Как отучить соседей по дому курить в подъезде и выставлять пакеты с мусором прямо на лестничной клетке?

3354
3
4
23 октября
10:11
Фотография: Olga Saliy
июнь
2016

Был у меня подобный случай. В квартиру напротив въехали соседи с грудным ребёнком, но меня беспокоил не рёв их чада (как это бывает), а использованные памперсы, которые они выставляли в подъезд вместе с мусором. Бывало даже, что смрад просачивался и чувствовался в квартире. Что же я сделал? Признаться, я только было собрался, а меня уж опередили! Какой-то добрый человек раньше меня пнул их пакет, и весь мусор очутился у них на половике, а памперс вообще оказался раздавлен/распотрошён. А вы подумайте, кто по такому поводу начнёт разбирательство, если сами виноваты? Их поведение было провокационным, - не тот человек, так я, кто-то бы точно это сделал (хотя я хотел просто поговорить). После этого всё прекратилось.

Насчёт курения в поъезде помню, что на одном из этажей моего дома постоянно этим баловались. Импровизированная пепельница из баночки икры однажды пропала, потом за ней и её смена - стеклянная банка с крышечкой (та якобы не смердила при закупоривании), и все последующие "пепельницы" кем-то выбрасывались. Упрямость курильщиков уступила методичности таинственного вора пепельниц! Уууу-уууу! Советую попробовать, если ваши соседи не Эркюль Пуаро или комиссар Мегрэ.

13
2
октябрь
2015

Если вы хотите сохранить с соседями хорошие отношения, и планируете взаимодействовать с ними в дальнейшем, поможет только ассертивность - золотая середина между пассивностью (тихо ненавидеть) и агрессией (разругаться).

Поговорить с ними, постараться войти в положение, насколько это возможно (понимаю, что на улице холодно, спускаться долго, ...), после чего обозначить позицию со своей стороны (плохой запах, грязь, негативное влияние на детей) и твёрдо, но без хамства, попросить впредь этого не делать.

8
0
июнь
2016

Разрешение этой проблемы, как и многих других проблем совместного быта, лежит в плоскости общения. Если есть общение, найдется и решение. Соседи должны научиться общаться, слышать и понимать друг друга.

Всем и всегда предлагаю одно и то же — доброе слово и кошке приятно. Не орать, не буйствовать, а преподнести подарок (пепельницу, зажигалку) и вежливо с улыбкой попросить больше не курить в подъезде. На добро люди никогда не отреагируют злом.

Другое дело, считать ли курение в подъезде исключительным злом? Подобные претензии появляются не случайно. Идеология городской повседневности сегодня - стерильность. Эта белая и душистая фантазия, в которую возвращается с работы человек в строгом костюме. Его мир похож на сон. От этой мещанской болтовни о правилах рано или поздно начинает подташнивать. «Словно все эти розы - с торта: объевшись их жирного крема, ползешь и тихо стонешь как свинья с диабетом» (А.Ульянов).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта