Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как побороть «ступор» в стрессовой ситуации? Есть ли какие-то исследования или книги на данную тему?

МедицинаПсихологияКарманный психолог
Анна Морозова
  · 1,5 K
Первый
Руководитель сообщества "Карманный психолог"  · 24 мар 2019

Исследованиями стресса и стрессовых реакций занимаются многие авторы, как зарубежные, так и российские. Если вы ищете интересную литературу по этой теме, смело читайте "Психологию переживания" Василюка, "Психологическую защиту у детей" Никольской и Грановской, а также Лазаруса ("Психологический стресс и процесс совладания", например). Авторы этих книг сосредотачивают свое внимание скорее не на самом стрессе, а на копинг-стратегиях - таких способах поведения, которые люди используют для того, чтобы совладать со стрессом. 

А если уж вам хочется изучить глубже сам феномен стресса, то можно читать Ганса Селье, основоположника теории стресса. Селье определил стресс как любую реакцию любого организма на любое воздействие извне, описал физиологию его возникновения и угасания, виды и последствия. Читать его книги интересно, но, как правило, тяжело.

Для того, чтобы побороть ступор, важно понять, откуда он взялся. 

С ходу можно предположить два варианта: ступор как реакция дистресса (хронического стресса) или ступор как выученная беспомощность. Если ваш ступор является следствием хронического стресса, значит, пора заботиться о себе) Хронический стресс отличается от острого тем, что снижает сопротивляемость организма, психика и тело как бы "выматываются" от постоянного сопротивления. Когда на фоне хронического стресса возникают острые стресс-факторы, не хватает ресурсов на реагирование, что и выражается в ступоре. В перспективе хронический стресс приводит к нервному истощению и ухудшению здоровья. Что делать? Выявлять стрессор и устранять.

Если же ваш ступор - это реакция выученной беспомощности, важно вовремя ее отследить и сформировать новый поведенческий паттерн. Выученная беспомощность возникает так: индивид (не обязательно человек) много раз пытается решить какую-либо задачу, но она слишком сложная для него; в результате, когда человеку предлагают легкие задачи, он не совершает попыток ее решить. Прекращение попыток по-научному называется "свертывание поисковой реакции" и проявляется в низкой мотивации, астенических эмоциях, ступоре, снижении активности в целом. В идеале для того, чтобы побороть выученную беспомощность, нужен позитивный опыт маленьких побед: ставьте себе небольшие цели и хвалите себя за их достижение.

Дать более конкретные ответы сложно, поскольку не хватает информации. Если ваше состояние не улучшается, обратитесь, пожалуйста, к специалисту-психологу и берегите себя!