Коммунисты-философы утверждают, что немецкий и итальянский фашизм — это власть большого капитала, то бишь «сверхкапитализм», согласны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Не очень согласен, я бы сказал. Любой фашизм - это власть государства в первую очередь, в котором всё, и в первую очередь, экономика подчиняется государству и нуждам, интересам государства. Экономика также как при коммунизме работает по плану, но крупное различие в том, что государство не национализирует предприятия, а оставляет их в руках предпринимателя, но предприниматель не может делать то, что ему хочется. Экономика Нацистской Германии во многом строится на мифах, на деле, там был жуткий дефицит и рост цен, потому что "все ягоды используются для того, чтобы сделать джем для армии", хотя никакой войны ещё не было, это 1937 год. Экономика была полностью переориентирована на военные расходы, и крупный бизнес и хотел бы пустить условные ягоды на общий рынок, потому что это было бы прибильно, но вынужден был делать условный джем для армии. 

Более того, Нацистская Германия вводила жуткие тарифы на импорт товаров и ресурсов, куча кораблей вставала в портах Нидерландов с заказами от крупного бизнеса, а потом разворачивалась и плыла назад, потому что они не могли войти в Германию со своим товаром. Всё из-за того, что как и любой диктатор, Гитлер очень хотел избавиться от какой-либо зависимости от других стран. Но своих ресурсов у Германии особо не было, в итоге крупный бизнес терял деньги, останавливал производство, снова терял деньги, и так далее. 

Наконец, если вы попробуете поискать активное сопротивление нацистскому режиму среди немцев, вы найдёте его отголоски в профсоюзном движении. А как может быть активное профсоюзное движение при власти большого капитала?

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Вы всё здорово и верно написали, кроме жуткого первого предложения, которое чуть ли не перечёркивает всё последующее. Это просто какой-то бич современной речи. "Не очень согласен". Согласен, но не очень. Ещё можно "как бы" прибавить.

Между тем, далее вы чётко пишете, что фашизм - это власть не собственников капитала, а государственных чиновников. Да и сами собственники в фашистской и нацистской системах постепенно превращаются в чиновников, оставаясь собственниками только номинально. То есть коммунисты-философы неправы, они фатально заблуждаются, и с ними никак невозможно согласиться.

0
Ответить

Вообщем-то вы правы!-) Ладно, это уже перебор-) 

Нет, фашизм - не власть чиновников, это власть государства, и между этими понятиями большая разница. Коммунизм (социализм даже, я бы сказал) - это власть чиновников, administrative state (не знаю как корректно перевести на русский) - это власть чиновников. В подобных системах предполагается, что бюрократия - более эффективный способ управления государством для блага людей, и люди с пресущей им тягой к политикам, которые предлагают простые решения, не должны иметь право избирать своих представителей (немного огрубляю, но суть примерно такая). Главное - бюрократия состоит из умных и образованных людей, которые должны работать на благо народа. 

Фашизм работает на благо государства в первую очередь. Он не так часто строит иллюзии о том, что вот-вот, ещё пару пятилеток и будет коммунизм, и вам, люди, будет хорошо. Фашизм - это постоянная борьба, в которой людям не гарантируется ничего, всё благо должно идти в государство, а государство распределяет благо своему населению только в том случае, когда это нужно государству. Пресловутые ягоды и джем для армии - всё должно идти в армию, а людям только до такой степени, чтобы не было голода и люди могли бы дальше работать на благо государства.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Из ваших слов так и непонятна разница между властью чиновников и властью государства. Государство - это фиктивная сущность, живыми людьми, которые её представляют, являются чиновники. Или кто?

+1
Ответить

Корпорация, узкий круг элиты, возглавляемая вождём, которые самолично определяют, куда движется государство, что в наибольших интересах государства и корпорации, и, главное, определяет нормы общества. Бюрократия не диктует правила игры, а лишь следует в заданному направлении, именно поэтому бюрократия - это исполнительная власть. Даже если бюрократия исполняет решение власти, которая не избрана народом (ЦК, Политбюро), она всё равно работает в своих рамках и по своим правилам (см. James Q. Wilson, "Bureaucracy").

Я не хочу цитировать Муссолини, а то вдруг это нынче экстремизм, поэтому за более точной формулировкой отсылаю вас к главе 8 "Доктрины фашизма". Да и вообще, если вам это интересны тоталитаризм и авторитаризм, для вас нет лучше источника, чем этот труд. Если вам интересна бюрократия, то читайте выше упомянутого Уилсона (если вы читаете по-английски) и его однофамильца, президента США Вудро Вильсона

P.S. Для полного понимания и на всякий случай, я ни в коем случае не призываю следовать идеям, которые высказывал Муссолини, равно как и другим преступным идеям фашизма и нацизма, а призываю исследовать их, чтобы лучше понимать разные устройства государства и не повторять ошибки прошлого

0
Ответить

"Узкий круг элиты во главе с вождём" - это же просто верхний этаж бюрократии, разве нет?

0
Ответить

А вот нет. Бюрократия - это вертикаль с некоторой степенью мобильности. Корпорация - это номенклатура, это верхний этаж, да, но не бюрократии, бюрократия отделена от него, и попасть из бюрократии в корпорацию очень сложно. Плюс ко всему, "узкий круг" подразумевает очень узкий круг, 10-15 человек максимум,  самые приближённые. Верхний этаж обычной бюрократии исчисляется в сотнях. "Во главе с вождём" - у бюрократии нет вождя, а есть руководитель, это сильно разные вещи

0
Ответить

Это всё чисто схоластическое различение, не находите. Вы можете употреблять эти слова как угодно, но всё равно этот узкий круг номинально чиновники. Иерархия может быть устроена как угодно, только даже этот верхний этаж не собственники и контролируют собственность исключительно в силу своего положения в иерархии.

+2
Ответить

Я настаиваю на терминологии, потому что бюрократия и корпорация работают совсем по-разному, поэтому отсылаю вас к литературе, которая описывает, как работает одна форма и другая

0
Ответить

Ок, раз для вас так важно это совершенно несущественное в данном контексте различение, я использую слово "начальство". Фашизм, как и коммунизм, это власть не собственников, а начальства. Начальство же - это условные собственники, те, кто распоряжается собственностью исключительно в силу своего начальственного положения.

0
Ответить

@Юрий Тихонравов, Ну, второе предложение было не лучше. :) власть государства существует тысячилетиями, а фашизм появился только после созревания капитализма, кода появилась реальная опасность для него.

0
Ответить

" .. Любой фашизм - это власть государства, в котором всё, и в первую очередь суд, законотворчество и экономика подчиняется государству и нуждам, интересам государства .." (немного поправил, простите). Но надо бы добавить сюда советский социализм и современный российский авторитаризм, и сказать более конкретнее: это власть отдельной касты конкретных людей, олицетворяющих государство - чиновников. И соответственно в таком государстве суд, законы и экономика подчиняются интересам этих конкретных людей.

0
Ответить

@Баир Цыбиков, и получится беспомощное политизированное определение которое срабатывает на множество режимов всех времён и народов. Между тем до появления капитализма не было никакого фашизма. Исторически фашизм появился как реакция капитализма на красную опасность.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Неверно и само утверждение про мнение коммунистов. Фашизм всходил на деньги крупного международного капитала, но социальную базу имел в мелкособственнических слоях населения и люмпен-пролетариате. И вывод из него. Опора на большой капитал "сверхкапитализм" не формирует.

6
0

В таком случае, а как мог появиться фашизм, если бы не имел финансовую опору крупного капитала? Именно крупный капитал родил фашисткое движение. А заморочить людям голову с помощью СМИ это капиталисты умеют. Потому как население политически совершенно безграмотное. Это как раньше большинство населения не умели ни читать ни тем более выразить свои мысли в письменной форме.

+1
Ответить

@владимир, давайте еще раз" "Фашизм всходил на деньги крупного международного капитала". Это из моего ответа.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

@comm-press, _То есть крупный капитал был заинтересован в появлении фашисткого государства.

0
Ответить

@владимир, он его прямым образом создавал. Об этом сотни исследований.

0
Ответить

@comm-press, -И какова была конечная цель создания фашизма, крупным капиталом? С вашей точки зрения.

0
Ответить

@владимир, их было две. Первая. Его жертвой должен был стать СССР. Вторая. Обычно так раскачивают качели. либералы задавили Германию в Версале. Подняли против себя волну, чтобы на ней прийти во власть снова. Так и случилось. Нацисты все время жертвуют нацией ради крупного капитала.

+1
Ответить

@comm-press, -А крупный капитал не опасался, что нацисты могут их подмять под себя, заставить служить уже их интересам?

0
Ответить

@владимир, у нацистов есть свойство. Они ничего не умеют. Ему опасаться было нечего тех, кто всегда и все продаст. Нет, риск был, но. Моз имеет перед кувалдой преимущество.

0
Ответить

@comm-press, -Другими словами крупный капитал и его поддержка нацистам были нужнее, чем они капиталу. При желании, крупный капитал мог затравить нацистов, финансируя уже их противников. А таковые всегда найдутся. Грехов у нацистов выше крыши.

0
Ответить

@владимир, Деньги умеют все. Только интересы крупного капитала не стал бы искажать. Если бы нацизм ему не был нужен, он бы в него не вкладывался, на нем бы не зарабатывал. А он это делал.

0
Ответить

@comm-press, -В этом суть капитализма, зарабатывать даже руками преступников. А потом с ними расправиться, как с ненужными свидетелями. Деньги не пахнут.

+1
Ответить

Принято.

0
Ответить
Прокомментировать

Не понятно, зачем разграничивают коммунистов-философов (коммунистов-теоретиков) и коммунистов-практиков. Это не более чем ущербная махинация (наравне с многими другими) с целью запутать человека в понимании сути социализма. Как поясняет Мизес в своей фундаментальной работе "Человеческая деятельность": «Логическое мышление и реальная жизнь существуют не отдельно друг от друга. Для человека логика является единственным средством справиться с проблемами реальной действительности. То, что противоречит в теории, точно так же противоречит в реальности». А также после этого добавляет: «Любая проблема является исключительно интеллектуальной и должна рассматриваться в качестве таковой. Переводить ее в область морали и расправляться со сторонниками противостоящей идеологии, называя их негодяями, было бы катастрофой. Бесполезно настаивать  на том, что всё, к чему стремимся мы, - это хорошо, а всё, чего хотят наши противники, - плохо. Необходимо решить вопрос, что следует считать хорошим, а что плохим. Непреклонный догматизм, свойственный религиозным группам и марксизму, ведет лишь к неразрешимым конфликтам. Он заранее признает всех инакомыслящих преступниками, ставит под вопрос их добрые намерения и предлагает сдаться без предварительных условий. Там, где господствует подобная позиция, невозможно никакое общественное сотрудничество».

С точки зрения экономической теории stato corporativo (корпоративное государство) фашистов, нацистская доктрина с ее эрзац-заменителями и советский "реальный социализм" - одно и то же, что обычно характеризуют термином социализм, т.е. «любое систематическое или институциональное принуждение или агрессия, которое ограничивает свободное осуществление предпринимательства в какой-либо социальной сфере и осуществляется органом власти, отвечающим за обеспечение необходимой социальной координации в этой сфере» (определение Хесуса Уэрта де Сото). Это значит, что социализм агрессивно настроен против человеческой деятельности и прямо противоположен капитализму. Социалисты разных пород стремятся вогнать человека в иллюзорный рай, не отталкиваясь от присущих человеку пороков и недостатков, капитализм наоборот отталкивается прежде всего от природы человека и возводит жизнеспособную систему.

Упомяну, что stato corporativo не более чем "переиздание гильдейского социализма" (Мизес), в котором есть различия в степени, а не в самой сути. Общеизвестно, что отец Муссолини Алессандро был ярым социалистом и привил его своему сыну Бенито, однако отколовшись от международных партий социализма, фашисты больше не могли проявлять себя в роли социалистов, приняв доктрину корпоративизма, так и никогда особо его не осуществив и впоследствии заменив на нацистскую модель.

Нацистская модель (гинденбургская, или немецкая, как ее называет Мизес) тот же социализм, но «внешне замаскированный терминологией капитализма», где сохранены некоторые ярлыки рынка, полностью утратившие свою природу. Предпринимательства, частной собственности на средства производства, конкурентных цен и пр. в данной экономике нет, есть только их видимость. Государство назначает управляющего заводами (Betriebsführer, фюрер/вождь предприятия), повинующегося высшему гос. органу (Reichswirtschaftsministerium, Имперское министерство хозяйства/экономики), которое определяет что и как производить, по каким ценам, у кого покупать, кому продавать, кому какую з/п выплачивать и т.д.

4
0

Стоит сказать, что коммунизм и наука вещи несовместимы, поэтому философии коммунизма нет по определению, я есть псевдонаука марксизма. Фашизм и нацизм есть радикальная реакция на радикальный социальный нигилизм коммунизма и либерализма, то есть анархию. И следовательно, государственное регулирование всего и вся, в том числе и банковской системы и предпринимательства. Но только регулирования, в отличие от большевистской системы тотального принуждения и лишения человека какой-либо творческой свободы. Недоумок Джуга 6 ноября в 1941 на заседание ЦК в метро сказал, что в    Германии нет социализма, а крайняя степень империализма и подавление прав трудящихся.               А вот в Англии и США настоящая демократия, многопартийность и свобода профсоюзов, а не какая-то там плутократия, как утверждают нацисты. Это вот «философский» уровень этих бандитов и мошенников.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скорее не согласен. Коммунисты много каких терминов насочиняли. Фашизм, социализм, империализм, - всё это разновидности капитализма. С той или иной степенью участия государства, феодализма и наемного труда за деньги. Государство является изобретением капитализма, - об этом забывать не следует. До капитализма государства не было совсем. Если понимать под государством охрану порядка, образование, здравоохранение, обеспечение жильем.

Поэтому мысль, что фашизм избавляет людей от государства - глупость. Если термин "сверхкапитализм" понимать как ослабление роли государства. Империализмом назвать 20 век правильнее. Фашизм - просто разновидность империализма.

От государства пытаются нас избавить сейчас, в 21 веке! Причем совсем другие люди и организации, - не фашисты, а новые западные социалисты. Которых мы видим в США. Сверхкапитализм или посткапитализм - это то, что наступает в 21 веке, если логически рассуждать.

1
0

"социализм - разновидность капитализма"

ЧТО?!

0
Ответить

Да, к этому выводу пришли современные ученые-историки. Это всего лишь Кью. Поинтересуйтесь подробнее

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не сверхкапитализма, а финансового капитала - банковского, объединённого с промышленным. И не просто власть - финансовый капитал у власти во всех передовых капстранах, а террористическая диктатура. Т.е. финансовый капитал, не заморачивающийся демократическими условностями.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью