Что делать, если шедевр уже не приносит такого удовольствия после двух-трех просмотров/прочтений, а повторить эти ощущения очень хочется?

1511
5
0
22 октября
23:29
октябрь
2015

Если говорить о литературе, то для начала стоит разобраться, почему именно этот шедевр в свое время принес вам столько удовольствия. Если дело в стиле, манере изложения, способах характеристики героев - то, скорее всего, нужно просто попробовать почитать другие книги того же автора. Конечно, многие писатели с годами претерпевают творческую эволюцию (ранний Чехов заметно отличается от условно позднего), но, в целом, шанс утолить литературный голод довольно велик. Если же дело в тематике и проблематике, то можно обратиться к произведениям, написанным другими авторами примерно в одно время с шедевром. Литература очень тесно связана с историей, и писатели, принадлежащие к одному течению и направлению, обычно обращаются к относительно ограниченному кругу тем и проблем.

10
3
октябрь
2015

Впечатления (я не вполне понимаю, что подразумевалось по словом "ощущения") повторить невозможно, это утопия. Произведения, конечно, остаются прежними, но повторить впечатления нельзя, по крайней мере, по двум причинам: свежесть восприятия утрачена и на момент повторного чтения (просмотра) ты уже другой человек. Второе впечатление может быть даже глубже, но прежнего уже не повторить. Простите за банальность, но нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

9
0
октябрь
2015

Забыть его. Нужно прождать какое-то время, чтобы его подзабыть, и тогда уже смотреть снова. И то, ощущения не будут уже первоначальными - вы попытаетесь его вспомнить и вместо "вау!" вы будете думать:"а, точно, так же было..."

Единственный оптимальный здесь вариант - машина времени 😌

9
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта