587
3
4
23 октября
01:37
октябрь
2015

Когда видишь такие вопросы, то сразу как-то хочется возродить логический позитивизм в самом его зверском варианте. Для начала нужно определить понятия "ничто", "вечность" и "вечно". Тогда уже можно рассуждать, что чего влечет. В эти понятия вкладывается столько разных смыслов, что если оперировать всем пучком сразу, то невозможно утверждать вообще ничего.

4
0
октябрь
2015

«Ничто не вечно» — это только одна половина описания мира. Вторая — «ничто не исчезает бесследно». Нет ничего, сохраняющего сущность навсегда. Нет ничего самовозникшего и неизменного. Как только мы осознаем что-то, как цельный, выделенный из остального мира объект, мы вынуждены признать непостоянство этого объекта и зависимость от внешнего мира. Поэтому, правильнее сказать — «не вечно ничто ограниченное». Вечность тоже ограничена концептуально. Граница её заключается в бесконечной временной сущности. Поэтому, в пределах своей сущности она неизменна, но за пределами собственного смысла она изменяема и непостоянна.

Например, можно представить некий вечный объект или объединенное множество объектов, существующее в границах трех измерений пространства и времени. Как только мы дополним эту модель мира дополнительным измерением пространства, вечность этого объекта оказывается под вопросом. Так как, отсутствие движения в координатах трех измерений не определяет отсутствие движения в нашем четвертом пространственном измерении. А если наш объект (или его составляющие части) движется (хотя бы в одном измерении), то он — не вечен и изменяем. Поэтому, придется разворачивать смысл вечности на дополнительное измерение, а это будет уже совсем другая вечность.

2
0
октябрь
2015

Этот вопрос можно было бы привести к виду: "Есть ли конец у времени?":)

Вообще, грубо говоря, время можно рассматривать как некоторую координату, а координата, в свою очередь, может быть как -∞, так и +∞ => время - не имеет ни начала, ни конца.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта