Рустам Юлбарисов
февраль 2019.
3291

Почему ничего не получается, когда знаешь, что кто-то смотрит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как один из вариантов - это может быть результатом внутренних страхов, которые включаются у человека тогда когда он ощущает на себе чье то внимание. Наша жизнь это всегда конфликт, это всегда столкновение барьеров, в том числе и собственных, внутренних - одни умеют их преодолевать, а другие отступают, паникуют, закрываются, поддаются волнению и т.д.
    Особенно сильно человека тормозит боязнь неудачи - некая установка, которая включается перед публичным действием - мол что будет, а что если, а как я буду выглядеть, у меня не получиться - человек боится опозориться, боится потерять лицо, боится что откроется перед всеми то, что он лузер и т.д, хотя по сути ничего страшного в этом нет. 

Я как то читал о методе в психологии, который называется Методом парадоксальной интенции, разработанный известным психологом и психиатром Виктором Франклом для логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию,  предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего  боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент  очень боится оказаться.

«У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и  я принимал в  них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я  весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. У меня как раз был такой приступ. И  хотя сам я  довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о  логотерапии, в  тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и  показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: Скажите себе: раньше я   выдавал всего лишь один литр пота, а  теперь выдам целых десять. И  когда мне снова предоставили слово, я  подумал: Ну-ка, Спенсер, покажи им, как надо потеть! Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!. И в следующий миг я  почувствовал, что перестал потеть. Я чуть было не рассмеялся. Я и представить себе не мог, что метод парадоксальной интенции мне поможет, да ещё и так быстро. Надо же, сработало,   подумал я.   Наверное, в этом что-то есть»

Я думаю, что здесь скрыт некий феномен веры, которая помогает человеку избавиться от страха, который его сковывает.

13
0
Прокомментировать

Наши внутренние страхи, фобии, неуверенность в себе могут приводить к тому, что в момент, когда мы подвергаемся пристальному вниманию со стороны окружающих, нам не удается достигнуть наилучших результатов. Это, как правило, результат наших внутренних проблем. Для решения данной внутриличностной проблемы, когда мы боимся не соответствовать, не оправдать ожидания окружающих, могут быть рекомендованы различные техники саморегулирования. В частности, можно рекомендовать выполнять что-либо, представив себя в полной изоляции от других: "никого нет, я делаю это наедине с собой"; или воспользоваться техникой в основе которой лежит метод парадоксальной интенции: "вы боитесь что у вас что-то не получится или вы не сможете, что-то выполнить, тогда вы настраиваетесь на то, что вам надо показать как у вас это не получается, как вы это не выполняете".

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью