Является ли эмиграция из родной страны своеобразным актом предательства?
Нет, потому что ваше личное мировоззрение может противоречить политическому и социальному курсу страны в которой вы живете. Родину, как известно, не выбирают. А вот решение жить в такой стране, и принятие её порядков, можно интерпретировать как акт предательства самого себя.
Можно предать деревню, уехав из нее в город на ПМЖ. Можно предать город, переехав в другой. Можно предать страну, переехав в другую. Можно предать планету (теоретически) переселившись на другую на ПМЖ.
Почему именно уровень страны является предательством? Ведь больше половины россиян переезжали в своей жизни из одного города (деревни, поселка) в другой. Мы все остаемся на одной планете.
Наш дом - планета. Люди просто перемещаются из одной комнаты в другую. Где больше солнца, порядка и меньше воняет.
Это всё абстрактные рассуждения. Предают всегда, по большому счету, Бога. На практике - своих братьев по вере, т.е. свою культуру. Если ты не ощущаешь принадлежность к культуре, тебе и предавать нечего, но и отношение к тебе будет, как к чему-то, а не к кому-то.
Смердяков с вами согласился бы, и даже горячо одобрил.
Только не надо думать, что если ты объект ("что-то"), то где-то тебя воспримут, как субъект ("кто-то").
Вот понабежали то, как на митинге навального.:)
Как себя не оправдывай, а предателем быть грустно. Потому на такие митинги всё меньше и меньше народу приходит, только уж совсем молодняк неопытный.
Нет не является. Ты в праве сам выбирать страну для проживания, с тем политическим строем, с тем убеждением которое импонирует тебе. И вообще я считаю что в стране где ты платишь за обучение, за медицину и прочие социальные плюшки, и по сути сам платишь за свою жизнь, ты ничему не обязан. Переезжать в другую страну ради обеспечение своей жизни это не предательство, мы свободные люди, а не крепостные или рабы.
Предательство - это нарушение обязательств, долга или клятв. На гражданина накладываются обязательства за использование благ, которые государство предоставляет. Если вы уезжаете из страны, то автоматически этими благами не пользуетесь, следовательно и обязательств на вас никаких нет. Как можно предать того, кому вы ничего не должны?
Рождение не может наделять обязанностями, а только правами. В фундаменте юриспруденции основано, что обязательства не могут приобретаться неосмысленно
Зато сознательно все эти обязательства обретут и черты и форму и даже смысл, когда окажетесь "за бугром" в качестве эммигранта.
А если будете страдать неврозом и сами себе что то придумывать - окружающие аборигены быстро Вам дадут понять что это детская наивность, и не более того.
Налоги на доходы (заработок) во многих странах - ощутимо выше чем в СНГ, налоги на владение - еще выше, и бонусом куча обязательных страховок от всего и вся, но они чаще всего напоминают зонтик в ясную погоду, а когда понадобятся - окажется что шиш, и будьте добры 50-70% от требуемой суммы "попадалова" оплатить из своего кармана. И будет это касаться и медицины и судебных тяжб (причем на ровном месте). Чем развитее и "вкуснее" страна - тем выше подобных сугубо монетарных требований к гражданам. А потом еще и бонус-малюс - если чокнутая соседка подаст на вас в суд, со страховкой отбрехаетесь, а повторную страховку могут и не дать, скажут - слишком уж вы проблемный клиент, пожалуйте в эту графу, более рисковых лиц, и страховка будет стоить в разы дороже. Дураков нет забесплатно разводить ваши косяки.
Образование? Качественное образование в любой стране стоит денег или очень больших денег. А бесплатное государственное - филькина грамота и имитация.
Медицина - о да, там она на шикарнейшем уровне, но и стоит в десятки раз выше. Даже со страховкой в кармане, при любом случайном залете в медпункты - будете из своего кармана оплачивать четырехзначные суммы за намазанную зеленку и криво наклеенный лейкопластырь. И самолечением там запрещено заниматься, и таблетки никто без рецепта не продаст никаких, гоу к врачу, на платный приемчик.
Увы, не все что имеет блестящий фантик - является блестящим внутри.
Хотя если владеть круглыми суммами в инвалюте - то почему бы и нет? И то трижды подумать надо будет.
Зато сознательно все эти обязательства обретут и черты и форму и даже смысл, когда окажетесь "за бугром" в качестве эммигранта.
Будущее вы предсказывать умеете, а настоящее - нет. Я уже тут.
Образование? Качественное образование в любой стране стоит денег или очень больших денег. А бесплатное государственное филькина грамота и имитация.
Так вот оно что. А я то, дурак, учусь (бесплатно) во французском лицее и через 2 года получу бакалавра по биологии и пойду в (бесплатный) университет, а надо было в Роисси оставаться. Фикция и только.
а когда понадобятся - окажется что шиш, и будьте добры 50-70% от требуемой суммы "попадалова" оплатить из своего кармана.
Именно поэтому во Французской Республике гос-во оплачивает 97% медрасходов застрахованного гражданина.
Как то нелепо звучат Ваши размышления. Интересно, а человек уезжает из роддома? Не будем брать в расчет медицинское обслуживание мамы эмигранта. Если не из роддома то кто даёт справку, что ты все отдал Родине?
Как говорится: "рыба ищет где глубже, а человек где лучше". За 62 года с 1892 года по 1954 год в Нью-Йорке были открыты врата для эмигрантов и 12 миллионов будущих граждан приехали воплотить американскую мечту. В период с 1861 по 1985 год 29,036,000 итальянцев эмигрировало в другие страны. В начале двадцать первого века в странах ЕС по приблизительным подсчётам находилось 2,5 миллиона латиноамериканцев, 800 тысяч из которых находились в Испании. Благодаря эмигрантам США и многие другие страны смогли хорошо развиваться. Эмиграция, как процесс, происходит на протяжению всей истории человечества, и одни страны выигрывают, когда разумные, и работящие люди переезжают, а другие страны проигрывают, что лишаются своих граждан.
В Махабхарате есть интересное утверждение в начале мужчина находил страну с хорошим царём (правительством), потом зарабатывал богатство (причём в хорошем государстве мужчина мог надеяться за пять - десять лет сколотить капитал), потом находил в этой стране жену, потом заводил детей. Не находите, что в наше время всё начинается в обратном порядке. Если мужчина, или юноша не может зарабатывать достаточно средств к существованию, то он может ездить в другие страны для заработка, а если все условия жизни в другой стране его удовлетворяют, то он может перевести туда свою семью. Таким образом многие страны обогащаются умными и предприимчивыми людьми. Тот факт, что из определённых стран массово эмигрируют люди, говорит, лишь о том, что условия жизни в этих странах оставляют желать лучшего.
В Махабхарате говорится: "Не претерпевая аскез и лишений, сын мой, нельзя обрести счастья в этом мире. Каждый попеременно испытывает, то радость, то горе".Эмиграция достаточно рискованное дело, однако это иногда единственно правильное решение. Так, что в какой стране человеку прикладывать усилия, чтобы пустить корни своей семьи, это дело сугубо личное:)
"Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо." из Вики
Как видно из определения, предать можно только доверие, которое вызвано твоим собственным обещанием или клятвой. Помимо того, что человек не является собственностью страны и ничем ей не обязан, если конечно сам ни подо что не подписался, здесь еще есть проблема в определении, что такое "страна". Это настолько малопонятная абстрактная конструкция имеющая столько трактовок, сколько и мнений и уже совершенно точно не претендующая на роль "кого-то" кому можно было бы дать клятву. Однако ничего не мешает такому явлению, как коллекторство в пользу "родины" или "страны" существовать и использоваться для манипуляций. Так же популярно коллекторство в пользу бедных или на нужды очередного господа. Тема эта не нами придумана.
Существует такой вид насилия, как навязывание несуществующих долгов, с дальнейшей целью решительно выступить их кредитором. Поскольку власть отличается от банды примерно так же, как секта отличается от религии, а конкретно - количеством имущества, ничего не мешает отдельным властям выступать в роли таких самозванных кредиторов против контролируемого ими населения. Зачастую идиотизм претензий понятен обеим сторонам, но одни не считают этого достаточным чтобы сопротивляться и рисковать жизнью, а вторым видимо этого хватает, чтобы успокоить незначительные муки совести.
нет, не является. При тоталитарных режимах в умы людей внедряется превентивное чувство вины и долга, но это делается только потому, что тоталитарные режимы неконкурентноспособны, жить в них всегда хуже, чем в либеральных странах. Тоталитарный режим вынужден ограничивать возможность эмиграции как физически - охраной границ и т.п., так и морально - измена родине и т.п.
Меня попросили ответить на вопрос! Это так странно и неожиданно... Как именно модерируются эксперты по вопросам, если в профиле ничего не указано?
Нет, не является. Человек не привязан к точке на карте. Все узы, которые привязывают его к месту, появляются со временем. Язык, окружение, работа, понятная обстановка, зона комфорта расслабляет человека, делает его более счастливым, поскольку он всё знает, ко всему готов и неизвестность его не пугает. Эмиграция для человека любого характера- трудный шаг, нужно обладать сильным характером, хотя часто беженцам просто деваться некуда. А самовольно переехать с нажитого места и начать всё заново: такие люди достойны уважения.
Бывают примеры своеобразного чувства вины- когда эмигранты, проживая на новом, лучшем месте скучают по тому к чему они привыкли, к трудностям которые они преодолевали и сделали частью себя. Но возвращаться, конечно, они не будут. Как в сюжетах из новостей, когда эмигранты 10 летнего стажа говорят что в России отличный президент, а в их стране бардак. Но... в Дрездене они или в Оттаве или в Бангкоке- люди не дураки, чтобы возвращаться туда, откуда они с таким трудом смотались.
Человек никому ничем не обязан, а тем более гос-ву, которое в идеале должно желать своим гражданам лучшего, пусть даже "за бугром".. Только вот в России всё наоборот.
Как именно модерируются эксперты по вопросам, если в профиле ничего не указано
По рейтингу в теме, которая есть в вопросе. То есть, например, если в вопросе есть тема "эмиграция" и вы передовик в теме "эмиграция", то после публикации вопроса вы будете в окне с топом экспертов по этой теме.
Ну а ещё пользователи могут отправлять вам вопросы просто потому, что захотели.
Нет, не является. Мы живём в свободном и развивающимся мире и мы имеем полное право выбирать где нам жить, почему мы хотим там жить, и так далее и тому подобное. Это совершенно нормально, здесь нет никакого предательства.
Свободный мир требует не Вашего мнения , а Ваших денег. за вид на жительство Вы должны заплатить немалые деньги десятки тысяч долларов.
Елена, а когда меня приглашают поработать в другой стране, оплачивая переезд, три месяца наемного жилья, страховку на год, и дают подъемные в размере энной суммы?
Что такое Вы говорите. Какие деньги? Кто и самое главное - где, все эти "десятки тысяч долларов" требует? Объездив кучу стран, имея кучу знакомых, приятелей и друзей в разных закордонах, я впервые слышу про деньги!
Раньше таких энтузиастов по всей Африке отлавливали, потом за свой счет везли через акияны, потом строили для них "жилье", кормили их, одевали иногда. И еще охраняли, во как было! Потому что ну очень ценили их труд! Ага! А сейчас красота! не надо никого отлавливать, везти издалека за свой счет, не надо париться - где этот раб будет жить и чем питаться, не надо тратиться на его охрану. Он сам отработает свой рабский труд, а потом на ночь уползет куда то, да и фиксним!
Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно: — Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5). — Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту. — Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1. — В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в
Источник: https://immigrant.today/article/14-immigracija-v-ssha-skolko-deneg-minimalno-nuzhno-imet-s-soboj.htm
Нет, это не предательство. Я считаю, что человек имеет полное право жить где ему удобно и угодно. Хоть каждый год страну меняй, если позволят средства, это твой выбор. То, что я родился в России не делает для меня её чем-то особенным, то, что я родился русским не делает меня кем-то особенным, среди множества других. Я не привязан к своему городу, не привязан к своей стране. Если возникнет необходимость, я слиняю. Кто не спрятался, я не виноват )))
Можно, конечно, попенять, мол страна для тебя все, а ты ...
Что для меня страна? Образование - платно, ребенка растили и ррстим - платно (ой, пардон, 152 руб/месяц давали), жилье в ипотеку, авто в кредит, в армии отслужил, нологи плочу исправно. Какие-то высокие слова, будь то преданность, верность, патриотизм, любовь к родине, мы русские, с нами бог и пр. меня не впечатляют.
В моем понимании предать страну - это выдать вражинам поганым все государственные секреты, намеренно навредить стране, продать государственные ресурсы за бугор. Я не имею не информации не ресурсов, с моим отъездом ни чего не изменится для страны, но, вполне, изменится для меня. Я не лишён эгоизма, как и все остальные.
Можно конечно и дальше питаться "честными демократическими выборами", историей, которая происходила в совсем другой стране, телепередачами о том, как все плохо у соседей, передовым вооружением, крымнашем и всем самым самым. А можно просто уехать в другую, более подходящую для тебя страну, и жить там. И называйте это как хотите, предательством, цинизмом, эгоизмом, сволочизмом, но если мне удобно жить так, а не иначе, я буду жить так, как хочу. Я должен этой стране не больше, чем она мне. А она, как я понял, ни чего мне не должна
да нет, это манипуляция понятиями. Натянуто здесь всё - и то что касается бесплатного образования, медицины, а тем более бесплатного жилья - по сути для большинства людей любые блага пришли неимоверной ценой крови, пота, тяжкого труда не одного поколения причем под громогласные обещания ближайшего вот вот наступающего светлого будущего и того что все вокруг наше, общее, народное, тогда как на самом деле это наглое враньё государственной системы - бывшей социалистической и нынешней Путинской. Всё это было чьим угодно только не общенародным. Поэтому если уж считаться то в первую очередь само государство как система предавала общество неоднократно обещая ему величие и блага, но давая лишь проблемы, вечную неустроенность, а сами блага забирая себе. Ну и самое главное - в отношениях индивидуума с государством нет чётких юридических и прочих договоренностей, нарушив которые можно было бы считать одну из сторон предателем. Особенно со стороны индивидуумов - со стороны власти как раз их проследить отчасти можно: ведь власть давала множество "розовых" и довольно внятных обещаний ( догнать и перегнать, удовлетворить все потребности, всем отдельное жильё, избавление от бедности и нищеты, войти в пятёрку самых пре-самых, поднять уровень жизни, дать права и свободы, справедливое распределение благ и прочая и прочая и прочая). Так что кто главный предатель - вопрос открытый.
Если и можно считать предателем кого то то это, на мой взгляд, того кто прибрал к рукам что то народное, не своё, нажился на государственном ресурсе и сбежал, при этом не было никаких возможных его преследований, притеснений. Особенно мерзко это выглядит тогда когда такой человек на каждом углу кричал о величии Родины. Но это уже больше чем предательство, такой человек просто подлец и мерзавец.
Тогда возникает вопрос, твои деды, ценой пота и крови которых всё это создано, они одобрили бы такой отъезд, или надеялись бы на какое-то другое твоё поведение?
опять манипуляции, попытка навязать чувство вины и какого то абстрактного долга к таким же абстрактным вещам. И потом, вы как то странно читаете текст, видимо по диагонали поэтому видите лишь осколки а не текст написанный в контексте, прошу прошения за тавтологию.
При всем моем уважении к прошлым поколениям я все же не нахожу их систему ценностей достаточно последовательной и "оптимальной" - слишком большая цена заплаченная за слишком малые и даже сомнительно малые блага - и вы предлагаете еще при этом быть этому верным до смерти всем последующим поколениям?
Еще раз повторю - наши "отцы" меняли ценности радикально - с повального православия на повальный атеизм и коммунизм и обратно и что в одном что в другом были не последовательны и неверны, их вели слепые поводыри, вешали лапшу, промывали и продолжают промывать мозги всякими идеологемами и пропагандой, а я должен поклясться на крови, что ни в коем случае не предам весь этот "холивар"? Узнаю в вашем стиле фанатичные нотки или же вы простой бот у которого ничего личного только бизнес.
И да - не тыкайте пожалуйста человеку, с которым не знакомы - тыкать людям это признак дурного тона. Еще один аргумент в копилку ваших фальшивых ценностей.
Я просто спросил. А уж что-то там особое увидеть и обидеться - значит накипело, наболело, значит крутится в мозгу.:)
Деды, значит, создавали, но народным это не было. А если не было, тогда в чем предательство приватизации?
"в отношениях индивидуума с государством нет чётких юридических и прочих договоренностей, нарушив которые можно было бы считать одну из сторон предателем". Значит, и государство, и власть и чиновников, и приватизаторов тоже нельзя считать предателями? Не противоречите ли вы себе?
У вас перед дедами-прадедами нет никаких обязательств. А перед кем-нибудь есть? Кто тогда перед вами какие обязательства должен иметь?
И кстати, наши "отцы" не меняли ценности, это в принципе невозможно. Добро всегда оставалось добром, зло, злом, их понимание никак не менялось. Менялись формы, названия, суть не менялась. А католическо-протестантские ценности - они, как раз, совершенно другие. Вот тут или предаёшь ценности, или не приживаешься.
бросьте, на психолога вы не тяните, на гуру и предсказателя тоже, ну и на диагностика по тексту также, по крайней мере в моем случае - что там накипело - наболело, закрутилось, обиделось и понеслось - это скорее всего ваша богатая фантазия и домыслы закрутились и понеслись ;)
остальное - бла-бла-бла, уж не обижайтесь. Демагогия в лучших российских традициях. Прочтите мой ответ на вопрос еще раз и внимательнее - ваш комментарий это ответ на свои собственные домыслы и проекции..Добро оставалось добром? Суть не менялась? То есть целовать руки попов и cбрасывать их с колоколен - это одно и тоже добро, только лишь в разных вариациях? Хех. И вы хотите принудить меня к верности такому бреду? Уж лучше вы к нам.
Ну и насчет тонкостей христианства - может не стоит вам заниматься богословием? Или вы и здесь дока как и в вопросах разной формы добра?)))
Всех благ.
Справедливости ради, прежде чем кого-то и как-то называть, следует подумать, как называть вас самих? Ведь, «предателями» их называют не медицина, не деды, и даже не страна, а лично вы. Поэтому, ответьте сами себе: а что лично вы дали этим людям, чтобы им не хотелось отсюда уезжать? Что вы вообще дали людям в России? А главное, действительно ли вы им это давали от всей души, или же были вынуждены это дать, потому что так отрабатываете свой хлеб? Или, может, потому что вас к этому обязывает государство, например? Полностью ли вы уверены в своей «святости», прежде чем кого-то линчевать? Быть может, люди уезжают из страны именно из-за таких как вы?
«Кто из вас без греха, пусть первым бросит в них камень».
Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7)
Справедливости ради, прежде чем кого-то и как-то называть, следует подумать, как называть вас самих?
Скрепоносцы, запутинцы, «патриоты».
Поэтому, ответьте сами себе: а что лично вы дали этим людям, чтобы им не хотелось отсюда уезжать?
А я им ничего не должен, пусть валят, бабы еще нарожают.
Что вы вообще дали людям в России?
Я тиражирую веру в Царя и в богоизбранность россиян.
А главное, действительно ли вы им это давали от всей души, или же были вынуждены это дать, потому что так отрабатываете свой хлеб?
Подловил, шельмец.
Быть может, люди уезжают из страны именно из-за таких как вы?
Нет, они предатели, а я молодец. Бог терпел и нам велел. Где родился, там и пригодился. Там вы никому не нужны. Будете унитазы мыть. А меня Царь назначил первой женой и целует в животик.
Самый ярый критик морального облика Запада (например) — часто самый ярый неплательщик налогов дани для своего Царя❟ самый ярый любитель отложить личинок или наделать луж в подъездах❟ самый ярый любитель швыряться бычками (и не только) налево и направо, словно их за ним убирают волшебные феи❟ любитель покурить рядом с детьми❟ или нажираться до свинского визга, после чего поколачивать свою самку, которую считает кухонной рабыней, имеющей гораздо меньше прав, чем он, и затыкать ей рот в любой непонятной ситуации❟ любитель выгуливать псину, размером с него и с клыками, как у велоцераптора, без поводка, без намордника, хрена с два убирающий за ней, рядом с людьми❟ любитель навалить погромче из колонок своего ведра с гвоздями, посреди ночи, какого-нибудь расторгуева, и ездить по всему городу, всем же хочется послушать «Рассея, моя Рассея» именно в это время суток, под это спится просто отлично перед рабочим днем и после рабочего дня❟ любитель раздавать непрошеные советы совершенно незнакомым людям о том, как им питаться и что им вообще делать по жизни.
Вот оно и считает предателями уезжающих подальше от него.
А я ответил в этой форме потому что у таких персонажей часто атрофирована способность к самокритике и гипертрофированы лицемерие с двойными стандартами.
Они будут плеваться желчью, на полном серьезе называть всех несогласных «агентами Госдепа» и «госдеповскими грантоедами», «предателями» и «колбасными эмигрантами», «либepoидaми» и «нaвaльнятами».
Да, ты пытаешься заставить их посмотреть в зеркало, но они на него зубоскалят и xapкaютcя, это тысячи раз пройденные итерации, бесконечный цикл.
Только недавно здесь уже это всё проходили.
Поскольку конкретно для российского государства наибольший вред граждане причиняют, живя здесь (нас никто не просил рождаться), эмиграция для россиян - высший акт патриотизма.
Предатель - это тот, кто наносит в том или ином виде вред государству. А сменить место жительство не является предательством. Ведь когда дети вырастают и переезжают из родительского дома - это же не значит что они предают родителей.
Мы ничего не должны государству, так что каждый волен жить и работать там, где ему хочется.
Я родился не в России и рос тоже какое-то время не в ней. В стране, откуда я уехал в 4 года вместе с родителями, начали проявляться нездоровые настроения после распада СССР. К тому времени прошло уже много лет (относительно много), но самый пик пришёлся именно на те года. С работой вроде были напряги, мб с обучением в школах тоже, поэтому собрали все вещи, продали квартиру и эмигрировали в Россию.
Не считаю, что совершил какой-то акт предательства. Так было нужно. К тому же международные договоры закрепили за мной право свободно передвигаться по миру – так с чего же это должно быть предательством?
Точно так же предательством можно назвать то, что сегодня вы спали на диване, а не на своей кровати. Или вообще спали не дома. В принципе, всё то же самое.
Ну так предатели родины всё выплатили. я как-то подсчитывал, что человек своё образование выплачивает к 26 годам.
тоесть к этому моменту государство уже получает от него прибыль.
И между прочем, заметим что эти подсчёты БЕЗ участия родителей. т.е. чисто засчёт самого гражданина.
Кстати, государство может ещё посчитать срок воинской службы. всё таки военного на год арендовать - это не дешёвое удовольствие.Конечно .призывники как вояки - так себе, но это уже не их проблемы, не они же себя сами в армию запихивают.
_______
Вобщем, страна тратит на нас не так уж и много, как любит заявлять. тем более что половину всех доходов (44 процента если по белой зп смотреть) она и так каждый месяц забирает и это без учёта трат на ндс, коммуналку и прочее.
А мед служба... ну господа, те кому нужно что-то дорогостоящие - и так всё делают за свои бабки.
А те. кому только ногу перебинтовать да рецепт выписать - они знаете ли, почти бесплатные.
Честно говоря, мне не по душе такая политика Родины. т.е. сначала она тебе выдаёт якобы кучу всего, не спрашивая, нужно ли это тебе, а потом приходит как рекетир, мол, отдавай обратно.
А если человек и не хотел брать? есть вполне законные и логичные варианты, когда человек сам решает, брать ему что-то в долг у Родины или нет.
Но наша страна этого не любит. потому что предложить она может не так уж и много, и отлично понимает, что в таком случае люди вообще перестанут хоть что-то у неё забирать кроме бесплатного начального образования, а это извините, копейки стоит.
"Когда я вернусь - ты не смейся, - когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
По еле заметному следу к теплу и ночлегу,
И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Послушай, послушай - не смейся, - когда я вернусь,
И прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней,
И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный
Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем...
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...
Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
Когда я вернусь... А когда я вернусь?"
Александр Галич. Для кого как, а для многих эмиграция - это трагедия.
У Вас не много денег и с видом на жительство в другой стране облом... Вы не сможете вложить миллионы рублей в экономику другой страны , что бы они Вас приняли.
Разочарую Вас - вложить в экономику можно не только наличность, но и свой труд, который могут хорошо оплачивать. А чтобы приняли, миллионы рублей иметь не нужно, нужно иметь знания и умения, которыми можно поделиться. И да, это нормально для всего мира в целом. Мы, меняя работу, ведь не думаем, что нам на новое место нужно приходить со своей зарплатой в кармане?
Наивность. Труд в любом случае будет оплачен не более чем в 10% размере от его реальной стоимости.
Выжмут досуха и потом вышвырнут на помойку.
Стоимость определяет только рынок и тот, кто готов за эту стоимость продаться или купить. Все по Марксу нашему, Карлу.
А уж кто и что сколько реально стоит, в большинстве случаев вообще никто не знает, ни продавец, ни покупатель. Все стоит ровно столько, за сколько готовы покупать.
Так что про 10% ... не будьте голословны - приводите примеры!
Я уж не говорю про "Выжмут досуха и потом вышвырнут на помойку". У Вас есть реальные тому подтверждения?
Например если приехать в ту же Канаду, в возрасте за 30, то получая ЗП выше среднего канадского уровня - на достойную пенсию уже не накопите, и будет состояние вышвырнутого на помойку.
Если же повезет и будете зарабатывать много выше среднего уровня - то и налог в разы увеличится, прогрессивное налогообложение.
чужих там не особо любят, поймете не сразу, за парадом фальшивой ведливости и не менее фальшивых улыбок, а когда поймете - дойдет почему "наши" люди преимущественно общаются только с другими "нашими", живя там по 2 десятка лет.
А уважаемый К. Маркс прежде всего и указывал непросвещенным пейзанам что их жостко иксплуатируют, так как меценатов, вкладывающих огромные капиталы в богадельни - там катастрофически мало. Все делается в расчете на МАКСИМАЛЬНУЮ прибыль прежде всего для организатора такой концессии, при чем гостеприимное государство - не менее поднаторело в этом деле и жестко конкурирует с "капиталистом" в деле обдирания работяги. Третьего не дано.
в капитализм с человеческим лицом я не верю. Если найду такое доброе личико - тут же побегу в благодатные ойкумены.
Про Рай здесь и сейчас - я точно пока ничего не говорил ))) Увы и пенсии наши ожидаемые - не позволят нам запросто сгонять в теплые курорты разок в год.
Ну а как же? Никакого Карла Маркса и его идеологии в наших просторах больше нет. Есть только случайная и спорадическая инерция, например как бесплатная Скорая Помощь, или случайно качественное школьное и высшее образование - но благодаря старым кадрам и их продолжателям энтузиастам.
Социальная справедливость? Ее у нас тоже нет. Но! Наша ментальность она все таки дорогого стоит. вот иза нее, изза людей которых я имею счастье встречать на каждом углу нашей необъятной Родины - я и готов тут жить или выживать.
Не все, но все таки люди у нас золотые! Причем даже те кто родились в позднем СССР или даже позднее 91 года - видимо "совковое" родительское воспитание сказалось. Для меня всегда и прежде всего значение имеют люди. Не города, не здания, и тем более не государства. И там таких людей нет.
Знавал сотни иностранцев - американцев, европейцев, в большинстве своем очень хорошие люди, не дурнее нашего, не тупее, но они все таки "другие". Увы...
Хотя наверно я тут углубился в сферу "споров за вкусы"... Виноват.
я был наверно излишне категоричен, и допускал очень много обобщений, конечно реальная картинка она не одной линией идет, есть масса и очень положительных примеров и фактов успешной самореализации наших людей там, в чуждой Карлу Марксу идеологической среде, есть и факты обратные, когда мои знакомые, американцы, достаточно серьезные люди с высшим образованием, ниразу не алкаши-разгильдяи и не наркоманы - в последние годы покончили жизнь суицидом, изза безнадеги и безработицы в США. Вот недавно один друг уехал в Израиль, устал пробиваться здесь, казалось бы на родине, но все время с нуля и с нуля, и тоже не дурак и не баламут какой. Уже второй год живет там и нарадоваться сытости материальной не может, даже несмотря на забугорную дороговизну, там у него возможностей появилось в разы больше претендовать на маленькие материальные блага.
Знаю десятки фактов среди этнических немцев - уехавших в лихие 90-е в Германию, и вот спустя 15-20 лет относительно безбедного там проживания, они возвращаются назад. Почему? Зачем? Это поймет только человек, прошедший их путь. Зная себя - уверен что я бы тоже невзирая ни на какие матеральные успехи самореализации там - вернулся бы в итоге назад. Поэтому и не рыпаюсь. И деловых связей там много, и языки знаю и профессия позволяет зарабатывать там в разы больше среднего немца или американца. Но не это главное. Мы - Человеки, нам недостаточно кормежки как той скотинке в сарае, нам надо чего то большего и непонятного...
Вопрос из серии - "Существует ли свобода воли?" и "Что первичнее - свобода "от" или свобода "для?" Да какая разница? Как говорил таксист из фильма "Брат" - "родина там, где задница в тепле". И я с ним полностью согласен. Меня бесят все эти ура-патриоты, вечно жующие тему "долга перед родиной". Какого еще, мать вашу, долга?! Долговую расписку предъявите для начала. Нет ее у вас? Тогда о чем вы тут треплетесь? Тема предательства и измены Родине актуальна в военное время, когда вопрос выживаемости нации стоит ребром. В мирное время - извините-подвиньтесь. Не можете обеспечить достойное существование своим гражданам, которые почему-то регулярно платят налоги - до свидания. Делайте выводы.
Актом предательства не является. Но сейчас нет права на эмиграцию и границы закрыты. Я ни разу не был заграницей ибо мне не дают визы никто.Я лицо без гражданства и от меня требуют визы даже там где безвизовый режим. Чтобы получить визу хотя бы туристическую надо сначала заплатить за страховку 30000 евро . Много ли найдется простых не блатных людей в россии способных заплатить такие деньги? В начале 90х годов прошлого века я подавал прошение на эмиграцию в США. Отказали без объяснения причин. Имеют право. Сейчас нет свободы передвижения как в в 18-19 веках когда можно было просто сесть на корабль и уехать в Америку. И не нужно было никаких бумажек кроме собственного желания.Отъезд не предательство а можно назвать дезертирством потому что нет равных для всех прав на въезд в свободный мир. Это всегда привилегия для блатных.. А это эгоизм и безнравственно и несправедливо. Вот если бы и у таких как я ненавидящих россию была возможность уехать не в богатую демократическую страну Европы или Северной Америки (быть в которых я недостоин) а куда нибудь в беднейшую страну африканскую в качестве раба какого нибудь туземного жителя тогда бы и блатным было бы непредосудительно с чистой совесть на свободу. Разумеется навязываться к кому либо нехорошо и мне нужно быть уверенным что туземный народ куда бы я намеревался прибыть был не против этого..Подлый нынешний порядок должен быть изменен и приняты единые для всех правила пересечения границ исключающие блат. А именно прохождение испытания на детекторе лжи и тест на IQ (чтобы был не ниже 140 из 180). Это удостоверило бы в честности человека (ибо грехи помрачают ум и тест не пройдешь) и никто не имеет право его задерживать и требовать дополнительные бумажки. Кроме собственной совести конечно,если увидит что туземные жители дают понять что нежелателен.
Беда в том, что понятие нормы относительно. Если, например, человек не приемлет однополые браки как таковые, то они для него ненормальны. Так же и с термином "предательство". Если Вы считаете себя патриотом и не приемлите для себя эмиграцию из России, то, ожидаемо, те, кто так поступают, буду вызывать у Вас непонимание, а то и неприязнь. А они, меж тем, руководствовались другими установками и мотивами, когда решили уехать: усталостью от происходящего в своей родной стране, желанием дать лучшее будущее детям, стремлением к комфорту или еще чем-то своим, его мы не можем (или не хотим) знать.
Кто-то выбирает путь лишений, борьбы, у кого-то хватает сил и смелости жить там, где многое далеко от совершенства и перспективы туманны. А другие при первой возможности оставят столь проблемное место, хоть и не всегда без сожалений. И даже былое величие Родины, достижения предков и любовь к родному языку и культуре их не остановят, потому что все это-осколки прошлого, а люди, так уж вышло, живут, главным образом, настоящим и будущим.
Не одобрять их выбор, и даже осуждать - личное право и дело каждого. А вот навязывать свое видение и пытаться на уровне общества закрепить соответствующие ярлыки предательства или трусости, или чего-то еще - это уже недопустимо.
Типичный комментарий "стороннего наблюдателя" с Луны или Марса. Описана ситуация "предкультуры" или "посткультуры (цивилизации)", т.е. или до появления гражданского общества, или после его разложения. У нас пока ещё первый вариант, но скоро он закончится.
Пока в России не сложилось нормальное патриотическое гражданское общество, такие рассуждения ещё как-то существуют, но после его появления будут загнаны глубоко в андерграунд. Сейчас же мы имеем только эрзац гражданского общества, карго-образец в виде чисто подражательного либерального "гражданского общества", немногочисленные представители которого показывают нам, как надо изо всех сил "навязывать другим своё видение и пытаться на уровне общества закрепить соответствующие ярлыки предательства или трусости, или чего-то еще".
Как только настоящее гражданское общество рождается, оно ни секунды не сомневается, что каждый перебежчик к персам - предатель, и единственная правильная позиция гражданина "со щитом или на щите". Но как только оно начинает разлагаться, всяким Сократам лучше помолчать, иначе чаша цикуты их не минует.
Так что кто не хочет быть соучастником и даже просто непосредственным свидетелем творения Истории, пусть убегает сейчас - потом будет поздно. Но тем самым он становится уже не субъектом, а всего лишь объектом истории, чья судьба уже от него не зависит.
Роберт Мкртчан Где такое мнение непопулярно, в узком либеральном кругу? Да какое до них дело? Несчастные люди, запутавшиеся мозгами, страдающие от нелюбви к собственному народу. Когда идут миллионы в "Бессмертном полку", можно у них поинтересоваться мнением.
Сейчас поддержка пу среди московской молодежи менее 10%. В регионах побольше но не слишком.
Пока живы рождённые в СССР, да , беспокоиться властям не о чем, но это не на долго. Ещё 10лет
Откуда такие данные? Из "независимых (от России) исследований"? А кого поддерживает "московская молодёжь"? Что-то на последних "оппозиционных" митингах совсем не густо было с участниками.
Молодёжь поумнеет. И кстати, наивысший процент симпатий к СССР сегодня именно среди молодых людей, как ни странно. Романтизируют, конечно, но тем не менее.
А что, страна - это такой добрый барин, который по доброте своей дарит холопам то хату, то школу или больницу?
Страна - это мы, ее граждане. И все, чем страна располагает - результат нашего труда. Страна (в лице государства) лишь создает нам условия для производительного труда и устанавливает правила справедливого распределения.
Если я вижу, что мое государство не ценит мой труд, не считается с моими интересами, ничто не мешает мне уехать туда, где действуют иные правила и традиции. И ничто мне при этом не мешает по-прежнему любить родной язык, культуру, встречаться с оставшимися здесь друзьями и родственниками, желать своей родине процветания и даже что-то для этого делать.
Читаю ответы - всё как я и предполагала. Никто никому ничего не должен. Родина - это, оказывается, всего лишь место, где человек родился (многолетняя социализация и самоидентификация, конечно же, не в счет). Каждая хата с краю. Не буду употреблять таких слов как "предательство", но скажу, что испытываю недоумение от всех этих "та чета мне не нравицца, пора валить наверна".
Наверное, стоит позавидовать тем, кто может втыкаться в любую культурную среду, как вилка в розетку, и везде чувствовать себя своим. Я так не умею. Я до мозга костей русская, и до подкожного мяса кубаноид. И, черт возьми, меня бесит во что превратили МОЮ страну. Но уезжать просто потому что "там вазможнастей больша"... я пока не чувствую такого морального права.
Конечно, эмиграция бывает разная. Кто-то уезжает по семейным обстоятельствам, кто-то по работе, а кто-то от отчаяния и безысходности. Я понимаю, когда люди уезжают после многочисленных попыток что-то изменить, пробить стену. Понимаю, когда люди вынуждены просить политическое убежище при несправедливых обвинениях. Понимаю, когда людей буквально выдавливают из страны за общественную деятельность. Но вот когда 22 летний пацан, получив высшее образование за деньги российских налогоплательщиков (в том числе и за мой счет), вдруг заявляет, что горите вы все синим пламенем, а я сваливаю, у меня это вызывает недоумение. А что ты, дружище, сделал для хип-хопа в свои годы?
В 1993 году мои соотечественники ложились под танки, чтобы у меня было больше гражданских прав. В 2011 году мои соотечественники добились того, чтобы я могла участвовать в выборах губернатора моего региона. В 2018 году я участвовала в выборах в качестве наблюдателя, чтобы через несколько лет выборы из формальности превратились в действующий демократический институт. Потому что пока лично я не подниму свою задницу с дивана, я не заслужу жить в свободной демократической стране. Европейские и американские страны потому и так привлекательны, что там граждане, когда сталкивались с проблемами, брали на себя ответственность за их решение и добивались изменений. Если бы каждый жил по принципу - "никто никому ничего не должен, боритесь тут сами, я за вами из Бельгии понаблюдаю", то не было бы сейчас той Бельгии.
Сергей Галицкий, весьма уважаемый мной человек, миллиардер, живет в Краснодаре и не собирается уезжать (хотя имеет возможность жить в любой точке мира). Он строит на свои деньги городские объекты для жителей и развивает детский футбол. Если его устраивает его родной город, то почему меня не должен? Мои соотечественники борются за красоту и благоустройство, за демократические права и свободы, за свободу слова, за честные выборы. Простите за пафос, но для меня бросить свою страну в трудный момент - это в какой-то мере действительно предательство. Может быть я когда-нибудь уеду - если станет невыносимо или опасно или если возникнут семейные причины. Было бы неплохо периодически ездить за границу и, может, пожить и поработать где-нибудь годик по контракту. Но я точно не умею побыть немного русской, а потом вдруг превратиться в американку. Родину не выбирают (уж простите за банальность). То, в каком состоянии моя страна сейчас - не моя ответственность, но то, в каком состоянии она будет завтра - уже моя. Я не могу себе позволить просто взять и сдриснуть, свалив эту ответственность на других. Если кто-то может, - остается им только позавидовать.
Очень странный ответ.
Вы живете в том же доме, в котором родились и планируете прожить в нем же до смерти? Является ли предательством переезд из родного дома в другой? А переезд из родного района? города? региона? страны? континента? Если переезд из родной страны - предательство, а переезд из родной деревни - нет, то на каком этапе простая смена жительства становится вдруг предательством и почему?
Очень странный ответ там, где человек приравнивает многолетнюю социализацию в своей стране к рождению где-нибудь в Конго во время путешествия и делает вид, что не понимает разницы. А у меня ответ не странный, а вполне закономерный и да, провокационный. Хотелось немного расшатать это сонное царство и напомнить, что граждане отличаются от стада осознанием своей части ответственности за свою страну.
У соседа лужайка зеленее, пойду пастись туда... Разумеется, сосед же ее поливал, а мне впадлу....
Конго во время путешествия? о_0 Вы читаете те же самые буквы, но они у вас складываются совсем в другие слова.
Я приравниваю переезд из свой страны с переездом из своей деревни в город, например. Ну или из своего дома, в огороде которого еще дед с бабкой картошку сажали, а "перебежчик" в этом огороде "социализацию проходил". Просто замените все слова "страна" на слово "деревня" в своей простыне текста - и никакой разницы.))) "Предательство родины" - это исключительно пропагандистская штучка, не более.
если говорить о смерти - то наши предки за нашу родину, причем в целом и в общем, а не за конкретную деревню или хату с краю, бились с захватчиками насмерть, живота не жалея. А что же они не были более рассудительными? Зачем умирать? У тебя на Родине война, да нафик оно надо, можно же было уехать в какую нибудь третью страну, где нет войны, живи и радуйся! Но почему то они массово и с глупым упорством воевали насмерть и да, умирали. И так было тысячи лет. Только чтобы их дети, внуки и вообще потомки - жили на этой земле свободно и не лизали пятки и не мыли горшки иноземцам. А их дети - готовы ехать добровольно за тридевять земель - лизать пятки и мыть вонючие горшки непойми кому. Причем без страха смерти и вопроса выживания. Парадокс!
Анна, мне очень жаль, но "В 1993 году мои соотечественники ложились под танки, чтобы у меня было больше гражданских прав." Эти права о которых вы написали у вас отняли, их смерть была напрасна, потому что все вновь повернулось в авторитаризм.
Не стану спорить по существу, вы очень вдохновенно написали, добавлю от себя лишь пару мелких деталей. =)
*втыкаться в любую культурную среду, как вилка в розетку* В мире несколько типов розеток, несовместимых друг с другом.) У нас в конторе иногда путаются и по разгильдяйству отправляют в дальнюю страну не те провода.
*В 1993 году мои соотечественники ложились под танки, чтобы у меня было больше гражданских прав.* Я вот в 1991 году был к этому готов, но у нас хоть толпа и собралась, ни баррикад, ни танков не было. Впрочем, ни в 1992, ни позже (по моему мнению) не стало лучше, чем было в 1991.
*Я до мозга костей русская, и до подкожного мяса кубаноид.* У меня вот нечто похожее, только у нас попрохладнее, чем на Кубани. Тоже корни пустил, вместо того, чтобы в своё время обустроиться по-человечески. Теперь осталось только ругаться с дивана! Здоровье не позволяет посидеть "за нашу и вашу свободу" в тюрьме.
*но для меня бросить свою страну в трудный момент - это в какой-то мере действительно предательство* Всю жизнь наблюдаю в нашей стране трудные времена! То они временно, то системно, то хронически. Готов поспорить - текущей жизни не хватит, чтобы дотянуть/добиться до чего-то лучшего. Но в утешение могу сказать - можно из обоймы достать следующую жизнь - и её, вероятно, уже хватит.
Наверное, стоит позавидовать тем, кто может втыкаться в любую культурную среду, как вилка в розетку, и везде чувствовать себя своим. Я так не умею.
Тут закавыка немножко в другом! Вне зависимости от собсвенных весьма субьективных ощущений а-ля: "Ура, я здесь свой!" - есть объективный, и он с вероятностью 90% будет показывать что для аборигенчиков вы не будете нифига и ниразу "своим".
А многие отсталые местные индивидумы вполне себе откровенно будут считать и вас и вашу "бывшую" родину - неудачниками. Почему, зачем, и как - не важно.
Самое смешное тут - пытаться думать что вот в отличие от Конго, другое племя - Мумбо - они не такие, они хорошие!
Но увы, это так во всех нациях, без особых исключений. Когда советские немцы массово переехали в Германию, их там все местные, даже турки - не иначе как русскими не зовут. Хоть ты тресни!
Но это пол-беды! Российские русские - русских приехавших например из Казахстана - своими ниразу не считают, и даже запросто называют их "казахами"!
Я казах, и меня это всегда забавляло, потом - оглянулся, а мы то, казахи не лучше в этом вопросе! К нам последние десятилетия возвращается много этнических казахов из Китая и Монголии. Они настоящие казахи, и язык знают чисто, и традиции блюдут поглубже местных, но мы, их называем исключительно китайцами и монголами! Причем некоторые китайцы, приехавшие в 60-х годах, родили аж 4 поколения тут, но до сих пор казахами не стали! Их правнуков до сих пор китайцами кличут местные.
Так что не верю я что понаприехав в какую нибудь Канаду или Америку я там резко стану своим для местных. А в отличие от некоторых наивных, уверенных стать там своими в доску - я такими глупостями себя обманывать не хочу.
2 Даурен Тургужанов
Не скажу вам про Канаду, но США - уж точно страна эмигрантов! По сию пору, так же, как и всегда. Так что, вы там (если хорошо выучите язык) уж точно не будете отличаться.
Что касается поднятой вами проблемы... Она, наверное, есть. Но я вот сам живу в городе мигрантов (увы, не в США и не в Австралии). Конечно, у нас казах будет отличаться от русского. Но он не будет отличаться от бурята, или узбека... А значит, половина проблемы - долой! Кстати, мигранты с Востока между собой общаются по-русски - языки-то у всех разные! Но зато, мы не сможем одного русского отличить от приехавшего откуда-то русского... И не сможем отличить русского от белоруса и даже украинца - это невозможно сделать, пока чел сам о себе не скажет! Так что, Даурен, ответственней отнеситесь к региону переезда - и будет вам счастье.
Немного рассмешу Вас в русле "а не свалить ли мне в США"?
Я теоритически иногда (от нечего делать видимо) обмозговываю один смешной бизнес-прожект! Уехать в американскую глухомань, там где водится побольше диких мустангов, а они там есть, я узнавал. Организовать ранчо, отлавливать этих мустангов и пускать их на конскую колбасу, казахский деликатес - казы!
Из одной лошади его получается не очень то много, в дело идет мясо и жирок только с ребер. Хотя и остальное мясо имеет свои конкретные названия и не менее любимо практичски всеми кому довелось его отведать. Не только казахи и местные русские его почитают. Гостям из Москвы или откуда подальше - обязательно дают продегустировать блюда из конины и все, пропал человек. Они возвращаются в Казахстан только чтобы еще раз отведать этой вкуснятины.
У нас средняя лошадка стоит примерно 80-90 тыс в российских рублях и выше. А там в энтих Америках - этих никому не нужных лошадок - табуны несметные!!!
Осталось только порешать вопросы заготовки, заморозки, логистики и побольше патронов - "отстреливаться" от местных защитников дикой природы )))
Смешной и наивный прожектик )))
Это надо хорошенько изучать матчасть! Например, хоть лошадей и много - а экологи их могут защищать, и если вдруг узнают, что кто-то бедных лошадок пускает на мясо - может подняться визг на всю страну! Кроме того, у американцев пищевые привычки разительно отличаются от принятых у нас. Будут ли они потреблять вашу продукцию? Хватит ли вам клиентов из числа соотечественников? И наконец (страшное дело!) - санитарный контроль. И всё это надо тщательно изучать.
Кстати, вот я конину не ем - нет такой привычки.
Считаю, что это не является предательством, так как изначально вы не совершали выбора в пользу той или иной страны. Ваше решение может быть обусловлено любыми причинами и может быть принято в любой момент. В первую очередь вы сами владеете собственной жизнью и сами ей распоряжаетесь. Никто и ничто не имеет права определять ваши обязанности сверх тех, которые вы осознанно и самостоятельно взяли на себя.
Я выделила основные причины эмиграции: объективные 💸экономические, политические и профессиональные. Субъективными причинами я считаю ущемление свобод и поиски лучшей более обеспеченной жизни за рубежом:
www.youtube.com/embed/vVCpGnG8XbA?wmode=opaque
Наиболее предпочтительными странами дальнего зарубежья для россиян, согласно официальной статистике, являются 🇩🇪Германия, 🇺🇸США, 🇮🇱Израиль и 🇫🇮Финляндия.
Берлинский институт населения и развития назвал Россию «исчезающей державой», предсказав, что к 2030 году численность ее населения сократится на 15 миллионов человек
За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек - то расчетные данные, исходя из статистики принимающих стран.
⚠️Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.
Для обоснования ходатайства требуется доказать, что заявителей в родной стране преследовали или они испытывали угрозу по расовому, религиозному или национальному признакам, либо из-за принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам.
Таким образом, эмиграция является следствием проводимой политики, но именно население и человеческой капитал является самым драгоценным богатством государства.
За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек - то расчетные данные, исходя из статистики принимающих стран.
ага, а за время правления Ельцина, уехало в 10 раз больше. и вымерло столько же. А если еще посчитать неродившихся - то там уже и к потерям СССР во время Великой Отечественной Войны можно вплотную приблизиться.
Нет, не справедливо. Эмиграция часто вызвана политическими причинами - человек любит свою Родину, но понимает, что правящие в его стране люди управляют страной как-то неправильно, не в его интересах и не в интересах народа или страны в целом ("деды строили, а нынешняя власть разворовывает", или "красные предали русский народ, и только белые являются хранителями его ценностей, но белым в Советской России места нет"), и у него возникает потребность в защите от этих людей, которую он может найти в другой стране. При этом человек остаётся духовно со своей Родиной, и никак не может считаться предателем. Он не обязан принимать любые политические изменения в своей стране, и вправе иметь сильно отличающуюся от правителей своей страны точку зрения на её развитие.
Кто, что и кому должен? В современном мире не дать человеку покинуть страну можно либо насилием, либо созданием для жизни и развития человека таких условий, чтобы уезжать не хотелось.
И я не говорю сейчас только про идеальные дороги и зарплаты, которые позволяют себя чувствовать комфортно. Я ещё и про перспективы. Возьмём Россию. Если бы подростки, которые хотят делать бизнес или работать в науке, видели для себя хоть какую-то возможность создания и развития чего-то нового пусть и на пустом месте, то не хотели бы почти треть из них уехать из страны.
К слову, 80% моих знакомых победителей всеросов ещё в школе (в дальнейшем все они пошли в науку), сейчас на постдоке в США, Германии или Китае. Почему бы это...
Возьмём Колумбию, с которой я теперь могу сравнивать Россию. Тоже развивающаяся страна со своими проблемами, но образованная молодежь не уезжает отсюда, потому что есть политическая борьба и есть, что развивать, над чем работать. Уезжает только малочисленный средний класс, потому что они здесь в шатком положении.
Я отношусь к выборе места жизни, как к любому другом выбору - какая из опций даст мне больше всего возможностей в будущем? А предаю ли я кого-то... Иронично, конечно, что я пишу этот ответ под песню Любэ.
прекрасное сравнение) Колумбия = Россия = наркотики , бедность , без перспективность.
Заходя в такие вопросы уже знаешь, что увидишь кучу однообразных ответов с поверхностными аргументами, в надежде увидеть что-нибудь интересненькое с кучей минусов внизу. Но так как этого не случилось, то вот мой ответ.
Эмиграция может вполне являться актом предательства:
1.Вот родился человек и Государству предстоит неплохо потратиться, Перед тем как тот устроится на работу и сможет начать их отдавать в виде налогов эти затраты.Во всяком случае система это подразумевает. Сначала надо заплатить за роды, лекарства, набор младенца, социальные выплаты. Потом ребенок идет в сад, кормить малыша и давать зарплату нянечкам тоже надо, платить больничные родителям, которые как на вахтах неделю через две. Потом школа и институт, потом магистратура и везде есть какие-то льготы, то есть затраты. И вот человек вырос, получил хорошее образование и уехал работать заграницу, допустим врачом, платить налоги там,развивать там науку, помогать тамошним гражданам. А родители этого человека остались на родине и вышли на пенсию и теперь государство платит им пенсию из бюджета в который уехавший человек не вкладывается, ходят в бесплатные поликлиники, которые так же оплачивает государство, но там все меньше и меньше хороших врачей( хорошие-то свободные и никому ничего не должны), все больше приезжих с непонятным опытом и образованием, которые хорошо если не навредят, не то что вылечат.
на Ваш пост должны посыпаться масса ответов в духе - За школу родители платили, за садик платили, в роддоме платно рожали и медсестре сунули цветы, а акушерке конфеты! И вообще ничего бесплатного от государства не видели, везде и всюду платили и платили сами! И тем более в институты академии - поступали тоже платно и за свой счет! Вот!
Эти люди научатся ценить свою Родину не за деньги, а по настоящему - только когда нахлебаются. И бесполезно им все это обьяснять.
Не важно, что ты делаешь. Важно как, и для чего. Если вы чувствуете, что предаёте кого-то, то это так. Например, если вы чувствуете наличие у себя каких-то обязательств к родной земле, народу, покидаете страну в тяжёлый час, хотя могли бы принести здесь пользу, то для вас это будет предательство. Если вы воспринимаете ситуацию иначе, например как поиск лучшей жизни, и не всё ли равно где приносить пользу, или вас заботят интересы не человечества, или народа, а только ваши, или вашей семьи - то предательства не будет. Короче, к любому поступку не может быть какого-то единственно правильного отношения для всех. Всегда всё зависит от точки зрения, нюансов. Так эмиграция может быть предательством, а может и не быть.
по настоящему патриотично ответили на данный вопрос. Ответов 36. Можно сделать вывод, что те, кто написал 34 ответа оправдывают эмиграцию и вывод капитала из России. А сами плачут, почему в России так хреново жить... Если не вкладывать силы и средства в Родину, то она сама по себе не будет процветать.
Не рассматривая каких либо вопросов безопасности той страны, где ты живёшь, то вопрос эмиграции - это вопрос ПРАВА.
Если кто лишает вас этого права (и любого другого права) даже на уровне морали, то это просто дикость.
А если кто-то пытается на калькуляторе посчитать кто кому должен, то государство по любому останется должным порядочному гражданину. А таковых 90% граждан. Это те, благодаря кому (их физическому или умственному труду) и развивается, обогащаешься любое государство, чтобы потом выполнять свои обязанности перед гражданами.
Я про любую страну.
Это нас так в школе учили. Но страна - это место , где ты родился. Не всегда есть возможность реализоваться именно там. Люди уезжают путешествовать, учиться, работать. Иногда, если законодательство позволяет, люди имеют два , а то и три гражданства. Живут зиму в одной стране, лето в другой...
Бывает , человек нашёл свою любовь в другой стране и уехал. Работу , которая позволяет расти и развиваться. Бывает, что люди эмигрируют потому, что власть в стране установила невыносимый режим, при котором они не могут заниматься творчеством , писать, работать на ТВ и т.п.
А измена - это продажа каких-то стратегических секретов, служба в армии государства, воюющее с вашей страной. Остальное просто жизнь .
Сама по себе эмиграция как любая деятельность нейтральна. А вопрос как к ней относиться каждый решает сам исходя из собственных представлений. Это такая же вкусовщина, как любимый цвет. Никому же в голову не приходит говорить другому, что тот предаёт свой прежний цвет. Носил серое, стал носить синее - значит так нравится человеку.
В вопросе изначально есть термин, с которым у меня не было никогда никакой связи. "Родная страна" - это если бы мой родной Пензенский край был отдельным государством. Тогда бы поговорили.
Но если по сути отвечать, то очень ситуативно и в 99% случаев эмиграция не есть предательство. Это лишь нормальное желание найти себе место получше в этой жизни. Или переезд из старой заветшалой квартиры в новую комфортную тоже будет актом предательства? Я вас умоляю. Да и после переезда я не перестал считать Россию и в частности Пензу своей родиной, просто не обязательно там жить постоянно, чтобы любить это место.
Нет, это не является предательством.
Та страна в которой вы родились, так называемая "Родина", не заслуживает того, чтоб мучать себя и жить в ней всегда, просто потому что вы там родились.
Вот например: пара путешественников поехали в кругосветку. Так получилось, что после страстной ночи на Ибице они поехали колесить по Африке. Ребёночек родился в Конго. Что теперь - долг отдавать Конго? Бред же, не иначе.
С родной страной вас могут связывать культурные связи, традиции, и если вам всё нравится, устраивает уровень жизни - зачем уезжать? Но когда твоя вроде как "Родина" не может обеспечить достойное образование, а ради квартиры ( в кредит) ты должен батрачить как не из себя - такая "Родина" уважения не заслуживает.
Вы не должны насильно заставлять себя жить в той стране, в которой родились. Вы уехали за лучшим будущим - ваша страна проиграла. Она не смогла заинтересовать вас работать в её благо, значит вы будете работать во благо той страны, которая сумела это сделать.
Акт рождения не может обязывать к чему-то, он лишь наделяет правами, в том числе и правом жить где хочется.
Как же любовь к Родине... Как же дед. который пол Европы освободил? не предательство ли это его? Но по сути даже написанное на иностранном языке имя это уже предательство деда.
Ваш дед воевал в союзнических войсках? Тогда да, спасибо ему за Европу, в которой сейчас живёте. Спасибо Второму фронту, иначе строили бы сейчас во Франции коммунизм.
Не у всех деды воевали с объединенными гейропскими войсками, перевшими на СССР.
Все как то глупо винят в этом исключительно немцев, а как же румыны, болгары, чехи, венгры, прибалты, скандинавы, итальянцы и там еще пара десятков не пойми каких этносов.
Но речь не об этом, а о том что некоторые вполне себе оказывается чтят помять своих дедов полицаев и прочих эсэсманов... Грустно все это...
Вопрос настолько наивно-идеологизированный, что даже чувствуется слабый тролльский привкус. Давайте я буду цинично честен. Той страны, в которой воевали и боролись деды, к счастью, больше нет. Меня никто не обязывает чтить их ценности и жить в постоянном превозможении только потому, что так жили мои предки.
Более того, глядя на то, какого уровня у нас в государстве бесплатная медицина и образование, я начинаю думать, что не так уж сильно и задолжал родине) Никакого пиетета и благоговения перед ней и перед отечеством я не испытываю.
Человек всегда ищет место, где ему будет лучше, а на данный момент в России хорошо себя чувствует довольно небольшая прослойка людей. Вы, конечно, можете назвать всех уехавших из России предателями, но и они при этом будут вольны вас проигнорировать или выбрать какое-нибудь словцо покрепче.
Той страны, в которой воевали и боролись деды, к счастью, больше нет.
Отличный аргумент, кстати говоря. "Деды строили" страну, которой нет уже много лет. А их деды - еще одну страну. Кому долг отдавать будем?
Страна ничего никому даром не дает, это во-первых. Бесплатной бывает только пиратская продукция на торрентах, за все остальное потребитель услуг платит либо прямо, либо косвенно, даже если он сам этого не замечает.
Во-вторых, выбор места жительства - это частное решение, неподотчетное никому, кроме миграционной службы принимающей стороны. Собственно, любую дискуссию на эту тему можно закрывать единственной бронебойной фразой "я ничего не должен", которая не опровергается в принципе ни одним словесным доводом. В том числе и демагогией о дедах, которые, мол, что-то строили. Они не строили, а на хлеб лично себе зарабатывали, как во все времена во всем мире и было. Каменщик, например, не реализует никаких великих целей, он кирпичи кладет, чтобы получить зарплату и не получить втык за простой или отклонение от проекта. Всё. Экономика, понимаете-с.
В третьих, термин "предательство" в любом контексте, кроме личных отношений - несостоятелен и сам по себе содержит манипуляцию.
Статья 275 УК РФ - государственная измена, ничего про смену жительства не говориться.
Государство у нас социальное, государством нашим признаются и соблюдаются в некоторой мере международные права человека в которых свобода передвижения является одним из неотчуждимых прав человека.
Если человеку с детства прививали чувство патриотизма, если ему нравился город в котором он рос, если у него был папа, который не увлекался политикой и мама, которая не ругала правительство... То он несомненно будет чувствовать себя "предателем", покидая страну, в которой родился. По крайней мере первое время.
В идеале, люди не должны чувствовать себя виноватыми или "предателями" если они имеют возможность жить в разных странах. Мы ведь можем выбирать школу, работу, друзей и партнеров. Семья она всегда будет семьей, но никто не заставляет нас жить с родителями всю жизнь.
Ну а политики пытаются нас заставить жить и инвестировать в страны, в которых родились т.к. люди - это самый важный ресурс, который никто не хочет терять.
Вопрос исходит из причины, сама эмиграция это следствие, означает лишь то, что своя страна не создала удобных условий для проживания. Считается ли предательством родины создание условий, который не совместимы с нормальным проживанием общества или человека, это другой вопрос
А жить где удобно не предательство, и не пытаться делать для своих детей нормальное будущее...
Как раз у тех, кто выбрал себе комфортное место проживания, дети-то и получат "нормальное будущее".
А может сначала детей спросить нужно ли им ваше субьективное нормальное будущее? Как же меня бесят такие тупицы как ты, похожа на моих ебанутых родителей
Да, Екатерина, если Вас воспитали такой грубиянкой, очевидно, Вы правы насчёт своих родителей.
Я не сказала, что детей спрашивать не надо. Естественно, если они есть и если они достаточно взрослые, то советоваться с ними обязательно нужно. Так что Вашу желчь Вы напрасно выплеснули.
Мда, а какой для тебя возраст достаточный что б советоваться? Моя долбанутая мамаша говорит, что возраст этот настанет только тогда когда я осознаю их героизм переезда в Сранаду
Пока ребёнок находится на полном попечении родителей, я считаю, он должен уважать их мнение, (ну, конечно, кроме того, что запрещено законом, например, издевательства всякие и т.п.) Но когда ребёнок становится самостоятельным человеком, тут уж родители должны отступить и принять тот факт, что ребёнок имеет полное право решать за себя. Если Вам так плохо в Канаде, потерпите до совершеннолетия, а потом перебирайтесь обратно в Россию, если Вам там больше нравится. А если родители будут этому препятствовать - не слушайте. Даже если они будут считать, что Вы совершите ошибку, у Вас есть на неё право. Жизнь Ваша, поэтому решать только Вам. Но только после совершеннолетия: уж простите, такие законы во всем мире - и в России и в нелюбимой Вами Канаде.
Тогда возникает вопрос, для чего вы эмигрируете в другую страну?
Если связано с какой либо угрозой в вашей стране, то это скорее спасение от угрозы в ваш адрес, и о каком предательстве тут может быть речь ?
В других вариантах зависит от вашего отношения к своей стране.
Я считаю что можно проживать в любой точке мира, но защищать интересы своего государства/страны, менталитета. Соблюдать традиции и многие другие вещи которые делают какой либо народ особенным. В случае чего приехать и оказать помощь.
Есть страны в которых для кого-то нет каких то факторов для комфортного прибывания, такие как климат, социальное отношение/восприятие личностей, возможности заработка связанные с вашей постоянной деятельностью.
Зачем мне придерживаться условного принципа (если мы говорим о нем) и не давать себе возможности развиваться, добиваясь чего хочется мне как личности, так и в духовном плане.
И это не говорит о том что после переезда я обернусь против страны в которой я проживал.
Зависит от того что вы за человек и насколько стабильны в своих определениях.
Предателем можно быть и в родной стране, никуда не выезжая. Ровно как и патриотизм не измеряется тем насколько ты далеко от родины.
Вопрос интересный, и ответа на него конкретного точно нет.
Возьмем к примеру таджиков, массово едущих в Россию. Кто они? Предатели Таджикистона, или спасители? Да за каждым таджиком работающим в Москве на стройке - живет огромная семья начиная от стариков и заканчивая многочисленными детьми. На деньги заработанные в России - строятся дома и вообще жизнь там, у себя.
Но это пример нечистый, тут трудовая эмиграция, условно-временная...
Ничего себе бесплатные. Вы поинтересуйтесь, сколько мы отдаем налогов государству. Да с таким качеством медицины, образования и проч. нас просто грабят! Государству на нас плевать. И на дедов, которые строили и боролись, по большей части тоже. Не знаете, как пенсионеры живут?
"Родная страна" и "Моя страна" в данный момент понятия разные. СССР был моей страной законодательно. Россия вся чья-то законодательно. А за образование и медицину мы тут платим такие налоги на самом деле, что называть их бесплатными - себя давать обманывать.
Для того чтобы предать страну. Надо быть изначально преданным ей. Если такого чувства ни разу не было, именно искреннего, то логично что это даже близко не предательство, но справедливости ради стоит отметить!) Если эмиграция происходит путем ухода от проблем которые лежат на ваших-то плечах, конечно это чистой воды предательство не только своей страны, но и самого себя. Ответственный и уважающий себя человек так не поступит. (Конечно я не беру в расчет ситуацию, когда проблема не решаема. К примеру в каком-то смысле ответственность каждого гражданина стараться улучшать свою страну каким угодно способом, так как в первую очередь в стране живут не только он сам, но друзья, родственники и тд.. Правда в большинстве случаев лучше просто эмигрировать так как один человек мало что может решить, тем более если у него для этой задачи нехватает способности, таланта или чего-то ещё.
Н Е З Н А Ю
Тут с одной стороны - "где родился, там и сгодился", а сдругой "рыба ищет где глубже, а человек где лучше". У каждого, наверное своя правда.
Допустим есть рядом две деревни. В одной народ непьющий, работящий. В другой все бухают и морды друг другу бьют. В первой все благоустроено, чистенько, школа, магазин, асфальт, детские площадки, газончик. Во второй- дома покосившиеся, бурьян, крапива, мусор кучами. Глядя на это, некоторые жители из разрухи хотят переселиться в благоустроенную деревню. А те жители, что свою деревню в порядке содержат, не хотят их у себя видеть. По простой причине: не для них они свою деревню благоустраивали, а для себя. Нормальное, на мой взгляд такое желание. Нет, конечно есть и ещё опасение, что из захудалой деревеньки люди не просто так переселятся, а вместе с мусором и своими привычками. Но главнее, на мой взгляд, именно то, что "а нафиг вы здесь нужны?"' и " мы не для вас тут порядок поддерживаем". Как то так.
Я может и не прав, да и скорее всего, но как-то выбрал вариант, что остаюсь. Сестра вот уехала в Канаду, а я остался.
Боюсь показаться оригинальным, но не хочу и не уеду. В принципе. Не смотря на...
Я своими руками построил на месте дедовского дома свой. На кладбище этого же села лежат мои дед и бабушки, прабабушка. Здесь мои корни. И хоть мне все больше многое не нравится, особенно этот нашествие в Москве и Подмосковье. Но здесь у меня два дома, квартира, семья. А там? Кто-то сделал там хорошо и удобно, но он это делал для себя, а не для меня, а попрусь на всё готовое? Нет, тут мой дом и моя задача сделать его лучше. Это моя земля.
А так...да, создаётся впечатление что над страной висит лозунг "Когда же вы все отсюда уедете?" По типу: чем больше уедет, тем больше достанется, тем кто останется. Или вроде того. Мир меняется и на мой взгляд - не к лучшему и слишком быстро.
Сестра уже 20 лет в Канаде.
А я остаюсь. Там где мне хочется быть. И пусть я немного боюсь, но я остаюсь чтобы жить.
Предатели покидающие Родину? Совсем не уверен. Хотя... Наверное все же это как они сами себя воспринимают. Некоторые могут себя воспринимать предателями. Особенно оставившие на Родине престарелых родителей. Забота по телефону это, конечно лучше чем никакой, но...каждый решает сам для себя.
Предатель - это просто пропагандистский ярлык, не более. Такой же, как например, "фашист". Само же понятие предательства подразумевает, что вы кому-то давали какую-то клятву, а потом ее нарушили. Скорее всего, вы государству или лично действующему президенту ни в чем не клялись.
Предательством кого или чего это может быть? Человек, как правило, ищет наиболее комфортное для него место. Если человек нашел место, в котором он в полной мере может себя проявить, в котором то, что он может и любит делать будет кому-то интересно и нужно, то почему бы не перебраться в такое место? Кого он предаст? Даже если рассматривать это с точки зрения "пользы для страны" - если человек в своей родной стране, которую собирается покинуть, не может себя никак проявить, значит ли это что страна что-то потеряет от того, что такой человек ее покинет? Нет. Никто в проигрыше не остается. Если вы знаете, что есть лучшие для вас места, где вас поймут и в которых вы сможете что-то творить, созидать, как-то себя проявлять и своим творчеством кого-то заинтересовывать - почему бы туда не стремиться? Это нормально.
Предательством КОГО? Паспорта,гражданства, бумаг, бюрократии? А не плевать ли?
Предательством родителей? Ну тогда считайте уж предательством любую попытку покинуть пределы гнезда. А адекватный родитель понимает и осознаёт, что ребёнок будет под родительской юбкой не вечно и пойдёт устраивать свою жизнь. И не обязательно в соседней квартире или даже в соседнем городе.
Предательством родины? Что есть родина вне политическом-бюрократическом смысле? Кто определил ее границы? С чего вы взяли, что границы родины ограничены пределами именно государства, а не, например, стенами роддома в которым вы появились на свет или границами Земного шара? И при таком раскладе, является ли выписка из того же роддома или колонизация на марс актом предательства?
Конечно нет,у большинства депутатов Госдумы дети на ПМЖ ,а у пресс секретаря лидера вся семья,у главного патриота Железняка две дочери,а это люди на которых мы должны ориентироваться в своих поступках
Конечно же нет, посмотрите вокруг! Все в " лопухах" В России сегодня как в древнем Китае - народ не отличается от пространства. Конституция-не работает , прощаются долги соседним Республика в то время отключает электроэнергию своим гражданам, налоговая политика просто отстой- за создание рабочих мест человека душат поборами и можно долго долго продолжать этот список.
И есть выбор!
Любовь к женщине, к маме , к брату- это моё чувство. Моё понимаете? То же самое и любовь к Родине.
Роберт просто не могу удержаться чтобы не влезть. Мой старший брат жил, работал, все как у всех, однако всегда что-то ему было не так. В 2005г. попал работать по трудовой визе в Канаду, по возвращении стал ещё более недовольным. Через год вернулся туда и састлив в браке и быту. Возможно минталитет или ещё что. Знаю про женщину за 30 сдесь всегда уставшая и злая была, теперь в Майями в 5 утра бежит на пробежку и вышла замуж за бывшего Москвича и счастлива. Насчёт дедов, страны, им вполне хватает общения по телефону (не буду говорить за всех) а жизнь у них там как и семьи.
Всё хорошо, пока хорошо. Тут вопрос о прогнозе на будущее. Если США сумеют задавить весь мир и продолжат получать с него ренту - значит всё в порядке, был сделан правильный (в материальном отношении) выбор. А если нет, а если послезавтра остановится печатный станок и толпы злых негров (латинос, белых) с оружием начнут грабить "богатеньких буратино" на побережье Флориды и в других местах, как это было в Новом Орлеане?
а разве у нас нет своих негров из узбекистана?
вы так говорите, как будто тут такого не происходит.
Беда только в том, что Америка уже 150 лет живёт и на разваливается, тогда как наша страна каждые 50 лет переживает очередной кризис.
Есть же в конце концов, такое понятие как репутация. верить стране, которая за последние 100 лет 2 раза распалась как-то не очень получается. причём, каждый раз она посылала на**** свои социальные гарантии.
Ацтеки больше 150 лет жили и не разваливались, всех соседей в страхе держали, а те же испанцы только-только к тому времени мавров победили и в одно королевство слились, а до того - сплошные кризисы. Но их встреча показала, что лучше быть привычными к кризисам, чем к процветанию.
Российская империя 300 лет жила и не разваливалась. Это не показатель. Прошлое не даёт гарантий.
а это смотря в каком мире. в современном, простоять 100 лет и не развалится - это довольно много значит.
И потом, какой смысл в стране, которая из кризиса в кризис кочует?
она ж никогда не выполняет своих гарантий. ты её защищаешь и платишь уже сейчас, а когда доживаешь до старости - она с тобой прощается потому что " развалилась".
Приходит новая страна, забирает старые территории, меняет название и опять требует денег и любви. но.... снова разваливается.
и так уже 3 раза за сотню лет.
Может хватит? может это чёртово государство хотя бы одну человеческую жизнь то протянуть? если нет - то пусть платит себе само.
Назвать можно чем угодно. (В изначальной формулировке вопроса было «Можно ли назвать».) И я например вполне пойму эти чувства.
• Вот родители — вложили лично в Вас много денег, сил, эмоций, энергии. Сколько смогли. Поэтому Вы обязаны всю жизнь прожить с мамой и не предавать её, то есть, не обзаводиться семьёй.
• Вот например Вас 12 лет лечит один врач от сильной аллергии. Его лечение Вам не очень помогло. Вы перешли в другую клинику и очень сильно улучшили состояние за год. Вы предали врача.
• Например, страна над Вами в том числе издевалась и мешала жить. Идиотскими дополнительными налогами, бюрократической волокитой, откатами и взятками, состоянием дорог, борьбой с образованием и медициной. Как бы так заплатить ей долг и за это за всё, а не только за хорошее? Нет? Неправильный подход?
• Интересно, куда же идут деньги от продажи нефти, которая мне принадлежит по праву рождения в нашей стране? Интересно, куда идут наши налоги? Уж не на содержание ли этих медицины, образования и регулируемых перекрёстков, которые в меня вложили?
• Я так часто слышу: не нравится — плати деньги. Не нравится — вали. Ну окей, допустим, человек был вынужден выбрать платную медицину и учился в частной школе. Теперь он может эмигрировать, а его сосед нет?
• Кстати, многие вынуждены учиться на платном.
• С тем, что является предательством моих дедов и родителей, и что не является, можно разобраться в пределах семьи, без подключения мудрых диванных воинов.
• Моя страна (руководство страны) неоднократно предавала меня и моё доверие.
Меня учили быть справедливыми, поэтому вот получите:
• Можно уехать. Но большей доблестью будет остаться и стараться делать свою работу хорошо и помогать окружающим. Это не сделает страну идеальной. Но это будет тоже вклад.
• Причины отъезда очень сильно роляют. Если человек хочет в рай, это не Европа и не Америка. Если он не был никому нужен здесь, там ситуация может не измениться, но плюс будет ещё и язык, который он плоховато знает.
• Если Вы думаете, что сохраните всех своих друзей, уехав, тут как у кого. Воспримут ли Ваши друзья отъезд как предательство? Тут как у кого.
• Сейчас много продавливают точку зрения: Не нравится — вали!!! Например, у нас идеальные президент, дума, коррупция, сбер и что угодно ещё. Хоть что-то не нравится? Вали!!! А у меня вопрос. Почему это я должен валить. Может, лучше они свалят. Тогда нам всем легче станет.
Бонус:
• Некоторые талантливые книги написаны в эмиграции. И я сейчас далеко не только про высланных из СССР.
Это не предательство. Это гораздо хуже. Человек тем и отличается от животного что не приспосабливается к среде обитания, а изменяет её так как ему нужно. Конечно таких мало. Но именно благодаря этим людям мы стали тем кем стали и имеем то что имеем. Не было бы их до сих пор бы прыгали по деревьям. И какая мне разница где я буду изменять мир? Там где я родился всё хотя-бы родное и знакомое. Да и часть роботы уже сделано моим народом. Смена места жительства это в 99.99% это отказ от борьбы и приспособление к миру который создавали не твои предки. А твои предки изменяли этот мир и для тебя тоже и надеялись что ты продолжишь их дело. Поэтому бейся где стоишь. Ну а если ты трус или слабак, то ищи где лучше оправдание этому ты всегда найдёш.
а вы знаете я человек поэтому естественно ответ будет с точки зрения антропологии
В текущее время СССР находится в оккупации и захвачен проамериканскими демократами и исполнителями воли мировых элит! И не признание войны с СССР и его народом это тоже предательство!
СССР развалился как трухлявый пень ещё в 1991 году.
Вам известно какой год сейчас?
Безусловно справедливо! Они и есть настоящие предатели. Однако, нельзя забывать, что есть люди, которых вынудили это сделать. Например, меня увезла моя тупая семья когда мне было 14, моё мнение в расчёт не бралось. Меня избили когда я сказала, что никуда не поеду. Несовершеннолетние не виноваты, что их увезли. Будет несправедливо их оскорблять по этому поводу. Через пару лет закончу университет и вернусь в Россию. Ненавижу родителей, которые сломали мне жизнь и отобрали молодость. Пожалуйста, если у вас либерастия головного мозга, то валите сами, не калечьте психику ваших детей.
Родина мама - а не товарищи со своими мыслями.
Пойми - мамка родина.
И ее власть ведет. Если я тебе противоречу, ни страна. Вас Единую Россию пол страны не выбирало. Ну у вас есть оружие, тюрьма и т.д. Мы тоже в этой стране живем. Вот вас Америка и учит. Что прислушиватсы нужно. И научит.
Почему один человек без референдума может конституцию менять? Он права как граждан, попрал.
Это не предательство,а способ выживания. Когда настают плохие условия в среде обитания,начинается миграция.
Родина там,где твоя семья. И прежде всего именно она нуждается в защите. Остальное - агитпроп и лирика.
Родину не выбирают, а куда пустят, там и живут! Это моё изречение не относится к титульной нации,а к нацмену,который родился в Сталинграде в 1946 году,проживал в Харькове до 1999 года .
Алекс Весельчак