Илья Михасёв
февраль 2019.
381

Здравствуйте! Патернализм, аполитичность, незнание и полное отсутствие желания знать закон и свои права. Как строить либеральную демократию в таком обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так а в каком тогда еще обществе ее строить, как не в авторитарном?

Там, где либерализм утвердился, там все в порядке, страна процветает - функционирует рынок, частная собственность защищена, гражданские права и свободы гарантированы независимыми судами, пенсии выплачиваются (а не изымаются чиновниками себе на зарплаты), уровень жизни высокий и растет (а не падает из года в год), государство свои долги выплачивает (а не замораживает, как с советскими накоплениями в Сбербанке).

Патернализм, аполитичность, бесправие - все это может существовать какое-то время, но в конце концов приводит к ухудшению материального положения массы людей, которые в какой-то момент принимают для себя решение, что дальше они с этим мириться не только не хотят, но уже и не могут физически. Социальные процессы, накапливая некий потенциал, не всегда сразу видны на поверхности, зато потом неожиданно превращаются в мощный оползень. 

Мы сейчас находимся в начале периода, когда как раз начинается переосмысление россиянами своего материального положения, когда приходит осознание того, что ситуацию надо менять. Уже рассыпался монолит под названием "86%", растет недоверие ко всем институтам власти, общее недовольство положением дел в стране стало распространенным явлением.

Плохо, конечно, что в отличие от англичан, американцев, голландцев, скандинавов, которые сознательно меняли условия своей жизни, не дожидаясь кризисов, мы, россияне, предпочитаем дождаться именно кризиса для того, чтобы осознать необходимость перемен.

К концу 1980х советские люди, ни сном ни духом ничего не ведавшие ни о каком либерализме, интуитивно поняли, что пора начать жить, как все нормальные люди. По русской привычке не довели это дело до конца, потому опять завалились на обочину прогресса.

То же самое было в 1905-07, когда добились конституционной монархии, а потом в феврале 1917, когда появилась республика.

Россияне видят как живут люди в процветающих странах, знают, что они называются либеральными и в какой-то момент сделают выбор в пользу лучшей доли, в пользу своих прав, в пользу своей свободы и свободного выбора, в пользу своей собственности и ее гарантий.

Это делается интуитивно. Но полезно и дополнительно разъяснять.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1

Как авторитарное государство связанно с ухудшением материального положения населения? Между ними нет прямой зависимости. Множество стран добились высокого уровня жизни(Сингапур, Тайвань, Япония, Южная Корея, Страны Аравийского п-ова и др.), при этом сохраняя цензуру, репрессии, идеологическую пропаганду, отсутствие политического плюрализма.

-1
Ответить

В Японии авторитаризма после войны не было. В Тайване и Юж.Корее авторитаризм продержался примерно по 20 лет и обе страны эволюционировали в сторону демократии.

5-млн. город-порт Сингапур пока представляет собой исключение, где накапливается сопротивление политической оппозиции, возможно, он повторит опыт Тайваня и Юж.Кореи. Авторитаризм сужает экономическую свободу, стимулирует коррупцию. Зависимость всюду прямая, поэтому государства в итоге все юольше эволюционируют в сторону демократии.

К демократии подталкивают прежде всего экономические причины.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бы добавил, Илья, к перечисленному Вами полное пренебрежение нормами и правилами русского языка. Думаю, либералам совсем не помешало бы это знание.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Владимир, спасибо! Указанные ошибки мною учтены. Правила и нормы русского языка должны соблюдаться всеми гражданами!

0
Ответить

Пожалуйста, Илья. Но, к моему сожалению, ошибки не исправлены.

0
Ответить

Исправлены!) Изначально думал, что нельзя редактировать вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью