Александр Котов
февраль 2019.
4128

Что будет, если Россия станет сателлитом США? Какие плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

А что будет, если Россия вместо сателлита станет союзницей США?

Термин «сателлит» отражает зависимость. На этот счет многие в сегодняшней России скажут, что мы и так уже являемся сателлитом, только не Америки, а Европы – если Европа вдруг решит прекратить покупать наши нефть и газ, то страна в одночасье лишится больше половины своих доходов и останется без еды и много чего еще.

Начали сателлитствовать еще и в отношении Китая: возьмите наши нефть, лес и земли, только денег подайте.

И вот живем себе в этой зависимости, считаем себя жутко самостоятельными, устрашающими, но на самом деле мы никому не интересны. Мы сами приняли на себя роль сателлита, никто нас к этому не принуждал и не принуждает. Ведь можно, как европейские страны, да и не только европейские, заняться производством различных товаров и услуг, увеличивать их производство, улучшать их качество, придумывать новые. Но нет, не хотим мы этим заниматься. Точнее, многие и хотели бы и готовы, но в России не только нет для этого условий, но действующая власть их целенаправленно ограничивает. Ей достаточно гнать нефть и газ и не заморачиваться на всякий там бизнес, а население держать в узде социальных подачек с барского стола.

Посмотрите теперь на США – кого из их союзников можно назвать сателлитами? Кто из них не проживет без США? Великобритания, Германия, Франция, Япония, Голландия, Австралия? У всех этих стран много национального богатства, чтобы прожить, не будучи ничьим сателлитом. Они таковыми и не являются.

Как и любая страна, США устанавливают различные формы отношений с другими государствами – союзные, партнерские или просто дипломатические. Никто из союзников США не считает себя американским сателлитом, хотя отношения там складываются далеко не беспроблематично. Никто не тяготится своими отношениями с США, оппозиция внутри не ставит вопросы об их разрыве. Наоборот, каждая страна ищет возможности пробиться на американский рынок, получить с американцев технологии, поддержку, гарантии своей безопасности. Встреча с президентом США или даже госсекретарем становится инструментом международной легализации, как это видно на примере Северной Кореи.

Многие союзники США регулярно принимают в важных вопросах решения, не совпадающие или противоречащие позиции США. Например, Германия не отступается от проекта «Северный поток – 2”, несмотря на американское давление и доводы отказаться от этого газопровода. Президент Франции призывает президента США следовать во внешней политике либеральным ценностям, а не националистическим импульсам. Европа в целом занимает свою, отличную от американской, позицию в отношении Израиля и Ирана. И таких примеров немало. Причем не только в настоящее время, но и на протяжении всех десятилетий существования евроатлантического союза. У государств НАТО тревогу вызывают неоднократные заявления нынешнего президента Трампа о готовности выйти из Североатлантического союза, хотя «сателлиты» вроде бы должны радоваться перспективе обретения свободы.

Турция вообще «ушла в отрыв»: арестовывает американских граждан, нарушает внутрисоюзные правила, проводит военные операции против курдов, которых поддерживают США. Турция живет в таком режиме уже несколько лет, а вот Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 понадобилось всего несколько месяцев отклонения от приемлемой для СССР политики, прежде чем советские танки оказались на улицах городов этих стран. Вот это похоже на то, что называется «сателлитом».

Отношения США с союзниками остаются прочными, потому что они постоянно обновляются в спорах и преодолении разногласий. Эти отношения остаются взаимовыгодными, потому что они сопряжены не только с уступками, но и приобретениями. Все это возможно потому, что у этих отношений есть ценностной фундамент, на котором они строятся – общая приверженность либерально-демократическим принципам.

Союзники Америки – это богатые страны. Некоторые из них стали таковыми с помощью Америки – те же Германия, Япония, Юж.Корея, Израиль. Получается, что Америке нужны не сателлиты, а богатые и самостоятельные страны, каждая из которых способна решать проблемы.

Что мешает России стать союзником США? Тем более, что у России демократическая конституция, в которой зафиксированы те же ценности, которым следуют США – демократия, верховенство закона, права человека, свобода.

Политика мешает, политика нынешнего российского руководства, которая является откровенно антиамериканской и антизападной и которая построена не на конституционных ценностях, а на скрепах из прошлых веков, всегда тянувших Россию назад в это прошлое и тянущие ее туда и сейчас.

Мешает то, что российская власть не ростом национального богатства хочет заниматься и укреплением международной безопасности, а вернуться к играм в сферы влияния. И это при том, что никакого влияния у России сейчас нет.

Пора бы нам менять свою нынешнюю роль сателлитов и становиться союзниками – США и Европы. Этот курс будет также означать, что власть взялась за ум и начала проводить ответственную внутреннюю и экономическую политику.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-9

Чёрт возьми, здорово вы проехались по этой теме. Респект!

+5
Ответить

Не берусь экспертно судить, написали вы грамотно и красиво, но скажите, ведь при Ельцине в 90-е, мы стремились дружить с США, никаких антиамериканских демаршей и действий не предпринимали, наоборот открыли рынок,говорили про дружбу и т.д, чтоже мы богатыми не стали-то? А наоборот и тот небольшой по сравнению со штатами промышленный потенциал советского союза потеряли?

+2
Ответить

В 90-е США давали столько свободы сколько Россия соглашалась брать. И не их вина, что мы сами стали для них колонией, они наоборот хотели с нами торговаться... А когда сначала тебе все отдали , а потом требуют назад это вызвало сначало искреннее удивление, а потом и ярость. Но не в том, что Россия стала требовать самостоятельность, ее и сейчас нет особенно в экономике, а пугать своей риторикой союзников США по НАТО. И при этом заигрывать с Китаем, ... Несмотря на то, что США не нужна наша или чья-то другая территория им нужны ресурсы и рынки сбыта, чем мы и так являемся. Но на эту конфронтацию российским властям можно свалить и повышение пенсионного возраста и постоянное падение курса национальной валюты и другие просчеты в экономике и политике!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Говорить о самодостаточности Европы и Японии, с оптимизмом я бы воздержался, там все распахано, освоено, заурбанизировано, заинфраструктуировано, зарационализировано, заиндустриализировано, дальше тупик, при этом уровень жизни и социальных гарантий простого населения далек от того, что нам впендюривает наша несистемная либеральная оппозиция, единственно на чем они еще держатся это торговые преференции и  военное крышевание со стороны своего патрона США, о чем Трамп их не раз справедливо упрекал.

-1
Ответить

Господь всё отдал на последние времена России - "народу Своему" - Духовному Израилю. А врагов его закатывает в асфальт. "Горе Вавилону /Запад/ и Асии /Ближний Восток/, Сирии и Египту". "Дамаск будет грудой развали". А после того, как на Ближнем Востоке будет применено ядерное оружие - "прольют звезду", вал миграции сожжёт юг Европы, и она вернётся к привычному состоянию - война всех против всех. А "Ассур /США/ погибнет не от меча человеческого /войны/", но казнями содомскими.. /ВЗ 3 Кн. Ездры гл. 10-16/

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

У государств НАТО тревогу вызывают неоднократные заявления нынешнего президента Трампа о готовности выйти из Североатлантического союза, хотя «сателлиты» вроде бы должны радоваться перспективе обретения свободы.
Кажется вы ломаете свою логику. Вначале вы говорите, что главная категория сателлита это зависимость, то есть покровитель саттелита должен обеспечивать ему что-то жизненно необходимое, а значит стремление к свободе для сателлита может обернуться риском этого лишиться. Страны НАТО зависимы от США в плане обороны, особенно в свете нынешней напряженности в отношениях с Россией. США превосходит по силе всех членов НАТО вместе взятых, так что их опасение, лишиться самого сильного звена довольно просто понять.

0
Ответить

Пожалуй, добавлю от себя немножко. Дело в том, что для США сателлитами являются её собственные штаты! Достаточно просто вчитаться в американские реалии. Но использовать литературу, черпающую сведения из первоисточников (а не галимую пропаганду). И тогда даже человек, несведущий в правовых и административных вопросах, узнает для себя много нового и удивительного. Если быть кратким - в отличии от России, большую часть истории просуществовавшей в реалиях "вертикали власти", в США множество параллельных независимых ветвей, но к этому ещё добавляются местные власти, весьма независимые, и имеющие центром как раз собственный штат, а вовсе не Вашингтон. Плюс - свои собственные законы. Американцы попросту не потянут ещё одну, внешнюю, надстройку - всё будет заболтано и развалится. Но "ватникам" это очень сложно понять: они знают совершенно иную систему, непохожую на американскую.

0
Ответить

Что может быть с США мы не знаем,правительство РФ минтально верит в запад,оно ни ведёт самостоятельной политики))что получаем мы граждане РФ пока ни ясно

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Подобное развитие ситуации не имеет плюсов ни для одной из стран. Вы же не верите, что американские власти спят и видят, как бы сделать вашу жизнь лучше?

Между тем минусы очевидны. К примеру, то как США будет использовать очередного сателлита зависит только от того чем сильна эта конкретная страна и что у неё есть.

Если имеет политический вес - то будет проводником американской политики. Если богата природными ресурсами, то станет отдавать их западу за бесценок.

При этом ни одно из государств не начнёт жить хорошо (это важно понимать наконец).

Кроме того, США сами не пожелают себе такого "сателлита" как Россия, потому, что это государство имеет свойство в самый неподходящий момент из обыкновенной страны превращаться в сверхдержаву.

2
0
Прокомментировать

Минус в том, что возможно придется долго и упорно воевать с Китаем, также можно будет попрощаться с энергетическим рынком Европы. Насчет плюсов даже не знаю, что сказать. Просто Россия - это великое государство, в ее положении польза от зависимости от других стран не очевидна.

4
-4

зачем нам европа и китай надо все делать у себя развивать свое не надо помогать европе газом пусть газ добывает из деревьев или из травы вот мы продаем им газ а усебя не хуя на х мы развиваем европу то ептоть надо любить свое свою землю и свои ресурсы и окультуривать все у себя  с другой стороны сейчас все зациклены на неумеренной экономике земля то не резиновая надо думать о душе о боге скоро суд может а мы все о богатстве

-1
Ответить
Прокомментировать

Перечисленные тобой страны, которые якобы себя сами прокормят и не являются сателлитами - это чисто твоя выдумка.

Открой ради интереса статистику импорта-экспорта,например, (США/Германия). Германия зависит от Штатов экономически. Большая доля товаров и услуг немцев уходит в Штаты. Не станет Штатов. Экономика Германии потеряет существенные средства. То же самое и с другими странами, перечисленными тобой.

4
-7

Для Вас, уважаемый, видимо большой новостью будет то, что Германия вообще всегда зависела и зависит от экспорта своей продукции - машин, оборудования, услуг инжиниринговый. В этой стране столько инженеров, что их девать некуда, вот они и оборудуют весь мир.

+6
Ответить

Вот с нашей страной аналогично. Совершенно зеркально. Да, сфера услуг она не так развита, как в той же Германии, но развивается. И мы нефтегазовая страна и на данный момент будем зависеть от экспорта энергоресурсов. Но при этом никто у нас не перестанет покупать ни газ,ни нефть. А перестанут, будем продавать в другие страны. Также зеркально, как и с Германией.

Хватит говорить по бумажке, написанной для Вас друзьями с Запада. Это для дураков.) На дураков и действует!)

-6
Ответить

Абдулла, Вы бы взяли себе за правило думать, прежде чем что-либо говорить.

  1. Производство машин и оборудования - это далеко не зеркально добыче сырья в плане качества и устойчивости экономики. Для откачки нефти с помощью современного оборудования большого ума не надо, а вот для того, чтобы это и другое оборудование разработать и произвести нужно не только много ума, нужна еще и определенная качественная среда в стране - с уровнем образования, с качеством жизни, свободой предпринимательства. Ничего этого в России на должном уровне нет, а мозги, которые могли бы что-делать, только утекают. Российская власть 20 лет ставит задачу слезания с нефтегазовой иглы и увеличения доли производства машин и оборудования, только делает все прямо противоположное этой цели.

  2. Вы не очень понимаете одного железобетонного факта жизни и экономики: когда нефте- и газопроводы проложены в определенные страны, то в другие страны вы по ним уже никогда и ничего не продадите.

Кстати, если Вы не знали: на рынке избыток нефти, да и газа достаточно. Их всегда можно купит  у кого угодно.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

На рынке, если что избыток товаров и услуг,  от бочки нефти до космического спутника.

-1
Ответить
  1. Сколько лет стабильным режимам власти в любимых Вами развитых странах Запада? Когда последний раз в этих развитых странах менялся режим ? Ну уж точно не 25-30 лет назад. И естественно, что за долгое время своего развития эти страны сумели улучшить качество и уровень своей экономики. Методом проб и ошибок они сумели развить свою сферу услуг и другие производства на которые Вы так любите акцентировать своё внимание, отрабатывая деньги Запада и сидя за рубежом.

Это же не 10кг сбросить за полгода. Это построить большой государственный механизм.

А страны Запада замечу помешали развитию и Российской Империи ввергнув её в авантюру Первой Мировой. Да, и кстати, определённые любимые Вами силы достигли задач в этой войне. Это развалить могучие на тот момент Империи: Российскую, Османскую, Австро-венгерскую. С Советами так же.

А теперь такие как Вы следуя установкам хотят, чтобы за 25-30 лет Российский режим вышел в лидеры в сфере услуг и слез с нефтяной иглы. Не смешите. Те кто хоть немного способен соображать додумает эти очевидные вещи. Это государство. Нужно время. Такое время какое было у Западных стран. Хотя мы росту ВВП можно заметить, что и эти страны уже не так быстро развиваются. Развились насколько можно.

-4
Ответить

Очередной бла-бла-бла на тему, как все не любят матушку-Россию. Все-таки не хотите Вы никак включать мыслительный процесс.

Стабильным режимам в Германии и Японии всего по 75 лет. 

Стабильным режимам в Польше, Эстонии, Болгарии, Латвии, Литве, Чехии по 30 лет - всюду уровень жизни выше, чем в России. А знаете почему? Потому что там провели либеральные реформы и не возвращаются к авторитаризму, как это все время делает Россия.

Потому что там не гонят нефть и сырье, а делают машины и оборудование, занимаются высокими технологиями и современными услугами.

Потому что там считают, что у людей есть права и свободы, а Конституцию надо соблюдать.

Это у Вас лично все сложно получается, потому что Вы оправдываете ничего-не-деланье власти - подавляя экономику, и через 100 лет будет все такой же застой.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Теперь не удивляюсь, почему за вас никто не голосовал, не голосует и не будут голосовать.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

мир спасет не доллар и не евро а любовь и советские мультфильмы

-1
Ответить

Да мы уже были сателлитом в 90-е. Забыли чтоле? Жизнь была - либералы до сих пор всхлипывают ностальгически. Они же, когда проигрывали парламентские выборы, непринужденно расстреливали парламент из танков и пахан одобрял из-за океана. Или пропихивали в презы вообще не трезвеющего Ельцина с рейтингом 4% и пахан объявлял выборы честными. Ну там, резали провода на продажу еще. И закончилось это все дефолтом-98. Хороший был год. Уже в июне либералы занимали на Западе, у друзей, под скромные 140% годовых и не каждая банановая республика может похвастать такими показателями. А антикризисный транш МВФ в 5 с лишним ярдов баксов либералы украли вообще весь! Исчез, как не было и никто не виноват. И ни один из воров в 90-е не сел за воровство. ВООБЩЕ НИ ОДИН. И пахан одобрительно кивал головой. Конечно, кое-кто до слез мечтает все вернуть.

-1
Ответить

Так вы русские хотите быть сателлитами или нет? Были или нет? Хорошо быть сателлитом или нет7 Выгодно или нет? Если богатые демократические страны откажутся у вас покупать нефть и газ и вообще торговать с вами и посоветуют и другим странам сателлитам не торговать с вами как вы будете жить и чем заниматься?

+2
Ответить

Про Польшу, Болгарию и так далее. Это Вы сильно заявили.)) Вы хоть бывали в этих странах, чтобы такое заявлять? Разговаривали с поляком, эстонцем и так далее ?)))

Для кого эти сказки ?)))

Я не был в Латвии, Литве, Эстонии и Чехии.

Но могу сказать о том, что я видел в Болгарии, в Польше и что слышал от литовца. Ничего похожего про то, что Вы говорите.)))

Хватит вешать всем лапшу, либерал)))

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью