Потерянный .
февраль 2019.
2244

В «Черном Зеркале» был эпизод, где мозг людей оцифровывали, и после смерти человек мог жить и мыслить, но на серверах. Возможно ли такое в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Повторюсь (оцифровка для сервера это разновидность копирования или переноса):

Вопрос обсужден на сайте много раз. Например, здесь смежный вопрос:

Возможен ли перенос сознания?

Копирование сознания может быть и возможно, только смысла в этом нет. Важно то, что перенос невозможен. Сознание -- непрерывный процесс уникальный по времени и месту. (определение Станислава Лема, его же интересно и почитать, он подробно эти темы разобрал)

Наличие такого же сознания как лично ваше никак вас не "волнует". Это другое "Я", как сотни миллиардов других "Я" существовавших и существующих сейчас.

Близнецы, например, существуют. Растут в очень близких условиях. Следовательно имеют сходные сознания. И не становятся при этом одним "Я", не возникают конфликты "Я", не являются друг другу заменой ни для себя, ни для своих близких. Даже если они очень маленькие и их "Я" почти не отличаются.

7
-2

А если поочередно умертвлять нейроны и одновременно замещать их искусственными, не прерывая работу всего мозга до полной замены? Тогда мы получим старое сознание на новом носителе.

0
Ответить

А так можно теоретически, тоже уже обсуждали или по ссылке, или просто поиском "сознание" "перенос" "копирование" "парадокс Тесея" )

0
Ответить

А если воссоздать сознание путём... Наверное это правильно будет назвать "Кодированием". Вот допустим взять миллион вопросов, где на каждый вопрос будет невероятно много вариантов ответа. И в итоге ответы ответы на все вопросы у каждого человека будут разные, не будет двух людей, чьи ответы НА ВСЕ вопросы совпадали бы.

-2
Ответить

В таких вопросах мы ограничены, то что нельзя сейчас, не значить что нельзя через 300 лет. По мне это вопрос времени. "То что тяжелее воздуха, не может летать" это сейчас слышится как шутка, но раньше так и думали, или "5 мб памяти хватит для нормальной работы", тоже фразы из 70-х годов. Как говорил Говард Старк : -"Мы ограничены технологиями своего века")))

-3
Ответить

Есть в науке аксиомы, которые не изменятся ни через 300 лет, ни через тысячу. Вечный двигатель например пытались изобрести еще тысячу лет назад. В наше суперсовременное время в этом направлении ничего не изменилось ни на йоту и никто даже не пытается, потому что на 100% доказано что это не возможно. Утверждение того, что двигаться со скоростью света (либо хотя былизко к ней) тоже никто не опроверг и даже не предположил

+2
Ответить
Прокомментировать

Нет, потому что сознание человека перенесенное в компьютер, требует огромных объемов памяти. Каждая новая мимолетная мысль, идея, будет оцифровываться, и следовательно заполнять терабайты внешних носителей. У человека на этот случай имеется гибкость памяти, вряд ли люди смогут такое воссоздать

1
-2

Не обязательно воссоздавать самим, возможно взять от природы. На сколько знаю знаю уже сейчас существует технология сохранения информации в ДНК, а там практически неорганический ресурс размеров...

0
Ответить
Прокомментировать

Великий элемент кинематографа, серия Сан-Джуниперо (s3e4). 

Да, там красиво это представлено, но опять же там и показаны недостатки данной системы. Например долгое пробование там живого человека не рекомендуется.

В целом сама система выглядит более чем реальной, в модели мозг человека, а как следствие всё его сознание рано или поздно можно смоделировать в нейронную сеть. Специалисты уже удачно моделируют частично мозг, для создания инструментов связанных с их навыками.

Если идея переноса сознания в другое тело сложно реализуема, ибо это как инородный софт привязывать к железу на который он не был написан, то хранить в каком то сервере я думаю можно. Ресурсов на это пока нет, технологий тоже, но если логично рассуждать по тому, что мы сейчас имеем, прогресс к этому придёт точно.

Хотя опять же, останется ли этот виртуальный-человек человеком? Какие у него будут права? Можно ли выключить и убить? На какие средства будет поддержка работы осуществляться? Здесь ещё не только технические вопросы, а и этические появляются, которые перед внедрением такой технологии потребуется решить.

(осторожно! Спойлер Westworld)

В сериале Westworld эта система представлена например, второй сезон об этом. Там многие проблемы с этим рассмотрены. И как разум хранится на сервере примерно, и как его потом пытаются привязать к чему-то.

0
-3

Граждане! Сам человек является бессмертным духовным существом. Тело человека, является его биологическим инструментом нп этой планете для преобразования физической вселенной. Разум человека, является также его инструментом для управления телом. К сожалению, тела не долговечны. Во вселенной ничего не остаётся неизменным. И в будущем человечество возможно, возьмёт на себя ответственность изменить ресурс жизни тела. Технология перехода из одного тела в другое, работает и по сей день. Мы можем наблюдать это в момент рождения человека. У наших предков была технология перехода из тела в тело, без момента рождения. Но он утрачена.

0
Ответить

Ой, как 5 сезон Дневников Вампиров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью