Сергей Золотарёв
28 февраля 01:06.
4368

Действительно ли ядерное оружие такое мощное и его так много, что его использование может уничтожить всю жизнь на планете, или это преувеличение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Не эксперт по ядерному оружию, но использую свои поверхностные знания.

В России сейчас имеется 2-3 тысячи ядерных боеголовок (у США — 5 тысяч зарядов, у Индии и Пакистана — по 100-300 штук, запомните). К примеру, в России есть ракета Р-36М — её мощность оценивается (в разных модификациях) от 1 до 25 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Мощность взрыва в Хиросиме и Нагасаки оценивается примерно в 15 килотонн.

Любой взрыв представляет из себя причинение повреждений месту, в котором он произошёл, и местам, которые окружают эпицентр взрыва. С ядерным взрывом та же история — он наносит разрушения не только в эпицентре, но и далеко за его пределами:

Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными.

Учитывая, что сейчас технологии шагнули далеко вперёд, можно сделать вывод, какие разрушения будут причинены городам. 

В Японии в 1945 году было убито от 60 до 80 тысяч, а с учётом всех последствий — говорят, что до 150 тысяч дойдёт. Убивает не только взрыв, но и радиация. После взрывов в Японии в 1945 г. возникли дожди, которые как раз содержали в себе радиоактивные элементы, попавшие в воздух. В совокупности это адская смесь, вызывающая ряд болезней, в том числе смертельных.

Что касается силы взрыва и разрушений. Сайт с ядерной картой показывает примерный радиус действия ядерного взрыва бомб разной мощности. Здесь — взрыв в 1945 году (15 кт):

Здесь — 1 мегатонна:

На примере Москвы: первая бомба, если целью будет Кремль, разнесёт всё до ТТК. Вторая — при тех же условиях — затронет весь город в пределах МКАД, даже немного выйдет за его пределы. 

Действительно ли ядерное оружие такое мощное, что может уничтожить один из крупнейших городов в мире? Радиоактивные осадки после взрыва в Москве достигнут аж Владимирской области, находящейся в 120 километрах от места взрыва и пойдут дальше в Ярославскую и Ивановскую области, территория Москвы рискует стать непригодной для жизни. В Москве проживает примерно 12 миллионов человек + приезжие с регионов + туристы = ~20 миллионов человек. Из них после взрыва рискуют погибнуть больше половины. И это самый крупный город страны.

Если удары будут наноситься по промышленным городам, то, помимо разрушений, будет остановка производства (потому что его уже не будет, лол), а всякое производство использует вредные вещества и материалы. Радиация + разрушения + жертвы + вредные вещества с производства + дождь = адская смесь. И это всего лишь одна бомба. А если таких будет 100? А 2 тысячи? 

19
0

Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными.

Хм, может, потому, что эти самые 12% были сделаны из хорошего железобетона/толстого камня. Кстати, при испытаниях на атолле Бикини почти ни один корабль, кроме тех, что были в самом эпицентре, не утонул и не был разорван на части, т.е., имей экипаж радиационную защиту, мог бы выжить. Чем больше заряд бомбы, тем большая его часть уйдёт в землю и космос, тем меньше его эффективность; разрушительной будет лишь энергия, высвобожденная в плотных слоях атмосферы. Вон, волна от царь-боньбы обошла планету три раза, но , да толку ноль от этого было. 

-1
Ответить

Так точно, Василий. Основна масса жилфонда была деревянно и просто сгорела 

0
Ответить
Прокомментировать

Преувеличено. Прям всю жизнь оно не уничтожит, даже если равномерно расстрелять всю Землю имеющимся ракетами. Все равно сохранится жизнь как таковая где-то. Жизнь очень адаптирована под разные даже очень жесткие условия. Если огромные кометы, врезающиеся в Землю миллионы лет назад не уничтожили жизнь, мощные ледниковые периоды на заре зарождения жизни тоже, когда вся планета была ледяным шаром, то наши ракеты и подавно не уничтожат.  Другое дело человечество. Его можно будет уничтожить полностью, если постараться и целенаправленно бомбить по всем городам и селам,  а также важным точкам обеспечения жизнедеятельности, сельскохозяйственным угодиям и т.д.. Но такое возможно только теоретически. По факту никто не будет таким заниматься, потому что это бред) Если будет война, то коснется она  только нескольких стран. И то, бомбить будут только ключевые точки, достаточные для капитуляции. А это не так много от целой страны. 

2
0
Прокомментировать

Ядерного оружия действительно много. Если выпустить ракеты в разные точки мира то можно уничтожить всю жизнь на планете. Вопрос- зачем?

В случае ядерной войны одна страна будет лупить по другой и союзникам. При современном раскладе Евразия и Северная Америка станут полностью не пригодны для жизни. Жизнь там не сохранится. Океанию скорее всего смоет цунами, население Австралии прилично сократится, как и Африки. Меньше всего пострадает центральная Африка и Южная Америка. Цивилизация откатиться на сотни лет назад, многие знания будут безвозвратно утеряны. Количество ресурсов резко уменьшится, климат изменится. 

Ну а дальше можно фантазировать.

6
-4

Дальше все описано в Fallout 

+1
Ответить

Лол, динозавриев метеорит шибанул в миллион раз сильнее заряда всех ядерок, жизнь и близко не вся погибла, даже учитывая только сушу. Цунами же вызывается процессами, по сравнению с энергией которых все наши пукалки-стрелялки просто смехотворны. (Хотя энергия разрушений цунами 2004года оценивается в половину царь-бомбы, но всё равно это лишь небольшая часть суммарной работы, не говоря о том, что столь мощных бомб ни у кого в арсенале сейчас нет.).

-1
Ответить

А кто вам рассказал про мощность падения метеорита? Динозавры? Вы знаете суммарную мощность ядерного вооружения мира? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Взял из википедии: порядка 100тератонн. Насчёт ядерного арсенала признаю ошибку, полагал не больше гигатонны, да ответ не отредактировать уже. Тут пишут, 6.6Гт

0
Ответить

Сколько на самом деле ядерного оружия честно не скажет ни одна страна. А есть ведь ещё атомные электростанции в которые можно попасть обычными ракетами и вызвать Чернобыль. К тому же я написал, что в одну точку долбить никто не будет, география взрывов будет достаточно широкая, соответственно и последствия будут по всей планете. 

-2
Ответить

Если вспомнить историю, неоднократные попытки разработать стратегию применения ядерного оружия, не в качестве "мести покойника", а как способ выиграть войну, все-таки уперся в идею "ядерной зимы" в середине 80-х. Ядерные удары вызовут множественные очаги возгорания лесных массивов, рассредоточенные на огромной территории (например наша Сибирь). При этом будет уничтожена вся инфраструктура борьбы с лесными пожарами, как и большинство пожарных. Боротья с огнем будет просто некому, останется лишь слабая надежда на погоду, но всю Сибирь никакой циклон не затушит. Плюс останки крупных городов будут "коптить", чем-нибудь едким и вредным для экологии. Плюс в момент взрывов в воздух поднимется огромное количество пыли. Один только перуанский вулкан в начале 17-го века вызхвал три голодных  года подряд. Остается только один вопрос - насколько все-таки массовые пожары способны уменьшить количество света доходящего до земной поверхности, и насколько это загрязнение будет равномерным по всей атмосфере. Только вот выяснять никто не спешит, политики 80-х предпочли начать разоружаться :)

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вот кто ТАКИЕ вопросы задаёт?(((

"Школота",которая прогуливала уроки в погоне "за Клинским"?

Потому как нормальный человек  такое не спросит. Это как спросить: какая страна победит в ядерной войне?

Да никто не победит,выживут политики и их охрана. Остальные выжившие друг друга просто перестреляют или подохнут от ОЛБ.

А политики продолжат плодить себе подобных уродов. Вместе с охранниками.Пока не перемрут с голода.Потому как ни те,ни другие руками ничего делать не умеют.И головой тоже.

Короче, лучше бы автору вопроса этого не знать.Спать спокойнее будет...

0
-3
Прокомментировать

Даже самая большая бомба, относительно планетарного масштаба, нанесет ничтожный ущерб. Такого, как в fallout, не будет. Впрочем, возможны неприятные экологические последствия во всех частях земного шара.

2
-10

А кто сказал, что бомба будет одна 

+1
Ответить

А вы полагаете, что ими будут бомбить равномерно по всей поверхности земного шара?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить