Не могу делать что-то для себя: читать, заниматься спортом, просыпаться раньше — лень. Но на работу хожу без проблем. В чем дело?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Дело может быть во многом :)
Корни этой проблемы могут расти из разных областей науки (психология, физиология, и т.д.). Но если подходить комплексно, то стоит наладить:

  1. Режим дня. Просыпаться в определённое время, например, 8 часов, ложиться в 23 часа. Кушать через час после подъёма. За часа три-четыре до отбоя (в зависимости от энергетичности пищи), причём любые продукты. Т.е. позже можно (рекомендуется) пить только водичку (просто воду);
  2. Питание. Насчёт питания существует много различных мнений, как научно обоснованных, так и основывающихся на личном опыте. "Классически" рекомендуют питаться 5-6 раз в день, причем небольшими порциями - отсутствие переедания хорошо сказывается на самочувствии. Не обязательно каждый из этих 5 должен быть "полноценным приемом пищи" из 3 блюд. Пару раз вполне достаточно перекусить фруктом, салатом, выпить стакан сока/молока/кефира. Ну и небольших вкусности вроде конфетки или печеньки в умеренных количествах могут добавить настроения;
  3. Физические нагрузки. Большой физической нагрузки делать вообще не стоит. Лучше всего подойдут прогулки, гимнастика, велосипед и т.п. в спокойном темпе. Хорошо, если вечером можно спокойно прогуляться с работы до дома, хотя бы пару остановок;
  4. Витаминки. Тут лучше всего сдать анализ крови, чтобы специалисты посмотрели, не густая ли она, и сказали, нужно ли. Просто так, без причины витамины лучше не пить :)
  5. Дополнительная мотивация. Всё до этого пункта описывало физиологические источники проблемы, которые, скорее всего, помогут в раннем пробуждении. Если говорить о психологической "поддержке", то стоит заниматься полезными делами с другими людьми, и лучше всего не дома, а в более рабочей атмосфере. Чтобы читать литературу, можно записаться в литературные кружки, обычно там необходимо по прошествии недели обсудить прочитанное произведение. Для спорта лучше подойдёт купленный абонемент в зал, бассейн, на спортивную площадку.
    Самое сложное в этом - начать следовать таким "инструкциям", ведь на это тоже требуется мотивация. Можно поставить специализированные мобильные приложения, от них возникнет ощущение, что они сделают всё за вас. Хоть это не совсем так, но всё же это отличный вдохновитель для первых шагов.
10
0
Прокомментировать

У талантливого психолога Аглаи Датешидзе есть сказка по этому поводу :) Жила-была девочка, и никак она не могла заняться спортом, потому что была очень ленивая. Утром встанет, завтрак приготовит, младшенького в садик отведет, старшенькую в школу отправит, дома уберется, обед приготовит, старшенькую из школы заберет, в музыкалку отведет, а пока домой приведет, уже и за младшеньким пора. А домой приходишь - там уже и муж голодный, и надо ужин готовить и уроки со старшенькой делать. И все-то лень спортом заняться.

Может, пора отдохнуть? Если отдых не помогает, то сходить ко врачу.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью