Даниил Литий
февраль 2019.
518

Что такое синтетическое и аналитическое суждение и чем они отличны друг от друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если совсем просто, то синтетическое суждение - это когда Вы обобщаете (синтезируете) имеющиеся знания, производя тем самым новое знание, которого до этого у Вас не было. Например: "По самой яркой звезде Малой Медведицы можно определить направление на север". Это суждение является синтетическим, так как в самих свойствах Альфы Малой Медведицы (Полярной Звезды) нет ничего, что связывало бы её с логической необходимостью с направлением на север. Вы обобщаете наблюдения за звёздным небом, чтобы прийти к этому выводу.

Аналитическое суждение - это когда Вы разбиваете на части (анализируете) имеющиеся знания об объекте, не производя никакого нового знания, но выявляя характеристики, которые ранее могли быть скрытыми. Например, "у правильного икосаэдра 20 граней". В данном случае Вы не произвели новое знание, потому что свойство обладать двадцатью гранями содержится в самом определении правильного икосаэдра. Однако для человека, который не знал, что такое икосаэдр, то может быть новой информацией.

Можно посмотреть на это таким образом. Синтетические суждения - это суждения, истинность которых случайна, не необходима, зависит от положения дел в природе (так, Альфа Малой Медведицы через какое-то время перестанет указывать на север из-за прецессии, и предложение в первом абзаце станет ложным). Аналитические суждения - это суждения необходимые, истинность которых не зависит от положения дел в природе, и проверка которых не требует обращения к опыту (у икосаэдра всегда будет 20 граней, даже если во всей вселенной не будет ни одного икосаэдра).

В ХХ веке У. В. О. Куайн в работе "Две догмы эмпиризма", к слову сказать, достаточно убедительно показал, что различение "аналитических" и "синтетических" суждений условно и между ними в действительности нет жёсткой границы. Иными словами, чисто синтетические, как и чисто аналитические, суждения невозможны.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Благодарю вас за столь внятный и лаконичный ответ, но я не воздержусь и назойливо вопрошу вас повторно, но вопрос будет несколько иным: А зачем нам вообще верить в синтетические суждения и для чего они нужны?

0
Ответить

Нам не зачем верить, а для чего. Это адаптационно системный навык.

+2
Ответить

Синтетические суждения - это суждения, в которых мы фиксируем новое знание о мире, не являющееся логически необходимо истинным. "F=ma", "Москва - столица России", "у меня на кухне две табуретки". Синтетические суждения необходимы для решения различных практических задач.

0
Ответить

Обосновать возможность априорных синтетических суждений пытался Кант. К вопросу о том,может ли метафизика являться наукой...

0
Ответить

Инструментом, вполне.

+1
Ответить
Прокомментировать

В качестве дополнительной иллюстрации: на вопрос "что такое счастье?" можно ответить аналитически и синтетически. Аналитически, например: счастье есть некоторое желанное состояние полной удовлетворённости и т.п. Синтетически: "счастье - это когда тебя понимают" или "счастье в том, чтобы изрубить врага" и т.п. Люди часто путают аналитические и синтетическое значения (суждения), выдавая одно за другое. В первом случае мы выявляем, так сказать, форму понятия, а во втором заполняем её тем или иным эмпирическим содержанием. Прежде чем понять, чем является счастье для кого-то, надо же выяснить, о чём вообще идёт речь.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью