Чем отличается девушка в брюках, от парня в юбке? Почему первое воспринимается как норма, а второе — нет?
Смотря где. В индии например традиционный мужской наряд и женский на взгляд русского или европейца платье.
Ну а в целом одежда жестко привязана к гендерным ролям. То есть мужчина в юбке-это вроде как и не совсем мужчина. Об удобстве тут речи быть не может конечно же. Сугубо культурно-социальное явление. Мы же сами в обществе решает что есть нормально и не нормально и для кого. Глупость? Да. Двойные стандарты? Да. Но это нынешняя реальность.
Юбка это ведь частный случай. Много всего такого. Есть определенные качества, которые приписывают сугубо мужчинам или женщинам, прически мужские и женские, модели поведения итд итп.
А вы помните фильм 《Троя》? Там сотни древних ахейцев и троянцев в юбках, причем изображающие их актеры - такие показные символы токсичной мужкственности, что заподозрить их в чем-либо нетрадиционном никак невозможно. :) [Кстати в этом же фильме, Партокла из бойфренда Ахилла передалали на родича, совершенно исказив причину гнева последнего.]
А еще у меня был студент, который большую часть семестра ходил в платье. И никого это платье не заботило. Если другим не мешает, то на здоровье.
Ваш вопрос основан на ложном утверждении, якобы брюки - это исключительно мужская одежда. Но это не так, точно так же как халаты, рубашки, водолазки и т.д.
С другой стороны, имеет значение не сам вид одежды, а его фасон. Думаю, вы согласитесь, что есть фасоны брюк, которые мужчины ни за что не оденут, и наоборот, мужские брюки женщина оденет разве что в абсолютно безвыходной ситуации.
А что касается юбки, то тут тоже все не так однозначно. Есть же мужские варианты - саронг, килт (кому интересно, погуглите картинки). Разница только в том, что распространены они значительно меньше.
Я ношу Юбка Плиссе с 2012! Я рождён 01012006! Мой предок по Отец Китаец Араб Француз Англичан!
Ну вообще-то все зависит от конкретной культуры. Например, мужской саронг (по виду типичная юбка сильно ниже колен) в странах Юго-Восточной Азии практически ничем не отличается от того, что носят женщины. Индийская одежда дхоти, лунги, мунду - это тоже по сути длинная юбка. В Танзании мужчины носят кишуту - очень похожа на саронг, а также на женскую кангу, которая более яркая и пестрая. В Полинезии мужчины носят лава-лава - прямую юбку до середины голени. На Балканах в качестве мужской одежды у греков, албанцев, аромунов, мегленитов, македонцев еще совсем недавно была распространена фустанелла - плиссированная юбка выше колен. Ну и хайлендерский килт тоже вполне себе часть мужской традиционной шотландской одежды.
Класс! У меня в детстве была Морская энциклопедия, передарили племяннику, никогда не прощу. Всех благ.
Это только нам, европейцам (да и то не всем и не везде) кажется странным. Во многих других культурах то, что у нас могло бы считаться платьем, может быть вполне себе обычной мужской одеждой. Всё дело в моде, традициях и культуре. А брюки более удобны и практичны, потому практически ни где и ни на ком не считаются странными.
Я ношу Юбка Плиссе с 2012! Я рожден 01012006! Мой предок по Отец Китаец Араб Француз Англичан!
См. Кит Сухопутный
Моё имя Чангминг Шаонмин!
Я считаю что Одежда нет Пол Гендер!
В этом нет ничего стыдного! Я так по Улица тоже ходить!
Мне не нужно чужое мнение! Иногда люди удивляться мой! Но редко! У мы никому ничего не важно!
Мой живёт в Китай Шеньчжень!
Мой предок по Отец который Китаец родился в Чэнду! Но мой рождён в Шеньчжень!