Какие есть плюсы и минусы у поступления на военную кафедру в университете?

3463
1
0
23 октября
11:48
октябрь
2015

Вы получите военную специальность, вместо года жизни в казарме отделаетесь месяцем военно-полевых сборов в куда более лайтовых условиях, чем призывники и будете жертвовать один день в неделю на лекции не самых талантливых ораторов (хотя у нас были и очень мощные полковники, которые прям могли очень крутые вещи рассказать). Если повезет, военная специальность может оказаться прикладной, хотя тут, конечно, не факт. Единственное сейчас идет движение к присваиванию званий ефрейторов и рядовых, а не лейтенантов и сборы продлить до 3 месяцев, но это сомнительная перспектива, так как в военных частях не так много ресурсов, чтобы принимать энное количество человек и освобождать под них казарму. Плюс еще можно посмотреть на военных людей изнутри. Это, конечно, палка о двух концах, но тоже весело. Наконец, отношения внутри коллектива, который каждый день сталкивается с "трудностями армейской жизни", складываются куда более, чем дружеские. Ну и говорить многим друзьям: "я лейтенант, а ты откосил", тоже ведь приятно :)

Из минусов - реальное ощущение бессмысленности происходящего, будет очень часто казаться, что тупеешь, так как там действительно не нужно думать, если ты не комвзвода-роты (на них приходится хотя бы минимально необходимое количество решений, но и дерут их чуть больше).

Подводя итог, если есть возможность закончить кафедру - сделайте это. Институт вооруженных сил в нашей стране крайне неоднозначен, так как в одном месте собирают и профессионалов, и просто отбывающих наказание, и любителей помстить за унижения в прошлом. Идеи патриотизма и любви к Родине, которые навязываются насильно (парадоксально же). Бесконечное количество ритуалов и т.д. Так что лучше ознакомиться с этим относительно поверхностно и на привилегированных условиях студента-будущего младшего офицера.

29
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта