Алиса Реброва
октябрь 2015.
1055

Чем вредна добыча никеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Добыча никеля вредна много чем, но можно выделить три, наверное, самых важных момента (я пишу про основные для России медно-никилевые сульфидные месторождения; в случае силикатных руд опасности немного другие):

1) никеливые руды расположены на большой глубине и при их извлечении и флотировании загрязняются подземные водные потоки. Это приводит к отравлению почв на много километров вокруг, поскольку подземная вода расходится на большие расстояния. Теоретически против этого существуют меры безопасности, но поскольку они удорожают процесс добычи чуть не в полтора раза, а результат отравления виден далеко не сразу и проявляется опосредовано, то никто этих мер не принимает.

2) отвалы сульфидных руд сильно пылят. Это приводит к образованию устойчивых дисперсий в воздухе, которые ветер разносит на много километров вокруг. Привет, рак легких и астма! Опять же, существуют методы предотвращения пыления, но обычно nobody cares.

3) выемка руд приводит к образованию больших полостей на глубине, что резко понижает устойчивость почв вокруг, приводит к образованию провалов, оползней и т.д.

Да, ну и для ясности, среди загрязнений разносимых водой и ветром от никелевых шахт соединения мышьяка, ртути, самого никеля, свинца и еще массы разных полезных для здоровья вещей.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью