Почему отвратительное отношение к инвалидам (когда жители дома протестуют против пандуса, например) имеет место именно в странах бывшего СССР и больше нигде?

5221
4
3
22 октября
22:33
октябрь
2015

Недопустимое отношение к людям с ограниченными возможностями - из той же серии, что стихийный страх перед другой этничностью, культурой и сексуальностью. Эти страх Другого. Он характеризует людей во всем мире, но во многих странах продолжительное время идёт процесс воспитания и просвещения при целенаправленной поддержке государства. Таких стран много, но много и других: абсолютно ницшеанское отношение к Другому в Африке и Центральной Азии, там просто не до этого сейчас, кто бы в этом ни был виноват. В России само государство стигматизирует отдельные группы, а некоторые из них - просто ненавидит. В обществе действует молчаливый консенсус "нормальных" против всего, что мешает им чувствовать себя "нормальными". Молчаливый - потому что стоит об этом заговорить, как "нормальные" исчезают и остаются люди с индивидуальными особенностями. Но государство пока не заинтересовано в дискуссии о политике "Другого". Тогда придётся отматывать назад законы последних лет и реально придумывать программы социального взаимодействия, не загоняющие людей в резервации. А эти программы убьют современное российское государство, которое держится на том, чтобы топтать слабых и злобно завидовать сильным.

Виновато, конечно, не одно государство, люди разобщены, атомзированы на фоне мифа об СССР, где якобы у всех была своя ниша. Но в действительности война с инвалидами растёт из советских времён, когда было очень легко ассоциировать себя с большинством, автоматически маргинализуя и вытесняя всех, кто не вписывается в систему. Так что тут государство и общество вполне солидарно зеркалки друг друга.

102
1
октябрь
2015

Самый общий ответ будет таким: люди не привыкли видеть рядом с собой инвалидов. Они не представляют как реагировать, если рядом с ними оказался человек с ограниченными возможностями. Вот допустим недавний скандал с девочкой-дауном, которая попала на фотографии класса. Часть людей, которая осуждала появление девочки в классе говорила примерно следующее. "Мне тоже было бы противно/неуютно, если бы она оказалась рядом". Или "Никогда не знаешь чего от такой ожидать. Она может быть опасна". И то что девочки официально не должно было быть в классе, не отменяет те эмоции, которые описывали люди, моделирующие ситуацию.

Впрочем, часто инвалидам помогают, особенно, если на счет их поведения не возникает опасений.

Что касается конкретно пандуса то в этой истории замешан личный интерес - на том месте паркуют машины. т.е проблема будет исчерпана, когда решат вопрос с парковками.

24
4
октябрь
2015

А где можно ознакомиться со сравнительной статистикой подобных происшествий и ситуаций по странам мира? Проводилось ли какое-то объективное исследование отношения к инвалидам жителей разных стран мира? А как относятся жители дома, к примеру, на Филипинах к пандусам? Или нет пандуса - нет протестов? Я как инвалид интересуюсь.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта