосвященных и неведающих. Именно поэтому Христос и назвал блаженными алчущими правды - это как одно из условий освобождения от уз всеобщей лжи.

1
0

Анатолий, здравствуйте, сначала вообще хотел написать этот вопрос вам в личном сообщении, но потерял ваш адрес. И в итоге не пожалел, что задал его (мой вопрос) прилюдно, т. к. Андрей дал мне именно тот ответ, который заранее копошился где-то в глубине моего сердца и я его принял. Я буду поступать так, как велит мне сердце, и надеюсь не стать оскверненным. У меня просто нет выбора, не могу лгать себе. Недавно я выбросил в мусор 4 издания Библии, (всё, что у меня было). Потом пошел их искать, но уже было поздно. Тогда я купил себе "новый завет" и вновь пытался хоть что-то там постигнуть. И как обычно не смог. Вы не представляете, какая дилемма в результате стоит передо мной. Я оказался в жесточайшей ситуации, которую даже рассказать никому не могу в силу обьективных причин. Я верю в Бога и рад бы быть добрее, но иногда приходится совершать не очень то и светлые поступки, т. к. необходимо выжить и выполнить свой долг.

+1
Ответить

На прямую угрозу моим близким я вынужден бить в ответ. Сам бы я может и подставил вторую щеку, но я не один, на мне ответственность за людей. Сейчас проявить жестокость - единственный способ защитить. Я бы и тому легионеру, который в распятого Христа копьем тыкал, если честно постарался бы пере....ать. У меня половина друзей навечно осталось на полях сражений. И я не хочу, чтобы и оставшиеся в живых торопились догонять павших. Просто не могу уже жалеть тех, кто меня не пожалел. До последнего буду пытаться разойтись мирно, но чувствую не получится.

+1
Ответить

В любом случае, на всё Воля Божья.

+1
Ответить

Здравствуйте, Виталий.
Я понимаю отчасти ваше состояние и вашу борьбу как внутреннюю, так и ту внешнюю, которая является её отражением.
  Да, не совсем то и просто разобраться в вопросах веры, в вопросах своей идентификации, в вопросах мировозрения и т.д. Я вас прекрасно понимаю, сам фактически это проходил. И ваша попытка избавиться от Библии, а затем снова к ней обратиться красноречиво свидетельствует о том же - вы не можете разобраться верить или нет и если верить то во что. И то, что вы не совсем понимаете написанное в Новом Завете, то есть не совсем понимаете Христа, но так сильно хотите за него вступиться - тоже красноречиво свидетельствует о ваших противоречиях, которые у вас пока не выходит решить. Надеюсь, что все таки ваши трудности разрешаться и со своей стороны хотел бы послужить вам с помощью Божьей чем только смог бы.

Как то читал ваш сон, написанный не так давно - где вы видели какие то вспышки, которые люди принимали за салют, а вы видели это как некую войну - в результате ваши друзья вас убедили или что то в этом роде. Как мне кажется - этот сон был вам от Бога и он как я его читаю говорил о том, что вам начало что то приоткрываться и вы хотели это как то донести до своих друзей, но получилось так что они неосознанно удержали вас в своих иллюзиях. Мне думается что именно в этом ваша проблема - одна из, как бы сказать.
Жаль, что у меня сейчас нет гарнитуры для скайпа - можно было бы пообщаться, потому что писать очень долго, тем более здесь - в публичном пространстве. Я выписал по инету гарнитуру и она должна по идее придти через может быть недельку, так что если будет желание поговорить более подробно об этих вопросах можете мне написать -  chelovek53@gmail.com

0
Ответить
Прокомментировать

Виталий, вы вообщем правильно рассуждаете. Эту мысль еще можно выразить так:

Согрешают все, но не все раскаиваются. Именно раскаянье дает прощение.

Ведь если бы Адам раскаялся, признал, что не прав, что ослушался Бога, то не мучились бы мы с вами сегодня здесь. Так нет, он стал оправдываться и обвинять во всем Еву и даже Бога. Бытие 3:12

И наоборот, человек, который всю свою жизнь был преступником, а будучи распят, признал, что виновен. И признал, что Иисус Сын Божий и, что Царство наступит. Он получил прощение от Иисуса.

Луки 23:41—43:«...Мы осуждены справедливо и получаем то, что заслуживаем за свои дела, а этот человек не сделал ничего дурного». 42 Затем он сказал: «Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в своё царство». 43 Он ответил ему: «Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю».

В библии есть еще примеры, когда люди совершали вопиющие грехи, но были прощены за искреннее раскаяние.

2 Петра 3:9:«Бог...проявляет к вам терпение, потому что НЕ ХОЧЕТ, чтобы кто-либо погиб, но ХОЧЕТ, чтобы все пришли к РАСКАЯНИЮ...»

А  то, что вы переживаете, это ваша совесть пытается вам подсказать и помочь сделать правильные шаги, то есть поступить по воле Бога. Ведь грех, по определению, это любое непослушание, не исполнение ВОЛИ Бога. И не важно, большое оно или маленькое. Ведь съесть яблоко, кажется мелочь, а каковы последствия…

А не получается у вас, потому, что просто не достаточно знаний о Боге.  Ведь не зря Иисус в своей молитве сказал:

Иоанна 17:3: «...необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе...»

Не ругайте себя, вы на правильном пути. Но доверяйте только библии.

0
0
Прокомментировать

Совершить грех - это плохо, но человек не может не грешить по причине наличия греховной натуры, доставшейся по наследству от Адама.

По этой причине в момент водного крещения мы не обещаем Богу больше не грешить потому, как не способны на это, но обещаем добрую совесть.

Добрая совесть - это всегда называть грех - грехом, а не вредной привычкой, ошибкой и тому подобное, а так же никогда не оправдывать грех типа: а что я мог поделать, у меня выбора не было, все так делают и т.п. Единственное оправдание нашего греха - это жертва Христа на кресте и Его пролитая кровь - цена за наш грех. Когда ищешь другое оправдание - теряешь реальное.

Те же Адам с Евой пытались оправдаться именно путём сваливания своей вины на других, при этом забыв, что у Адама была ответственность за жену, а змей Еве монтировкой зубы не разжимал, чтобы насильно запихать туда плод познания. Как написано у Иакова - каждый обольщается собственной похотью и русское - "бес попутал" как раз отмазка из той оперы. Не дьявол виноват, что мы грешим, а наша похоть.

Что даёт добрая совесть? Когда перед восхищением церкви умершие во Христе воскреснут в новых телах, а живые мгновенно изменятся, таким образом Бог избавит нас от греховной натуры, вызывающей нашу извращённую похоть. При наличии доброй совести человек уже не будет грешить, а вот если совесть порочна, человек своим извращённым разумом всё равно будет делать зло и находить ему оправдание.

Ну и чисто практически как свидетельство. Когда то я шесть раз прочёл Библию и так же ничего в ней не понял. Но когда был крещён Духом Святым (со знамением говорения на иных языках), то с этого момента смысл прочитанного стал открываться сам по себе. Так исполнилось обещанное Христом, что когда придёт Дух Святой, то наставит на всякую истину. После этого я перестал нуждаться в том, чтобы меня учили люди согласно (1Ин.1:27) потому, как реально смысл Слова может истолковать только его Автор. А люди (верующие) нужны для того, чтобы в общении определять не уклонился ли в общение с бесами и какую ни будь ересь.

А по сложной ситуации в жизни мог бы дать множество свидетельств из собственной, когда уповал на Бога и ждал Его решения для выхода из проблемы и Бог ещё пока за 20 лет хождения с Ним ни разу не обманул и не бросил, всегда давая этот выход, хотя и не всегда какой ожидаешь. И так же имею немало свидетельств, когда кидался решать проблему своими силами и всегда терпел полный крах, проблемы только усиливались и увеличивались, но при покаянии и послушании Божьей воле, Он и из них вытаскивал ... хоть и с определёнными потерями, в чём я сам и был виноват по принципу - что посеешь ... Но тут нужно водительство Духом Святым, без которого со слов Павла, человек вообще не является дитём Божьим.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью