Thomas A. Anderson
март 2019.
41765

Что было бы, если бы Россия не выбрала Путина, а стала «нормальной демократической страной»?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
16 ответов
Поделиться

А не известно, что было бы, ничего нельзя сказать с достоверностью, потому что время ухода Ельцина и прихода Путина было очень нестабильным. Можно только нехило фантазировать на  тему. Нельзя сказать, что Путин не хотел с западным миром дружить. Например, сейчас это не любят вспоминать ни либералы, ни державные патриоты, но первые годы при Путине мы очень хотели влиться в ряды демократического мира. Переговоры о безвизе активизировали. Из госкомпаний хотели сделать "национальных чемпионов", чтобы менеджеры Газпрома или Роснефти с Росатомом были столь же уважаемыми в мировом сообществе, как и товарищи из Бритиш Петролеум. Зарубежные инвестиции российских компаний на государственном уровне поддерживали вплоть до самого последнего момента. Российские олигархи еще с Обамой дружили и это все поощрялось нашими властями. Возможно, конечно, что другой президент в этой дружбе преуспел бы сильнее, но это никто не знает.

С другой стороны, Ельцин ушел во время чеченской войны, когда западные страны не сильно стесняясь поддерживали чеченцев. Во Франции даже комиксы для подростков были, как храбрый народ воюет против русских окупантов. Новости по зарубежным телеканалам соответствующим образом подавались. В других южных республиках тоже не весело было. В то же время в Приволжье была толпа исламских проповедников с поддержкой из Саудовской Аравии и местные политические элиты в ужасе смотрели, как вокруг них народ собирается. В принципе Россия вообще могла развалиться на части как Югославия. Был бы другой президент, может он и лучше смог бы все это решить - кто знает.

87
-18

ельцын трус, провокатор, предатель ЗЕМЛИ РУССКОЙ И ИУДА СИДЕТЬ ЕМУ НА КОЛЕ ОСИНОВОМ

-1
Ответить

Путю назначил Ебн.Этим все сказано.Мы обычный сырьевой придаток.

+15
Ответить
Ещё 1 комментарий

с вами полностью согласен -сказал бы еще хуже

0
Ответить

вместе с тобой

+1
Ответить

@Василий Шалагинов, Мечтай с похмелья раньше когда он живой был что молчал как мышь?!

0
Ответить

"Если бы у бабушки был бы хуй,она была бы дедушкой"..Не обманывайте других ,и не обманывайтесь сами.Путин это всего лишь безалкогольная версия Ельцина 2,0

+11
Ответить

Поддержка чеченцев западными странами

Комиксы

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ельцин же Немцова хотел поставить, но шото не сложилось...

-1
Ответить

Нужно понимать, что, по форме и сути предательство горбатого-меченого выцветило самые низменные качества огромного количества людишек, которые предопределило судьбу обескураженного и оцепеневшего народа, в кавардаке и беспределе, устроинном ельцынской бандой, в каторой преобладали предатели национальных интересов гайдаро-чубайсовщины и метавшихся бывших ГеБэшников между бандитами, ворами и не менее бандитскими властями - кучки ублюдков, которые вместе с бывшей партноменклатуиой и, в меньшей степени, комсомольцы и стали растаскивать остатки Союзной Державы по карманам. Так что, путин - не совсем, но худшее из того, что могло бы  случиться. Не совсем, потому, что могли захватить власть криминальные элементы, с которыми, все же путинская либерастия воров разобраласьотносительно быстро и начала строить страну под себя, задвинув Народ-победителя под стол, а по им, опустив и вовсе, ниже плинтуса. 

Но существовал и другой сценарий, удержись у вырасти, расстреляный ельцынской бандой генералов - предателей: лебедем, громовым,  Парламент и арестованное ГКЧП малохольных трусов - идиотов и бездарей. 

Путин в одном был прав, правда это не его... , когда процитировал, что народ должен был пройти через всю эту встряску испытаний, чтобы начать понимать что произошло, что потерял народ, и что за свою судьбу нужно уметь бороться сообща. А так, путин, это - ставленник все той же шайки ельцынской ОПГ, тонко сыгравший на слабостях безвольного и, как оказалось, оморфного народа, из под которого выбили хребет идеологии КПСС, который так и закостинел за годы предыдущих испытаний и воспитания в духе, в общем то, единственно правильной линии Ленина - Сталина, которая была Его, народная и которую нужно было вы править и не позволить сломать предателям - ворам.

0
Ответить

Посмотри на Украину - живой пример.

0
Ответить

А кто его выбирал? Его Ельцин назначил.

+1
Ответить

если бы да кобы....ворту выросли грибы...

0
Ответить

Страны давно бы уже не было, Европа и США не предполагают существования русского народа

+1
Ответить

А где вы видели нормальную демократическую страну, демократия- это просто ширма, которой прикрывают я.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вначале Путин не был таким авторитарным лидером, и казалось, что Россия идет по демократическому и рыночному пути. в 2000-2004 российская экономика росла в среднем на 6,8% в год - хороший показатель, во многом из за удачных реформ, благоприятной обстановке в целом, активным инвестициям из-за рубежа. Но в дальнейшем президент начинает выстраивать все более жесткую, недемократическую политическую систему, а финансовый кризис дал повод отказаться от дальнейшего проведения институциональных и рыночных реформ. Государство возомнило, что именно оно, а не приведенные выше факторы вывели РФ из лихих 90-х и запустило экономический рост, идут вливания нефтедолларов вместе качественного развития, поддержка олигархических убыточных компаний, растет доля государственного сектора, вместо развития малого и среднего бизнеса запускаются мега-проекты и т.д. Все это следствие авторитарной политической системы, не терпящей никакой конкуренции, консолидации власти в узком кругу лиц - отсюда и провал рыночных и либеральных преобразований, ныне государство контролирует около 70% российской экономики https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki , которая не растет де-факто с 2007 года, доходы граждан падают несколько лет подряд.

Возможно, уйди Путин в 2008, как это положено по закону, без всяких приемников и махинаций, экономический рост бы продолжился после кризиса 08-09 годов, не случилось бы Крыма, не было бы обвала рубля и такого падения уровня жизни, ВВП на душу населения составил бы около 16000$, как это было в 2013г - это сопоставимо с такими европейскими странами как Польша или Чехия, которые давно обогнали нас по уровню жизни. Я уверен, что вступления в ЕС не состоялось бы, однако безвиз был бы вполне возможен, как сейчас в Грузии или Сербии, а курс доллара и евро позволил бы россиянам путешествовать по всей Европе.

44
-19

Если бы не случилось бы Крыма, то случилось бы что-нибудь еще. Россия в принципе "виновата" исключительно в своём существовании и куче ресурсов на её территории, которые снятся во влажных снах западным политикам всех мастей. И не понимать это глупо. Потому сейчас такой хайп оттуда слышится. И чем громче кричат - тем вернее курс страны. Иначе бы, под их "одобрение" страна продолжила курс на полный развал. ВВП катился бы ко всем чертям.

+11
Ответить

@Евгений Попов, Ой какой ты умный, но куда нам простым работягам.И нам не в домёк ,что МЫ оказывается разваливаемся.И что виноваты богатыми ресурсами.Давайте други похлопаем этому человеку, который в сотый может раз открывает нам глаза!А ОНИ не хотят ОТКРЫВАТЬСЯ-ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЛЕНЬ!

-1
Ответить

прЕЕмников

0
Ответить
Прокомментировать

Тут два парадоксальных нюанса.

Во-первых, Россия перестала быть «нормальной демократической» после 1993 года, и все послабления были лишь продуктом личной воли Ельцина (и его окружения). То есть плюс-минус «свободные СМИ», например, существовали просто потому что им это позволялось. При Путине даже законов менять особенно не пришлось.

Во-вторых, те, кто хотя бы год жили в Европе, прекрасно знают, что, за вычетом негативного образа, сегодняшняя РФ не сильно отличается от остальных европейских стран. Явные минусы компенсируются явными плюсами, и для рядовых жителей европейских стран РФ не выглядит так, как часто нам рисуют оппозиционеры изнутри (тем более, Европа вся очень разная). Более того, простые люди там очень любят Путина, RT и не любят США и официальный Брюссель.

Так что всё очень сложно.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-7

Очередные ватные бредни. Таких "рассуждений" особенно в интернете полным полно, словно по одной методичке написаны, скорее всего так оно и есть. Это ещё более ли менее приличный вариант, хотя бы без оскорблений и проклятий. Путина в Европе поддерживают только различные нацики, ультраправые всех мастей, вроде АдГ в Германии и их быдло-избиратели, отбросы европейского общества. Это как раз риторика ультраправых: Америка и ЕС плохие, а Путин якобы герой! Подозреваю, и почти не сомневаюсь, что они получают финансирование из Кремля, поэтому и топят за путина и рашку.  "Сегодняшняя РФ не отличаются от европейских стран". Дичайший бред! Ты сам то где в Европе жил, чтобы такие глупости писать? Подозреваю, что нигде и скорее всего даже там не был. Скорее всего ни разу за пределы своего мухосранска не выезжал. Любому нормальному здравомыслющему человеку, бывавшему в Европе или жившему там, видны колоссальные различия, увы не в пользу рашки (проверенно на собственном опыте).

-12
Ответить
Прокомментировать

«нормальной демократической страной»?  Приверженцев западных ценностей(стойло-пойло-патриотов)  наградить бочкой  варенья и корзиной печенья.    

Экс-посол США в России Уильям Бернс - "Россия до сих пор остается слишком большой, гордой и влиятельной, чтобы мы могли её игнорировать, и единственной ядерной державой, сравнимой по силе с США. Она остаётся важным участником процесса решения проблем —__ от Арктики до Ирана и Северной Кореи."

__

15
-2
Прокомментировать

Раскатали губищи: " ... жили бы как в Европе, был бы шенген, крепкий рубль и дружили бы с Америкой ...". Уверяю вас, ничего бы этого не было! На юге теперешней России, был бы Халифат северокавказских республик, с границей от Волгограда до Ростова. Были бы отдельные, Татарстан, Башкортостан, Уральская республика, республика Саха -Якутия, Сибирская и Дальневосточная республики и т.д. Шла бы война и был бы тотальный террор. Невиданные миграция и криминализация остатков социума. Полный развал экономики. Нечто вроде современной Сирии. Но это, никоим образом не оправдывает, ошибок правящего режима

23
-10

Судя по минусам первая из российских проблем неизлечима, вторую еще можно попытаться отремонтировать. И яркий пример соседа рванувшего в объятия запада ничему не учит.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью