Война с Аргентиной повысила или понизила рейтинг Маргарет Тэтчер?

1032
2
0
22 октября
23:59
октябрь
2015

Война Великобритании и Аргентины за Фолклендские острова в 1982 году - долго шла английская эскадра, дошла и быстро разбила аргентинцев на суше и на море. Погибли около тысячи человек, из них менее 300 нападавших англичан и около 700 аргентинцев, были пленные, понаставили мин, которые потом 10 лет разминировали, были и другие беды войны, зато Великобритания не утратила контроль над островами, рейтинг Тэтчер поднялся, острова не переименовали в Мальвинские. За это и воевали.

Та война запомнилась тем, что англичане воевали налегке, в легкой одежде с электроподогревом, вывели из строя аргентинскую артиллерию ракетами с тепловыми головками самонаведения (аргентинцы стали потом жечь отвлекающие костры, но было поздно). В общем, воевала передовая армия с отсталой. Второе, что поразило - аргентинская хунта, проиграв войну, ушла в отставку, приняла на себя ответственность за поражение в не объявленной локальной войне.

6
4
октябрь
2015

Резко повысила.

Война Англии и Аргентины за Фолклендские острова - это вообще классический пример "маленькой победоносной войны". Маргарет Тэтчер к тому моменту испытывала колоссальные проблемы с доверием в собственной стране, поскольку до этого ее правительством был проведен ряд тяжелых и непопулярных экономических реформ, снизивших уровень благосостояния граждан. На момент начала Фолклендской войны рейтинг Тэтчер был вообще одним из самых низких среди британских премьеров за всю историю. Все шло к тому, что на предстоящих в 1983 году выборах победу должна была одержать партия Лейбористов, находящаяся в оппозиции к возглавляемым Тэтчер Консерваторам.

Победа в войне переломила эту тенденцию и вернула популярность "Железной Леди", а на выборах Консерваторам удалось обойти Лейбористов.

Впоследствии в собственных мемуарах Тэтчер писала, что если бы войны с Аргентиной не было, то ей не удалось бы удержаться в кресле премьера.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта