Как быстро и как именно человек умрет, нырнув в бассейн диметилртути?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Диметилртуть — бесцветная плотная жидкость со сладким запахом (якобы; лучше не нюхать, потому что ингаляция смертельна), которая обладает одним из самых сильных нейротоксических эффектов.

Вы не захлебнётесь диметилртутью, лёжа в бассейне с ней, потому что она втрое плотнее воды. Но вы всё же умрёте, пусть и по другой причине, и пусть не так быстро, как при утоплении.

Для смертельного отравления диметилртутью достаточно поглощения около 0,1 мл (приблизительно 2 капли с учётом эмпирического соответствия 1 мл приблизительно 20 каплям). При этом она обладает чрезвычайной пенетрантной способностью: проникает через пластик, резину, кожу и иные защитные барьеры организма. Так, известен случай смерти химика от попадания нескольких капель (!) диметилртути на руку, одетую в перчатку (!), однако смерть наступила спустя длительное время (диметилртуть почти не выводится из организма (выводится наполовину в течение приблизительно 30 лет) и, скорее всего, кроме капли на протяжении последних 10 месяцев жизни или предыдущего периода химик контактировала с диметилртутью или другими соединениями тяжёлых металлов, почти все из которых токсичны, что неудивительно, ведь она была химиком-неоргаником-токсикологом тяжёлых металлов).

Однако 10 месяцев в бассейне с диметилртутью вы не пролежите. Как было сказано выше, диметилртуть обладает чрезвычайной пенетрантной способностью и проникает через барьеры примерно за 15 секунд, а также с лёгкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер, ограждающий нашу центральную нервную систему от посторонних веществ, циркулирующих в крови. Кроме того, диметилртуть — летучая жидкость, поэтому гораздо большую его часть вы просто вдохнёте, и через лёгкие в организм попадёт гораздо больше диметилртути, чем через кожу.

Пора разобраться с механизмом отравления ртутью. Ртуть необратимо подавляет работу ферментов, блокируя их сульфгидрильные группы. Один из таких жизненно важных ферментов — тиоредоксинредуктаза — восстанавливает витамины C и E, обладающие антиоксидантной активностью, о важности которой я писал ранее. При этом головной мозг — один из основных потребителей кислорода в организме, и, как следствие, именно в головном мозге наиболее активно накапливаются активные формы кислорода, с которыми и должна бороться антиоксидантная защита. Как следствие подавления антиоксидант-восстанавливающих ферментов, ртуть вызывает лавинообразное накопление активных форм кислорода в головном мозге. Простыми словами, ртуть буквально сжигает мозг в кислороде.

Кроме того, печень всегда работает на выведение токсинов, поэтому проводит через себя значительный объём отравленной крови, вследствие чего также подвергнется повреждающему действию органической ртути.

Более того, ртуть подавляет работу не только тиоредоксинредуктазы, но и цитохромоксидазы (в частности, ответственна за детоксицирующую функцию печени), лактатдегидрогеназы (ответственна за ключевую биохимическую реакцию организма превращения лактата в пируват — конечный продукт распада глюкозы, главного питательного вещества), малатдегидрогеназы (ответственна за другую ключевую реакцию превращения малата в оксалоацетат — одного из строительных элементов цикла трикарбоновых кислот) и АТФазы (пожалуй, главнейшего фермента, благодаря работе которого по нашему организму вообще распределяется энергия, и без которого не работает вообще ничего).

Известные случаи острого отравления диметилртутью при вдыхании показывают, что симптомы приходят довольно быстро и формируют следующую клиническую картину: тремор (дрожание, подобное паркинсоническому), парестезия (покалывание и онемение, как будто бы конечность «отлежали»), эмоциональные всплески, потеря памяти, головная боль, полиневропатия (утрата кожной чувствительности и контроля над мышцами — с этого момента самостоятельно вы уже не выберетесь), кома и смерть — один симптом следует за другим довольно быстро, и, в случае острого отравления, которое и наступит при непродолжительном "отдыхе" в бассейне с диметилртутью, вы заснёте навсегда максимум в течение получаса. Более конкретные данные отсутствуют, так как никто специально никого не травил и не травился сам при помощи погружения в бассейн или ванну с диметилртутью, либо подобные случаи не зафиксированы, либо мне их не удалось обнаружить.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью