Почему наши люди так не любят психологов и психотерапевтов, а заболевания вроде депрессии подвергаются насмешкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Психологов и психотерапевтов не то, чтобы не любят - побаиваются, поскольку не очень понимают, чем они занимаются. Кстати, и насчет того, чем они различаются между собой, тоже многие не в курсе. Непонятное вызывает опасение. А испытывать опасение люди не любят - это утомляет.

Эта работа - сложная, состоит из множества нюансов, в ней крайне важен индивидуальный подход к клиенту / пациенту. Даже если человек сам работал с хорошим специалистом или активно интересовался этой темой и обработал большое количество соответствующей информации, он все равно знает очень мало. Что уж требовать от тех, кто вообще никак не соприкасался с профессиональной психологической / психотерапевтической помощью, а о специалистах судит по фильмам, телепередачам, статьям из гламурных журналов и выступлениям "экспертов" на ток-шоу?

То же самое и с депрессией. Во-первых, сам термин предельно заездили. Это ведь медицинский диагноз, на минуточку. А используют его все, кому не лень: "Ой, у меня колготки порвались, я в депрессии!", "Мой начальник - идиот, у меня от него депрессия разыгралась!" и т.п. Во-вторых, есть еще один момент: человеку очень трудно понять условную "боль" другого. Например, тот, у кого здоровое сердце, с большим трудом поймет того, кто, поднимаясь на второй лишь этаж, не может справиться с одышкой. Постараться понять и поверить, он, конечно, может - увидеть, что человек задыхается, покрывается потом, бледнеет... Здоровому одышку все равно нельзя примерить на себя, но, по крайней мере, реально допустить, что другому плохо от того, что тебе нормально.

А с депрессией-то не так: "Человек как человек. Ну, вялый. Ну, ноет. Ну, не улыбается. И что? Разве это болезнь? Это у него просто настроение плохое. У меня тоже так бывает, и ничего, я не ною" (опять обращение к собственному опыту). Увы, но практически всегда понять, что у человека депрессия, может только специалист, а понять человека с депрессией - только тот, кто ее пережил.

12
-1

заметьте русские люди потому что в априоре человек может подвергнутся суду а кто у нас может судить только свыше господь не судите да не судимы будете очень сложно встретить именно такого психолога все равно это некая субьективность а так как по истории у нас народ великий зачем народу это все нужно

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, потому что "А в СССР никакой депрессии не было, не выдумывай, ты просто ленишься, кокококо". У большого пласта населения сформировалось полное отрицание психических заболеваний, или убеждения что "Тебя на учёт поставят, клеймо на всю жизнь, тебя в психушку упекут, тебе транквилизаторы припишут, потом не слезешь"

8
0
Прокомментировать

Наша ментальность отвергает как таковых психологов и психотерапевтов и считает это заморочками американцев, что якобы русский человек настолько сильный что может справиться сам своим любимым антидепрессантом в виде водочки.

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Давайте будем честными, наш менталитет и финансовое положение способствуют этому факту. Типичный гражданин лучше потратит деньги на алкоголь чем на психолога. Это досадно но такова реальность.

3
0

К сожалению, квалификация психологов чаще - ниже плинтуса.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что, как я думаю, все проблемы надуманы. Люди думают, что их психическое состояние ненормально и не хотя разобраться в себе поддаются всяким врачебным ярлыкам типа "депрессия", "панические атаки", чего ещё там понапридумывали уже не помню. Многие, к счастью, понимают это и не идут к психологу. Например, у меня, если заярлычить меня с точки зрения психологов, апатия. Я не страдаю от этого потрму, что не было вмешательства в мою личность грубого наблюдения психологов, которые судят с точки зрения науки, которая ставит всех в определенные ранги "здоров", "не здоров". А что если шизофрения и прочее нормально для человека? Что если мы только придумываем болезни? Вся это романтизация психических заболеваний, давайте теперь каждый будет у себя находить какую то болезнь. А иначе как то скучно жить, не так ли?

0
-2

У меня парень покончил с собой. Я тоже до этого как-то не вникала в понятие "депрессия", именно поэтому, что слово заезженое! Ничего не надумано! Слово-то какое дурацкое: "надумано"!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью