Действительно ли существуют темпераменты?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Единой научной концепции темперамента нет, но есть неплохая теория И. П. Павлова о типах нервной системы, общих для человека и высших млекопитающих. 

Версия Павлова опирается на четыре измеряемых свойства нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. По Павлову, есть четыре типа индивидов (соответствующие изначальной придумке Гиппократа): слабый (слабы и возбудительный, и тормозный процессы), сильный неуравновешенный (сильное возбуждение и слабое торможение), сильный уравновешенный подвижный тип (оба процесса в норме) и сильный уравновешенный с инертными нервными процессами (оба процесса ослаблены). Обычно особь не является носителем чистого типа, а имеет признаки двух-трех типов в зависимости от ситуации.

Однако нейробиологи в массе своей при исследовании человека "темперамент" для наблюдений не используют.

7
0

А ЧТО используют? :)

0
Ответить

В зависимости от темы исследования. Если мы не о психологии, а о биологии, то важно брать к рассмотрению конкретную характеристику (желательно, которую можно замерить не посредством теста с вопросами о жизни, а с помощью меток и МРТ, или неврологическими реакциями, или метаболитами в моче) в связи с другими замеряемыми свойствами (SNIPом в гене, уровнем гормона в крови, громкостью сигнала).

Я бы сказала, что "темперамент" немного притянут за уши (ведь означенные четыре типа не дискретны. люди мало в чем дискретны, и лучше их описывают не типологии, а координатные плоскости с точками) и не особо нужен для исследований (в отличие от отдельных нейротизма, реактивности етс)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большое спасибо! :) Как всегда. убеждаюсь, что все в нашей жизни относительно и сказать точно и наверняка бывает крайне сложно. Но, тем интереснее! :)

0
Ответить

Елена, благодарю вас за интересные ответы! Мы выдали вам статус проверенного эксперта TheQuestion.

+2
Ответить

Но  все-таки, несмотря  на  "притянутость"  темпераментов, есть  зависимость  между  преобладающим  типом  ВНД  человека  и  теми  психическими  расстройствами, которыми  этот  человек  страдает (если  страдает). Вот  например, для  людей  с  преобладающими  чертами  холерика (сильное  возбуждение - слабое  торможение)  характерное  психическое  расстройство - это  эпилептоидная  психопатия, для  сангвиников (с  сильными  уравновешенными  процессами  возбуждения/торможения)  таким  характерным  расстройством  является  маниакальный  синдром, для  флегматика (уравновешенные  по  силе  процессы  возбуждения/торможения  со  слабой  подвижностью)  это  шизоидные  расстройства  личности, а  для  меланхолика (оба  процесса  слабые) - это  тревожная  психастения. То  есть  именно  тот  тип  ВНД, который  преобладает  у  конкретного  человека (даже  если  его  внешние  проявления  смазаны  и  не  проявляются  ярко), и  определяет  тип  психического  расстройства, которому  наиболее  подвержен  человек.

0
Ответить

что? я эпилептиоидная психопатка? (((((

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А  Вы  разве  страдаете  психическими  расстройствами? Большинство  людей  все-таки  психически  здоровы, вне  зависимости  от  типа  ВНД.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью