Действительно ли существуют темпераменты?
Единой научной концепции темперамента нет, но есть неплохая теория И. П. Павлова о типах нервной системы, общих для человека и высших млекопитающих.
Версия Павлова опирается на четыре измеряемых свойства нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. По Павлову, есть четыре типа индивидов (соответствующие изначальной придумке Гиппократа): слабый (слабы и возбудительный, и тормозный процессы), сильный неуравновешенный (сильное возбуждение и слабое торможение), сильный уравновешенный подвижный тип (оба процесса в норме) и сильный уравновешенный с инертными нервными процессами (оба процесса ослаблены). Обычно особь не является носителем чистого типа, а имеет признаки двух-трех типов в зависимости от ситуации.
Однако нейробиологи в массе своей при исследовании человека "темперамент" для наблюдений не используют.
А ЧТО используют? :)
В зависимости от темы исследования. Если мы не о психологии, а о биологии, то важно брать к рассмотрению конкретную характеристику (желательно, которую можно замерить не посредством теста с вопросами о жизни, а с помощью меток и МРТ, или неврологическими реакциями, или метаболитами в моче) в связи с другими замеряемыми свойствами (SNIPом в гене, уровнем гормона в крови, громкостью сигнала).
Я бы сказала, что "темперамент" немного притянут за уши (ведь означенные четыре типа не дискретны. люди мало в чем дискретны, и лучше их описывают не типологии, а координатные плоскости с точками) и не особо нужен для исследований (в отличие от отдельных нейротизма, реактивности етс)
Большое спасибо! :) Как всегда. убеждаюсь, что все в нашей жизни относительно и сказать точно и наверняка бывает крайне сложно. Но, тем интереснее! :)
Елена, благодарю вас за интересные ответы! Мы выдали вам статус проверенного эксперта TheQuestion.
Но все-таки, несмотря на "притянутость" темпераментов, есть зависимость между преобладающим типом ВНД человека и теми психическими расстройствами, которыми этот человек страдает (если страдает). Вот например, для людей с преобладающими чертами холерика (сильное возбуждение - слабое торможение) характерное психическое расстройство - это эпилептоидная психопатия, для сангвиников (с сильными уравновешенными процессами возбуждения/торможения) таким характерным расстройством является маниакальный синдром, для флегматика (уравновешенные по силе процессы возбуждения/торможения со слабой подвижностью) это шизоидные расстройства личности, а для меланхолика (оба процесса слабые) - это тревожная психастения. То есть именно тот тип ВНД, который преобладает у конкретного человека (даже если его внешние проявления смазаны и не проявляются ярко), и определяет тип психического расстройства, которому наиболее подвержен человек.
что? я эпилептиоидная психопатка? (((((
А Вы разве страдаете психическими расстройствами? Большинство людей все-таки психически здоровы, вне зависимости от типа ВНД.