Елена Петрова
февраль 2019.
358

Должен ли Бог наказывать нерадивых священнослужителей сильнее прихожан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, давайте начнём с того, что "бог наказывает" - это метафора, а на деле каждый наказывает себя сам. И священнослужители, да, огребут мощнее, если будут грешить так же, как миряне. Т.е. при одинаковых действиях их грех будет тяжелее. Во-первых потому, что если ты находишься внутри религиозной традиции, то тебе будет довольно затруднительно грешить неосознанно, так как с понятием "грех" ты знаком гораздо лучше мирян. Потом, приняв постриг ты берёшь на себя некоторые обязательства, заключаешь своеобразный договор с церковью, и Богом, а так же начинаешь служить примером. Это так же, как нас гораздо больше возмущают берущие взятки антикоррупционеры, или ворующие полицейские, чем делающие то же обычные граждане. Они порочат честь мундира, и то же делают грешащие священники. Короче, развратные Папы жарятся гораздо глубже развратных шоуменов.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

жарятся это точно...

0
Ответить
Прокомментировать

Если судить по понятиям общечеловеческой справедливости, то должен.

Почему? Потому, что священники взяли на себя определенные обязательства. Обычные прихожане или даже не верующие не брали их и отвечают перед Богом на общих условиях.

Но тут стоит учитывать, что даже глубоко верующие люди не считают, что Бог  наказывает буквально молнией в лоб. Я так понимаю на каждого будет свой суд в конце.
 Хотя если посмотреть на библейские истории, то там наказания были вполне себе в лоб.

Но и нужно отличать наказания и испытания. У христианского Бога свои понятия =) Иногда правоверные получали куда более жесткие "наказания"(которые считаются при этом испытаниями), чем откровенные грешники. В этом смысле священнику может быть послано и испытание, которое ничем не лучше наказания.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

хотелось бы подчеркнуть, что я имею ввиду не только христианство. А некого общего Бога...

0
Ответить
Прокомментировать

Проще обратиться к прямому тексту:

42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, -
46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его,и подвергнет его одной участи с неверными.
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Лук.12:42-48)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью