Михаил Марковский
февраль 2019.
10088

Можно ли взять ипотеку и путём сдачи в аренду купленной квартиры вернуть её? За и против, плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В среднем, ипотечный ежемесячный платёж выше, чем платёж за аренду той же самой квартиры. Если вы готовы ждать 20-30 лет, то ваш план приближается к реальности. При этом, у вас должно быть, где жить, и возникает вопрос: для чего тогда брать ещё квартиру - ради будущего дохода со сдачи в аренду, когда она окупится? Риски на себя вы берёте при этом сразу. Например, съёмщики могут задерживать оплату, могут съехать в любой момент, не оплатив, и вы потратите время, пока найдёте других за ту цену, какая выгодна вам. Если сдавать дороже рынка, то пустовать квартира будет 50% времени, т.е., сдавая дорого, вы получаете меньше, чем если сдадите по средней цене, при этом, чтобы сдавать хотя бы не дешевле рынка, периодически придётся вкладываться деньгами и временем в косметический ремонт.

5
0
Прокомментировать

Если Вам есть, где жить, то почему нет? Но стоит учесть, что сумма дохода от аренды не всегда совпадет с ежемесячным платежом по ипотеке, а со временем может и меняться. Так же Ваш арендатор может съехать, а квартира будет пустовать какой-то период. Поэтому Вам придется все равно вкладывать свои доходы и сбережения в ипотеку. 

Еще не мало важно то, что со временем придется делать косметический ремонт между арендаторами по необходимости (для увеличения дохода от аренды) и в конечном итоге для себя. Это тоже все дополнительные расходы. 

Если Вы готовы к этим расходам в будущем, вперед!

НО же стоит учесть, что квартиру придется сдавать в аренду на весь срок ипотеки... если покупать квартиру в конечном итоге для себя, то готовы ли Вы ждать все это время? (5-25 лет?)

3
0
Прокомментировать

Такая схема хорошо сработает в отношении недорогой недвижимости, например, строящейся квартиры-студии.

Примерный расчёт для Ленинградской области. 

Студия возле метро "Девяткино", с отделкой на этапе строительства 2,0 млн (ждать 1,5-2 года). 

Ежемесячный платёж на 15 лет - 18 тыс. - вот расчёт на ипотечном калькуляторе

Итого до готовности квартиры Вы вложите 300 тыс. на первоначальный взнос, 300-400 тысяч банку, пока квартира строится и 200-300 тыс. на обустройство (мебель, технику) для сдачи (хотя некоторые предпочитают квартиры без мебели, только с кухней). 800 тыс.-1 млн. рублей инвестиций и 1,5-2 года потребуется, чтобы начать сдавать.

Сдать можно в среднем за 16-19 тыс. в месяц. То есть начиная с момента сдачи квартиры можно сказать, что денег  хватит для платы по кредиту.
При этом если регулярно вносить досрочные погашения, например 10 тыс. сверху, то Вы выплатите квартиру за 7 лет. 

К тому же к моменту сдачи квартира будет стоить дороже - в районе 2,8 млн. рублей.

То есть вкладывая в течение 1,5-2 лет 800 тыс.-1 млн. руб. Вы будете собственником обустроенной квартиры за 2,8 млн. рублей, платить банку за которую можно будет из средств от сдачи. 

Как и при любом инвестировании, существуют риски:
1) Во многих ипотечных договорах прописан запрет на сдачу квартир. Однако на практике это редко проверяется.

2) Возможность нарваться на долгострой. 

3) Ремонт, мебель, техника будут изнашиваться, к тому же можно столкнуться с недобросовестными квартиросъёмщиками и пр.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью