338
4
0
22 октября
23:12
октябрь
2015

Сама Библия состоит из двух основных частей, которые при этом формировались в течение сотен лет и включает в себя как чисто исторические факты, так и своего рода фольклорные элементы (Песнь песней, например).

Если вы хотите поверить, что Библия - очень древний исторический источник, факты которого совпадают с фактами истории, то начинайте изучать библеистику. Это научная дисциплина, в основе которой лежат общепризнанные методы работы с текстами.

Если же вы ищите доказательство бытия Бога, то обратитесь к кантианскому, математическому или психолого-антропологическому подходам, например.

Ищите аргументы "против" и, возможно, вы скоро найдёте все аргументы "за".

2
0
октябрь
2015

Это очень интересный и древний вопрос. Среди исследователей, желающих на него ответить, есть такие, кто старается доказать, что все написанное в Библии правда. В очень занимательной форме написаны книги Зенона Касидовского "Библейские сказания" и "Сказания евангелистов". Каждый эпизод Ветхого и Нового заветов разбирается с материалистических и бытовых позиций с выводом: так вполне могло быть. Другая особенность этих книг - автор довольно точно следует библейским текстам, поэтому книги годятся для первичного ознакомления с Библией, если оригинальные тексты читать трудновато.

0
0
октябрь
2015

В настоящее время научное сообщество не признаёт Библию исторически точным документом, как и достоверным кодексом нравственного поведения.

По поводу историчности Библии, есть много научных и псевдонаучных работ. Если начать искать комментарии к Библии в Интернете, быстро понимаешь, что обычно люди, которые берутся комментировать Библию, делают это однобоко, так как сами являются адептами христианства (напр. православный богослов профессор Лопухин wikipedia.org). Поэтому я бы советовал читать и думать самостоятельно, хотя бы для начала. А ищете комментарии — ищите комментарии скептиков, а не верующих, ибо верующие никогда не дадут полной картины.

О "светлой стороне" Библии нам втолковывают достаточно, и я не буду утверждать, что в этой книге нет ничего хорошего. Однако и плохого там хватает. Приведу несколько цитат из Второзакония:

1) 13:12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,

13:13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали», —

13:14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,

13:15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча;

13:16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;

13:17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим,

13:18 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая угодное пред очами Господа, Бога твоего.

(очень похоже на разжигание ненависти на религиозной почве, не так ли?)

2) 22:28 Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их,

22:29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею.

(интересно, почему никто не спросит у отроковицы, хочется ли ей замуж за насильника, которому пришлось теперь выкупить её у папаши, словно какой-то порченный товар?)

3) 21:18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, —

21:19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания

21:20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»;

21:21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

(непокорный ребёнок? Убейте жестоко всем городом)

Библия — чрезвычайно ксенофобская книга. Она запрещает браки с иностранцами, гомосексуализм, инакомыслие и т.д. и призывает жестоко карать за эти "грехи".

Помните, что Библия написана очень давно. Мягко говоря, моральные нормы, которые она предлагает, устарели. С помощью этой книги одни люди веками манипулировали другими. Если бы мы не стремились к познанию, что не одобряется ни Библией, ни церковью, если бы мы не ставили "неэтичных" научных опытов, ставить которые мешали и мешают христиане, если бы мы не стремились к свободе и равноправию, то мы бы и дальше жили в палатках посреди пустыни, в диком патриархальном мире без медицины и техники, татуировок и вообще любого искусства, которое не связано с Библией, мы бы воевали с "неверными", как это сейчас делают всякие исламисты, мы были бы закомплексованными и запуганными личностями, чья жизнь была бы не лучше рабской, мы бы занимались сексом только ради продолжения рода, мы казнили бы еретиков и философов просто за то, что они смотрят на мир иначе.

Повторюсь, я не говорю, что в Библии нет ничего хорошего. Из неё можно извлечь полезные уроки. Однако доверять этой книге я бы не советовал.

0
7
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта