Почему провалился саммит США - КНДР в Ханое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Трамп понял то, что было очевидно всем - цели США и КНДР на переговорах противоположны: в то время как США добиваются полной денуклеаризации со стороны КНДР, Пхеньян хочет получить международное признание и помощь и при этом сохранить свой ядерный потенциал.

Прошел почти год со времени предыдущего саммита в Сингапуре в июне 2018, когда США выдвинули требование к Северной Корее демонтировать всю свою ядерную инфраструктуру, выразив при этом готовность в ответ снять санкции и оказать необходимую экономическую помощь. За прошедшее время со стороны КНДР не только ничего не было сделано (за исключением закрытия пары ядерных объектов, которые стали ненужными и по-любому должны были быть закрыты), но, по данным американской разведки, северокорейская ядерная программа была продолжена.

Трамп сделал ставку в этих переговорах на личный контакт, он посчитал, что достаточно встретиться – пожать руки – улыбнуться – похлопать друг друга по плечу и успех обеспечен. Он так делал в бизнесе. Однако в мировой политике так дела не делаются.

Успешные саммиты и согласованные на них договоренности становятся результатом длительной, объемной и кропотливой работы больших групп дипломатов, военных и экспертов. В данном случае необходимо было составить перечень ядерных объектов (что само по себе непросто, учитывая северокорейскую скрытность), определить график и порядок их ликвидации, меры контроля и график контроля. Все эти вопросы требуют тщательного согласования большого количества деталей. Но ничего подобного сделано не было, все повисло в воздухе. Односторонних мер северокорейцы тоже не предприняли. И что вот со всем этим делать?

На саммите Трамп задал Киму вопрос: что вы сделали в плане денуклеаризации? В ответ он услышал: отмените все санкции и тогда будем договариваться. Ким зарвался и переиграл свою карту, недооценив степень влияния американского госаппарата на Трампа, но его спровоцировал на это сам Трамп своей политикой личных договоренностей. В политике демократически устроенного государства места личным договоренностям нет – необходимо отчитываться о своих результатах и реализовывать согласованную стратегию.

Услышав реакцию Кима у Трампа было 2 варианта действий: 1) в очередной раз сделать хорошую мину при плохой игре – подписать пустую декларацию о прекращении войны на Корейском п-ове и договориться об открытии на взаимной основе представительств интересов (фактически посольств, только без формального статуса таковых); 2) прервать переговоры.

Трамп благоразумно выбрал второй вариант, который пусть и с опозданием, но демонстрирует его приверженность главной цели – добиться полной денуклеаризации со стороны КНДР и только потом снимать санкции. Тем самым Трамп купировал свой провал, подтвердил, что для него важны не переговоры ради переговоров, а конкретная цель. Настоящим провалом был бы первый вариант – он показал бы, что Трамп хочет договоренности любой ценой, и в этом случае Ким бы добился явной победы для себя и своей политики обмана.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

Мда... Кто-то пропустил позицию Кима - уберите свои базы и противоракетку из Южной Кореи и мы закончим с ядерным оружием? Позиция ясная и четкая, но Трамп как и все американские президенты до этого хочет что бы страна все отдала, что ее защищает просто так, как мы отдавали все активы при развале СССР. Это не переговоры, а профанация.

-5
Ответить

Интересно, эту мутную "позицию" Вы сами придумали или ветер навеял? 

В совместной Декларации, принятой в июне 2018 в Сингапуре, ни о каких базах и "потиворакетках" ничего не говорится, а эта Декаларация представляет собой основу переговоров. Да и разошлись сейчас не из-за баз - Ким потребовал отменить все санкции.

Кстати, каким образом система ПРО превратилась у Вас в угрозу? Угрожал-то как раз Ким своими межконтинентальными ракетами.

Где бы посмотреть список отданных при развале СССР "активов"?

+2
Ответить

Декларация это не договор и ничего конкретного в ней нет, есть конкретные заявления Кима об деоккупации корейского полуострова, как и всех его предшественников. По поводу активов, ну прямо странно это слышать, а военные базы, распил военки, Варшавский договор - это уже не активы?

-2
Ответить

Конечно, не Договор - это основа для переговоров, которые ведутся и которые должны завершиться, Договором или без него. Декларация фиксирует цели переговоров, и они ведутся вокруг этих целей, точнее одной - полной денуклеаризации.

По поводу активов, действительно странно слышать: какие базы? Что с ними случилось? 

Распил "военки" - это о том, как военное командование не очень законно распродавало военное имущество?

Варшавский Договор - это что-то нематериальное, что активом вовсе не оказалось.

+2
Ответить

Это не декларация о намерениях, в ней нет четких вещей, кроме останков.

Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ун подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Под гарантиями безопасности Ким понимает отдаления военных объектов США от своих границ, никакие санкций здесь нет. Это единственная гарантия безопасности, пустым обещаниям США, как и любой другой страны никто не верит, только подчиняются и память об 90% уничтоженных городов самолётами США ещё жива.

Трамп выводить войска не хочет и не будет. 

Это то, что требует СК на протяжении всей своей истории. 

Фраза одна - гарантии безопасности, а понимают все под ней разное. Это не цели для переговоров, если одна из сторон не пойдет на это.

А денуклеризация без проблем со стороны СК возможна, для этого и разрабатывалось ядерное оружие и МБР, что бы с тобой разговаривали и именно это является гарантией безопасности страны, ибо примеры Афганистана, Сирии и т.д. всем видны, как и пример сегодня Венесуэлы, что только армия способна защитить страну и если её не удается подкупить, то безопасность гарантирована. А ядерка - это самый сильный компонент армии.

Вот мы и видим с одной стороны готовность отказаться от всего, что разрабатывалось десятилетиями для защиты своей страны, а с другой стороны - нежелание вывести свои войска.

Кто тут агрессор и недоговороспособен - видно невооружённым взглядом.

И причина не в СК, а в Китае и Тхаад в ЮК направлен не против СК, а против Китая, как и базы США  по периметру вокруг Китая, как точки напряжённости в Мьянмне например, как только трубопроводы вышли на финальную стадию.

-2
Ответить

Андрей, ну он хотя бы понял. Уже хорошо.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью