Как раз наличие консервантов -- первый признак _натуральной_ еды. Потому что всё натуральное -- портится. И чтобы этого не произошло, в еду добавляют консерванты. А то, что не портится (=ненатуральное, "пластиковая" еда), в консервантах не нуждается: там просто нечему портиться. ))))
К тому же консерванты сами по себе -- это совсем не обязательно что-то вредное. Выше уже говорили про самые распространённые консерванты -- соль и сахар. Добавлю, что пугающий многих консервант бензоат натрия встречается в естественном виде, например, в клюкве. (Поэтому, если съесть много клюквы, может случиться расстройство ЖКТ.)
Суть любого консерванта -- грохать микрофлору. При использовании в продуктах питания консервант грохает ту микрофлору, которая может испортить продукты, сделать их непригодными в пищу. Вред же от консерванта для нашего организма может быть в том, что он грохнет нашу полезную микрофлору (как антибиотик примерно). Но тут всё зависит от дозы консерванта. Поэтому консервантами нужно просто не злоупотреблять, и всё будет хорошо. ))))
Что значит "натуральная еда"? И разве еда с консервантами не натуральная? А отличить еду с консервантами от еды без консервантов можно прочитав то, что написано на упаковке.