Следствием чего являются мизантропия, ненависть и неприязнь к людям?

354
3
0
22 октября
23:31
октябрь
2015

Во избежание недопонимания, мизантропия не предполагает ненависть и презрение к абсолютно всем представителям человеческого рода. Что касается следствия, то это человеческие ошибки, слабости, общая глупость. Усугубляется всё тем, что многие не желают учиться на своих ошибках, самосовершенствоваться, прогрессировать. В итоге, неприязнь и презрение - реакция абсолютно естественная. Причем, раздражителем, вызывающим негативную реакцию может быть и сам условный мизантроп. Тут всё сложно.

И, конечно же, не забываем, что всё в нашем мире субъективно. Кого-то это бесит, кто-то с этим спокойно живёт.

2
0
октябрь
2015

Как правило, это результат негативного жизненного опыта, помноженного на эмоциональную восприимчивость.

Сила запечатления любого события зависит от испытываемых эмоций. А они, в свою очередь, пропорциональны объему, новизне и значимости информации (которые, в свою очередь, диахронически взаимосвязаны) и обратно пропорциональны самооценке.

2
1
август
2016

Потеряв надежду обнаружить разум у окружающих, всякий человек отчасти становится мизантропом, так как мизантропия-это эмоция, наряду с ненавистью, неприязнью, отвращением, а никак не интеллектуальная позиция, выбранная самолично, и эмоцию эту нельзя впоследствии просто отменить. Но, надо заметить, что мудрый человек врядли впоследствии станет с этой эмоцией мириться или, более того, потакать ей, так как сложно поспорить с тем, что человек-социальное существо.

С другой стороны, как же человек может ненавидеть других, таких же людей, как он сам, когда как он прекрасно осознаёт, что высокая умственная деятельность другим не по плечам? Ведь этот же самый человек не ненавидит собак за то, что они не умеют говорить. Это же им просто не дано.

Но дело в том, что мизантроп понимает, что окружающие его люди принадлежат к одному биологическому виду, что и он, поэтому у такого человека автоматически формируется завышенные запросы к обществу. Надо сказать, что в мизантропии ничего плохого нет, так как это нормальная реакция, более того, если она не возникает, то это тоже является странным. Так как, если есть развивающиеся люди, то есть и противоположные им. А если между ними нет отторжения и непонимания, то не будет и совершенно естественно возникающего разделения между ними.

Но мизантроп не может называться по-настоящему думающим человеком, если не видит смысла и не пытается бороться с мизантропией, так как ненавидеть других, значит и ненавидеть себя, ведь когда человек рождается, то не все его характеристики уже изначально присущи ему. Таким образом, общество очень сильно влияет на человека, и, хоть большинство того, что оно навязывает, можно было бы и отбросить, но человек не может взять, и отбросить совершенно все вещи, исходящие от социума. А ведь существует целый ряд фундаментальных характеристик, которые в какой-то мере делают тебя тобой и исходят из общества. Именно поэтому мудрый человек будет бороться с пагубной эмоцией, чтобы позволить себе существовать среди людей, так как, как бы он не пытался представить себя в качестве некой единицы, все равно каждый человек является лишь частью какого-то целого.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта