Одиночество удел – сильных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться

Если отвечать именно на таким образом сформулированный вопрос, то ответ однозначный - нет. Ничто не мешает сильному человеку быть с кем-то. Если немного видоизменить и перенаправить фокус, то вопрос бы звучал так: "Только сильный человек чувствует себя комфортно, будучи одиноким?". Но и тут ответ будет отрицательным, сила не является основополагающим фактором. А как тогда сопоставить эти факторы, силу и одиночество? Есть у меня некоторые мысли на этот счёт... Близкое окружение имеет определённое влияние на твою "потенциальную силу", некий сдерживающий фактор. Когда ты одинок, можешь предпринимать всё что хочешь, не нужно оглядываться на близких и вносить изменения в планы. Ты действуешь самостоятельно и только ты несёшь ответственность за последствия, никого, косвенно, не подставляя, в этом и будет заключаться сила одиночества. Но тут одиночество выступает лишь как возможность проявления силы, а не её гарантия, так как всё, в любом случае, зависит от личности человека.

28
-4

Хочешь идти быстро, иди один, хочешь идти далеко, иди вместе

+5
Ответить

причем здесь далеко и вместе можно и самому ведь? и тут смотря что иметь в виду чтобы завести семью нужно быть долбоебом с опытом предков а чтобы создать команду нужно быть ебаным гением

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сильный человек может легко выбирать, что для него сейчас лучше: одиночество или близость. У него нет "удела", у него есть выбор.

Чтобы хорошо чувствовать себя в одиночестве — нужна сила.

Чтобы хорошо чувствовать себя рядом с другими — тоже нужна сила, и не меньшая.

Сильный человек не боится одиночества, но и отношений он тоже не боится.

У сильного человека — живые чувства, потому что он не боится чувствовать. Он может любить, и если его бросят, ему будет грустно. Но он не сломается, и сможет полюбить снова, если захочет. Сильный человек не будет в тревоге устраивать "проверки", звонить по сто раз в день, пытаться привязать к себе партнера. Поэтому рядом с ним хорошо и спокойно.

Все это возможно, потому что у сильного человека есть внутренняя опора. С ним всегда его лучший друг — он сам. Это дает спокойствие и уверенность. Внутренняя опора есть не у всех, но ее можно развить. Многие люди идут к этому самыми разными путями. Психотерапия — один из таких путей.

20
-2
Прокомментировать

Конечно! Это же самый самурайский путь. Как увидел вопрос, мне такая в уме картинка нарисовалась:

...городской хикка-затворник не так одинок, как ему кажется: шорохи за стенкой твоего коммиблока, запахи соседской готовки, гомон с улицы, да и просто сам воздух, пронизанный чьими-то чувствами - ты погружён в неличное общение, и прекрасно ощущаешь неличную поддержку себя. Фигня это, а не одиночество. А вот когда тебя все осуждают как вражину, отгоняют от стаи, и ни один не поддержит,  и даже Солнце, кажется, смотрит с упрёком, и воздухом дышишь как не по-праву, и кажется будто стоишь на краю черноты - а ты такой, вместо того чтоб расплакаться и попроситься обратно ко всем, как-бы берёшь своё сердце в кулак и говоришь себе: плевал я на утешение, на нежность и доброту, на дружбу, тепло - если это всего лишь валюта стаи, чтоб оплачивать рабское подчинение...

Вот это, я понимаю, сила - выстоять в полной оставленности, даже собственным сердцем.

-Простите, это не ответ на вопрос, просто захотелось поделиться этюдом фантазии^^

17
0

Верно подмеченно!

0
Ответить

Вы правы... лично мне в жизни занятия именно спортом ( карате) которому посвятил жизнь...дали внутренний стержень не отступать и не сдаваться....надо уметь быть одиноким среди людей и счастливым в своей душе...как то так!

0
Ответить
Прокомментировать

Ну почти. Едва ли человек, слабый духом, способен длительное время находиться в одиночестве, он скорее начнет отношения для галочки, чтобы заполнить пустоту.

"Удел" слишком фатально звучит. Одиночество - это только выбор, сознательный причем. Хотя может и бессознательный - а вдруг это своего рода протест. Ну в упор не вижу рядом людей, с которыми бы постоянно хотела общаться. Одиночество проще, привычнее.

На практике, моей личной практике, чтобы не находиться в одиночестве, нужно быть ещё более сильным.

23
-6

Для вас одиночество стало полностью осознанным выбором, или просто стечение жизненных обстоятельств ?

+3
Ответить

<<Едва ли человек, слабый духом, способен длительное время находиться в одиночестве>> и <<чтобы не находиться в одиночестве, нужно быть ещё более сильным>>. 

Выходит, что слабый духом человек не сможет находиться в одиночестве, но и не находиться в нем тоже не сможет, так как для этого нужно быть еще более сильным, чем просто сильным??В чем логика?

+1
Ответить
Прокомментировать

Слабому это испытание не выдержать. Я выдержал. Для меня одиночество стало полностью осознанным выбором, а не просто стечение жизненных обстоятельств. Одиночество может быть как благом для определённых людей в определённый период их жизни, а утверждения о том, что одинокие живут на 20 лет меньше. Это не так.  Мне 83 года. И я еще не собираюсь в загробный мир.

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью