Одиночество удел – сильных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Если отвечать именно на таким образом сформулированный вопрос, то ответ однозначный - нет. Ничто не мешает сильному человеку быть с кем-то. Если немного видоизменить и перенаправить фокус, то вопрос бы звучал так: "Только сильный человек чувствует себя комфортно, будучи одиноким?". Но и тут ответ будет отрицательным, сила не является основополагающим фактором. А как тогда сопоставить эти факторы, силу и одиночество? Есть у меня некоторые мысли на этот счёт... Близкое окружение имеет определённое влияние на твою "потенциальную силу", некий сдерживающий фактор. Когда ты одинок, можешь предпринимать всё что хочешь, не нужно оглядываться на близких и вносить изменения в планы. Ты действуешь самостоятельно и только ты несёшь ответственность за последствия, никого, косвенно, не подставляя, в этом и будет заключаться сила одиночества. Но тут одиночество выступает лишь как возможность проявления силы, а не её гарантия, так как всё, в любом случае, зависит от личности человека.

19
-4

Хочешь идти быстро, иди один, хочешь идти далеко, иди вместе

0
Ответить

причем здесь далеко и вместе можно и самому ведь? и тут смотря что иметь в виду чтобы завести семью нужно быть долбоебом с опытом предков а чтобы создать команду нужно быть ебаным гением

0
Ответить
Прокомментировать

Ну почти. Едва ли человек, слабый духом, способен длительное время находиться в одиночестве, он скорее начнет отношения для галочки, чтобы заполнить пустоту.

"Удел" слишком фатально звучит. Одиночество - это только выбор, сознательный причем. Хотя может и бессознательный - а вдруг это своего рода протест. Ну в упор не вижу рядом людей, с которыми бы постоянно хотела общаться. Одиночество проще, привычнее.

На практике, моей личной практике, чтобы не находиться в одиночестве, нужно быть ещё более сильным.

17
-4

Для вас одиночество стало полностью осознанным выбором, или просто стечение жизненных обстоятельств ?

0
Ответить

<<Едва ли человек, слабый духом, способен длительное время находиться в одиночестве>> и <<чтобы не находиться в одиночестве, нужно быть ещё более сильным>>. 

Выходит, что слабый духом человек не сможет находиться в одиночестве, но и не находиться в нем тоже не сможет, так как для этого нужно быть еще более сильным, чем просто сильным??В чем логика?

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно! Это же самый самурайский путь. Как увидел вопрос, мне такая в уме картинка нарисовалась:

...городской хикка-затворник не так одинок, как ему кажется: шорохи за стенкой твоего коммиблока, запахи соседской готовки, гомон с улицы, да и просто сам воздух, пронизанный чьими-то чувствами - ты погружён в неличное общение, и прекрасно ощущаешь неличную поддержку себя. Фигня это, а не одиночество. А вот когда тебя все осуждают как вражину, отгоняют от стаи, и ни один не поддержит,  и даже Солнце, кажется, смотрит с упрёком, и воздухом дышишь как не по-праву, и кажется будто стоишь на краю черноты - а ты такой, вместо того чтоб расплакаться и попроситься обратно ко всем, как-бы берёшь своё сердце в кулак и говоришь себе: плевал я на утешение, на нежность и доброту, на дружбу, тепло - если это всего лишь валюта стаи, чтоб оплачивать рабское подчинение...

Вот это, я понимаю, сила - выстоять в полной оставленности, даже собственным сердцем.

-Простите, это не ответ на вопрос, просто захотелось поделиться этюдом фантазии^^

7
0

Верно подмеченно!

0
Ответить
Прокомментировать

"Одиночество удел". Сама формулировка наводит на мысль на какую-то обречённость и вынужденность. Но я хочу заметить, что есть разница между : одиночество как психологически дискомфорное состояние ненужности, покинутости...и состояние уединённости, как вполне здоровье психологическое состояние необходимое творцам.

А героически терпеть дискомфорт , может быть и выглядит как сила духа...а может быть и наоборот как трусость...страх взглянуть на проблему, которая привела к одиночеству. Я уверен что сильный человек найдет способы выйти из болезненного одиночества, он не будет страдать и терпеть это.

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Скорее одиночество - удел самодостаточных людей, которые могут себя развлечь и позаботиться о себе. Это очень хорошее качество, так, как чтобы было хорошо с кем-то, надо чтобы сначала стало хорошо с самим собой. И это не обязательно удел, для многих - это сознательный выбор. Одиночество предоставляет массу возможностей и имеет много плюсов -  это и независимость от кого-либо и его мнения, и отсутствие обязанности подстраиваться под кого-то, не требуется ни с кем советоваться, можно организовывать свою жизнь в соответствии со своими предпочтениями, не ориентируясь ни на кого, больше времени есть для занятий любимыми делами. Разумеется, это об одиночестве в локальном плане - например при отсутствии второй половинки или близких друзей, могущий оказывать влияние на жизнь. В более масштабном плане в 21-ом веке сложно стать одиноким, так, как каждый день так или иначе приходится контактировать со множеством самых разных людей по самым разным причинам и единственная возможность стать совершенно одиноким - отправиться в какие-нибудь дикие места и стать отшельником. Сомневаюсь, что отшельничество подойдет каждому. Есть исключения, но всё-таки человек существо социальное и отсутствие контакта с себе подобными может негативно сказаться на психике.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью