Dasha Today
февраль 2019.
4367

Почему христианство считает ислам не еретиками, а просто другой религией, если они, как и любые еретики, трактуют иначе все эти библейские книги и пророков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

В разные времена и восприятие было разным. В Катехизисе Католической Церкви читаем: «Церковь признает в других религиях поиски - «через тени и образы» - Бога неведомого, но близкого, раз это Он дает всем жизнь, дыхание и все и хочет спасения всех людей. Таким образом, Церковь считает все то, что можно найти доброго и истинного в этих религиях, „подготовкой к Евангелию и даром Того, Кто просвещает всякого человека, чтобы он в конце концов имел жизнь“» (843).

При этом в компендиуме Катехизиса (кратком изложении в формате вопрос-ответ) читаем:

«Есть ли связь между вселенской Церковью и нехристианскими религиями?

Прежде всего, это – связь начала и конца, общих для всего человеческого рода. Католическая Церковь признает, что все, что есть доброго и истинного в других религиях, исходит от Бога и есть отражение Его истины, которое может подготовить к принятию Евангелия и побудить к единству человеческого рода в Церкви Христовой.

Что означает утверждение: «Вне Церкви нет спасения»?

Оно означает, что спасение целиком исходит от Христа-Главы через Церковь, Его Тело. Поэтому не может спастись тот, кто зная, что Церковь основана Христом и необходима для спасения, не вступает в нее или не остается в ней. В то же время, благодаря Христу и его Церкви, может наследовать вечное спасение тот, кто без своей вины не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же искренне ищет Бога и под воздействием благодати стремится исполнять Его волю, познаваемую через голос совести» (170-171).

То есть мы относимся терпимо, учитывая, что Бог из любви к людям являет Себя и через ошибочные пути, но помним, что вне Церкви (Католической, имеющей полноту истины) спасения нет. Но и католикам нужно постараться для спасения – бороться с искушениями, соблюдать заповеди Божьи и церковные, регулярно исповедоваться, искренне каясь в своих грехах и возмещая нанесённый ущерб.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-8

Спорное утверждение, учитывая инквизицию, крестовые походы, торговлю рабами и т.д.

+1
Ответить

@Сергей Н.,"смешались в кучу кони, люди".

Про инквизицию на 9/10 миф, поищите здесь мои ответы, там есть цитаты из исследований историков (не авторов совковых учебников), ссылки – всё можно узнать и проверить, было бы желание.

То же самое с крестовыми походами – отвечал уже. А это очень точное описание современных представлений: «Мусульманский мир вспоминает Крестовые походы так же, как Запад – неправильно, черпая знания о Крестовых походах из тех же тухлых исторических работ, на которые полагаются на Западе. В своё время мусульманский мир гордился Крестовыми походами как своей большой победой. Ведь, в конце концов, победили-то в них мусульмане! Но западные авторы, нервно относящиеся к наследию современного империализма, переделали Крестовые походы в агрессивные войны, а мусульман в тихих страдальцев. Тем самым они стёрли века триумфальных побед ислама, предложив взамен лишь утешение безвинной жертвы».

А работороговлю Церковь осуждала: в лице Пап Пия II (XV век) и Григория XVI (XIX век).

И да, вопрос был о другом.

+1
Ответить

Правоверно-православная Церковь имеет полноту истины, от которой отпала как раз Римская церковь, называющая себя католической, не являющаяся кафолической по сути.

0
Ответить

@Emulate Inverter, дерево отпало от ветки? Оригинально.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вообще ислам долгое время именовался в христианской литературе агарянской ересью. Однако ересь в христианстве обычно определяется как учение, которое само себя выдаёт за истинно христианское, в то время как ислам на это не претендует. Кроме того, ислам основывается на совсем других источниках - Коране и хадисах - а христианскую Библию вообще не признаёт. Да, мусульмане верят, что когда-то евреям и христианам были посланы пророки с откровением, которое было записано в библейских книгах: Таурат (Тора, или Пятикнижие Моисеево), Забур (Псалмы), Инджил (Евангелие). Но они также верят, что затем евреи и христиане исказили эти послания, поэтому теперь на них нельзя опираться и нет смысла их как-либо трактовать.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ислам отрицает Троицу, но считает, что Иегова и Аллах- имена одного бога на разных языках. Конкурирующее христианство вольно обзывать ислам как угодно. Доказать невозможно.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Может потому, что вы не понимаете значения слова Еретик и Ересь?

Словарь Ожегова

Ересь

  1. В христианстве: вероучение, отклонившееся от господствующих религиозных догматов.

Ислам у нас независимая от христианства религия, верно же? Так с какой стати христианство должно считать абсолютно независимую религию отколовшейся от христианской?

Разберитесь с определением слова Еретик и все само встанет на свои места)

2
0
Прокомментировать

Ярлыки "еретики", "сектанты" и тому подобные являются не определением, которое можно логически сформулировать, а оценкой.

В зависимости от взаимоотношений с обсуждаемой группой ее могут то называть еретиками, то сектантами, то извергами рода человеческого, то просто представителями другой религии, то братьями с которыми есть некоторое недопонимание и так далее.

В частности, да, мусульман называли и еретиками. В спорах о Христе, если мусульмане утверждают свою правоту их и сейчас назовут еретиками.

Некоторые даже и Свидетелей Иеговы называют христианами, хотя они Иисуса Христа Богом не считают. Они отдельное религиозное направление.

2
-1

так он не бог разве сын это отец другое дело если по сыну можно судить о отце ,как пел баста-я буду петь голосами моих детей учиель длиться в ученике -немного коряво но вы поняли

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью