Alexander Grothendieck
октябрь 2015.
3141

Возможен ли в исламе брак между приверженцами суннизма и шиизма без перехода одного из супругов в другое течение ислама?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А как Вы представляете себе переход из суннита в шииты? Если учесть, что все мусульмане считают себя братьями и разногласие у них состоит в том, что сунниты не признают возможности посредничества между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда. Тогда как шииты признают единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али ибн Абу Талиба и его потомков.

В исламе брак возможен между мусульманином и любой женщиной, которую он выбрал в жены. Что касается брака мусульманки и, допустим, христианина, то тут все зависит от ее отца (брата или другого родственника).

1
-1

У них разные обряды. Да и в целом, даже по внешнему виду и речи можно определить к какому из течений принадлежит человек.

-1
Ответить

Обряды разные не у шиитов и суннитов, а у мусульман разных национальностей.

0
Ответить

Кадыр Маликов, доктор политологии и исламских исследований:

В исполнении религиозных обрядов между шиитами и суннитами тоже есть различия - всего их семнадцать. Например, пятикратный намаз у шиитов может превращаться в трехкратный (четыре захода на молитву они объединяют в два). Во время молитвы шииты подкладывают под голову поверх молитвенного коврика нечто вроде маленькой плитки из глины: считается, что преклонять голову надо на то, что создано руками не человека, а Бога - то есть на землю. Ещё в текст азана - призыва на молитву - шииты прибавляют несколько фраз, например: "Свидетельствуем, что Али - преемник Бога после Пророка".

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Так мы о молитвах или о браке?

0
Ответить

Вы пишете: "разногласие у них состоит в том, что сунниты не признают возможности посредничества между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда. Тогда как шииты признают единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али ибн Абу Талиба и его потомков". На деле, различий много больше, они же даже будут в разные мечети ходить. Но ваш ответ про брак возможен я увидел

0
Ответить

У нас они ходят в одну мечеть, может где-то в других местах/странах они себя разделяют. Что же касается брачных и других бытовых обрядов мусульман, то различия больше национальные, чем религиозные.

0
Ответить
Прокомментировать

Подводка: Недавно в программе "ТРУДНО БЫТЬ С БОГОМ" на Дожде, ведущим которой я являюсь, мы обсуждали, какие правила и запреты в вопросах заключения брака существуют у мусульман. Нафигулла хазрат Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России подробно рассказывает об этом в нашем эфире:

www.youtube.com/embed/iW3d0laD3M4?wmode=opaque

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью