Сева Долганов
март 2019.
1094

Почему для людей убийство – это плохо, а для животных нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Животные живут по законам природы, а точнее - на инстинктах, в первую очередь - инстикт добытчика и инстинкт самосохранения, это раз.

Второе и главное - чем мы отличаемся от животных? Наличием высшего разума, логики и т. д., тоесть, прежде чем заколоть ножом своего парня, за то, что он вернулся домой поздно, она подумает, если я это сделаю, (включается логика, мыслительный процесс, загрузка Windows) я его больше не увижу, а я его люблю (чувство любви, а у животных это не совсем любовь, опять же только инстинкты), а еще меня посадят в тюрьму, там будет плохо, да, наверное, не буду этого делать и просто вынесу ему мозг.

Как то так

Мы выше этого, и научились жить друг с другом в более-менее безопасном мире, не боясь друг друга (да, не всегда и далеко не везде), у животных эти страхи есть и будут.

10
0

За загрузку Windows лойс

+1
Ответить

Лев  убийством  совершает  действо  необходимое  для  выживания  себя  и  продления  своего  потомства,  это  же  делает  и  человек  защищая  своих  близких  и  свою  родину,  в  остальных  подобных  случаях  человек  льву  в  подмётки  не  годится.

0
Ответить

Про то, что животные живут только на инстинктах - полный бред. Если бы жили на инстинктах, то кошка бы не убивала мышку ради удовольствия, а это уже более менее признак интеллекта. Да и термин разум слишком мутное значение имеет.

0
Ответить
Прокомментировать

Сам по себе вопрос поставлен не совсем корректно. О каком убийстве идет речь? О умервщлении любого живого организма или же об убийстве особи своего вида?

Если мы рассмотрим первый вариант, то тут вообще никакой разницы нет. Человек совершенно спокойно уничтожает тысячи и миллионы других организмов для удовлетворения собственных нужд и прихотей. И это не считается чем-то плохим или неуместным. Причем даже самые ярые борцы за спасение природы пользуются тем, что получает человечество в результате подобных убийств.

Если же мы рассматриваем второй вариант, то тут разница хоть и есть, но исчезающе мала. Ведь мы говорим именно о млекопитающих - рассматривать в этом вопросе насекомых, рыб или рептилий не совсем уместно. Так вот среди млекопитающих, а особенно ведущих стайный образ жизни, убийство соплеменника - очень большая редкость. И за подобное, как и за нарушение некоторых других законов, следует изгнание из сообщества. Это по сути ничем не отличается от человеческих законов. А вот убийство представителя другой стаи у многих видов входит в норму, но тоже далеко не у всех. Но ведь в рамках военных конфликтов человек тоже, не задумываясь, стреляет в своего противника и считается после этого героем в своем "племени".

Причем, чем разумнее будет выбранное для сравнений животное, тем больше будет уклон в сторону неоправданной агрессии по отношению к окружающим и тем больше будет сходство с человеком.

Подводя итог, можно сказать, что, как бы многие того ни желали, жизнь в нашем обществе до сих пор подчинена не разумному мышлению, а самым примитивным инстинктам. И то, что считается нормой в животной среде, является такой же нормой в самом развитом из общественных организации человека разумного. И до тех пор, пока человечество будет пытаться судить о своей исключительности, никаких изменений в этом направлении не произойдет. Нельзя начать развиваться, не осознав своей ущербности.

2
0

Человек - самое жестокое животное

0
Ответить
Прокомментировать

Для животных это тоже убийство.Ну можно назвать ещё  умерщвлением - суть от этого не меняется.Но для животных-хищников, и в некоторой степени - человека, это жизненная необходимость, которая определена генетической программой, заложенной в хищниках и в человеке, когда мясо животных является основным, а для кого-то единственным видом питания.Но есть ещё одна генетическая программа у людей и животных, которая должна способствовать сохранению их популяций.Это запрет на убийство себе подобных. В животном мире такое убийство не частое явление.Чего нельзя сказать о людях.Люди такую программу могут преодолевать.К счастью таких меньшинство.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

То, что свойственно животным - справедливо и для людей. Люди могут убивать себе подобных. Животные убивают руководствуясь инстинктами такими же как и у нас.

Однако, люди - животные социальные, поэтому в отличии от остальных мы можем обеспечить выполнение задач инстинкта самосохранения и путем достижения соглашения о взаимном отказе от насилия над себе подобными. Это в конечном итоге, будет соответствовать интересам каждого из нас, помгая реализации задач инстинкта самосохранения.

То есть по сути у нас, в силу развитой социальной составляющей, просто есть приемущество перед остальными животными в инструментах реализации задач своих инстинктов.

1
0

У человека нет инстинктов, почти. Вы опираетесь на ложные факты. https://youtu.be/BtAGeVaSapY

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что люди способны к моральным суждениям, а животные - нет.

За последние полвека достигнут большой прогресс в изучении интеллекта животных и многие качества, которые считались присущими только людям, найдены у животных, но мораль все еще остается специфически человеческим феноменом.

Причины этого неясны, но почти наверняка лежат там же, где и прочие различия - в способностях к творчеству, к абстрактному мышлению, к построению "категориальных схем". Если кому угодно, можно искать причины в метафизике.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью