Святослав Тарасов
февраль 2019.
892

Можете вкратце описать, что произошло между Индией и Пакистаном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

После раздела Британской Индии в 1947 году на два независимых государства — Индию и Пакистан статус населенного преимущественно мусульманами Кашмира не был закреплен официальными соглашениями о границах. Сейчас он разделен на индийский штат Джамму и Кашмир (10,1 млн жителей) и контролируемые Пакистаном территории: Гилгит-Балтистан, или «Северные территории» (1 млн жителей), и непризнанное государство Азад Кашмир («Свободный Кашмир», 3,6 млн жителей). Небольшую часть исторического Кашмира контролирует Китай.

Индия и Пакистан воевали из-за Кашмира несколько раз. Первая кашмирская война началась в 1947 году и продлилась до 1949-го. Примерно 60% Кашмира оказалось под контролем Индии, 40% — под контролем Пакистана. Вторая война началась в 1965 году из-за попыток Пакистана спровоцировать восстание в индийской части региона. Соглашение об урегулировании между Индией и Пакистаном было подписано в Ташкенте в январе 1966 года.

В 1971 году между Пакистаном и Индией вновь началась полномасштабная война, она стала самой крупной из всех. Пакистан потерпел тяжелое поражение и лишился анклава на востоке Индии, на территории которого впоследствии было провозглашено государство Бангладеш. Новое перемирие стороны подписали в декабре 1971 года.

В 1999 году стороны участвовали в последнем крупном конфликте, так называемой Каргильской войне. С пакистанской стороны при поддержке армейской артиллерии индийскую часть Кашмира атаковали хорошо вооруженные и обученные исламские боевики-сепаратисты. Чтобы освободить занятые ими высоты, армии Индии пришлось задействовать тяжелую авиацию, танковые и десантные подразделения. Каргильсксая война спровоцировала в Пакистане тяжелый правительственный кризис: к власти в стране вновь пришли военные.

В этом году 14 февраля смертник подорвал индийский конвой, проходивший через округ Пулвама на западе индийской части Кашмира, в результате погибли более 40 полицейских. 26 февраля 12 самолетов индийских ВВС нанесли удары по территории Пакистана — целью авиагруппы был лагерь группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в городе Балакот.

И всё закрутилось по новой.

13
0

Так а в чем смысл? Чем Кашмир так ценен? Или уже никто не помнит с чего все началось?

0
Ответить

Коротко,  Кашмир территория спорная,  никакими соглашениями о границах не оговорена.  Пакистан её считает своей,  Индия своей.  Китай там часть территории занимает.  Индия и Пакистан претендуют на все территории Кашмира, находящиеся под их контролем. Индия претендует также на области, переданные Пакистаном Китаю по тракту в 1963, а Пакистан претендует на весь регион, кроме Аксайчина и тракта. Случилось несколько территориальных конфликтов. Первая индо-пакистанская война установила нынешние линии контроля. Вторая индо-пакистанская войнаперечеркнула достижения комиссии ООН по урегулированию конфликта. 

В итоге никто не готов уступить. Такой вот узел взаимных претензий

+5
Ответить

Индия обстреляла територии террористов. Да, это была территория Пакистана, но контролируют ли они эти земли, захваченные террористами?

+1
Ответить

Павел,  там всё очень сложно.  Как я указал выше,  соглашения о территориях домтигнутое после первой войны не действует,  а после этого было ещё три крупных конфликта.  Индия и Китай политически стабильные страны.  Про Пакистан этого сказать нельзя.  В Пакистане есть сепаратисты,  которых официально правительство не поддерживает.  После последней войны в Пакистане в результате кризиса власти к власти пришли военные, для которых возврат Кашмира дело чести.  Кашмир вообще принято использовать в политических подковерных играх в Пакистане,  например Пакистан не просто так отдал территории на которые претендует Индия Китаю.  По сути в данный момент ситуация настолько запутана,  что вообще никто не понимает,  что делать дальше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью