Виктория Морс
октябрь 2015.
34954

Как перестать опаздывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
33
12 ответов
Поделиться

Вы удивитесь, но "синдром опаздывания" - это серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить ведущие специалисты со всего мира. Считается, что постоянные опоздания - симптом различных психологических проблем. Соответственно, перестать опаздывать можно только поняв, что именно лежит в основе ваших опозданий и справившись с причиной. Существует несколько равно актуальных и правдоподобных теорий. Одни ученые считают, что этот синдром связан с внешними обстоятельствами: например, человека тяготит его работа или учеба; ему - пусть даже подсознательно - не хочется встречаться с какими-то людьми, куда-то ехать. Возможно, у него ситуативная неярко выраженная депрессия, и ему просто вообще не хочется много общаться с окружающими. Или он, например, только что женился и дома так хорошо, что и идти никуда не хочется. Это все простые случаи, "лечатся" обычным тайм-менеджментом: составляйте расписание дня, закладывайте в планы дополнительные 15 минут, готовьтесь к выходу с вечера и т.д. Ну или меняйте работу.

А вот другое предположение ученых требует гораздо более серьезной работы над собой. Сейчас многие специалисты сошлись во мнении, что основная причина постоянных опаздываний в психотипе человека и его внутреннем устройстве. Есть совершенно конкретные черты характера, как правило, врожденные (или очень рано приобретенные), которые "мешают" нам быть пунктуальными. Во-первых, это нервозность. Не та, которую мы получаем из-за усталости или расстройства, а та, которая сопровождает некоторых их нас по жизни. Эти люди эмоциональны, взволнованы, обычно тонко чувствующие и бурно реагирующие на происходящее. Как ни странно, но именно склонные к истерике люди часто медлительны: это их подсознательные способ успокаивать себя. Часто нервозности сопутствует социопатия. Еще одно качество, склоняющее нас к опозданиям - неумение отказывать. Когда человек на все говорит "да", а потом не хочет и не может выполнить все обещанное. Те, кто все время опаздывают, обычно рассеяны и часто отвлекаются. Им сложно сконцентрироваться на выходе из дома, они хватаются за сотни обязательных и не очень дел и занятий. Кроме того, в "опоздальщики" часто попадают экстремалы: эти люди подсели на адреналин, а спешка - неплохой способ вызвать его выброс.

Так что определите причину своих опозданий и начинайте работать над собой. На самом деле, если причина внутренняя, то поможет только жесточайщий самоконтроль. Это как с диетой: хотите похудеть, - старайтесь. Но главное - как, кстати, и с диетой - это мотивация. Если вы знаете, зачем вам перестать опаздывать, и действительно ощущаете опоздания как проблему - у вас все получится.

148
-1

автобус причина

+12
Ответить

Но если причина в нервозности и медлительности, то как может помочь самоконтроль? Устранение симптомов без устранения причин получается?

+1
Ответить

То неловкое чувство, когда ты действительно не умеешь отказывать, а еще очень импульсивный и нервный человек.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Прямо меня описали

0
Ответить

Нет, ну вот а если дело чаще всего в транспорте?

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы мог хорошо ответить на Ваш вопрос и занять первое место по лайкам тут, но увы, я опоздал на 2 года, что уж тут поделать, это моя черта.

23
-1
Прокомментировать

Переведите все ваши часы на 10 минут вперед. Мало? На 20 минут вперед.

Кроме того, отлично зарекомендовали себя будильники. Обычно хватает двух: Первый заводится на условное время "когда пора собираться на событие Х", а второй на время "когда пора выходить" Вкупе с переведенными часами, вполне подходящая, а главное, конкретизированная методика.

22
-7

и плюс еще один будильник "через 15 минут выходить" для злостных опаздывателей. Этот метод очень мне помог.

+7
Ответить

Идея будильника хорошая.  А вот часы вперед-назад - не работает. Я , например, быстро свыкаюсь с мыслью, что у меня часы на самом деле сильно вперед, а значит "еще же есть куча времени" :) То есть получается еще хуже.

+29
Ответить

я ставила своей дочке песочные часы, сработало отлично!решила попробовать и на себе несколько будильников- душ, завтрак, одевание, выход из дома- методика супер. Со временем поведение закрепилось, теперь не опаздываю😊

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Когда я училась в школе, я что бы не опаздывать перевела часы на 8 минут вперед. Я быстро привыкла просыпаться на 8 минут позже, думая, что часы спешат. Когда я вернула на часы на настоящее время, привычка никуда не ушла.

+3
Ответить

У меня какое-то время часы были на 30 минут вперёд, но опаздывать мне это не мешало))

+1
Ответить

метод нескольких будильников юзаю несколько лет. каждый из них звучит ашрессивнее предыдущего. помогает не читать в облаках с утра, пока мозг ещё не разогнался

0
Ответить

Переводила. Все равно опаздывала :D

0
Ответить
Прокомментировать

В некоторых случаях причины опозданий не связаны с внутренними психологическими проблемами. Многие люди просто не знают, сколько времени у них занимает путь. Например, я живу в трех кварталах от института. Три года я опаздывала каждый божий день. Мне просто было лень посчитать время. Казалось, что если выйти в восемь - придешь в восемь. Секундомер показал 7 минут от двери квартиры до двери универа. С тех пор - не опоздала ни разу.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5

Мне просто было лень посчитать время.

ок

+7
Ответить

3 года лень посчитать время. Неплохо

+9
Ответить

KATERINA, что-то Вы сами себя опровергаете:

В некоторых случаях причины опозданий не связаны с внутренними психологическими проблемами.
 Мне просто было лень посчитать время.

Три года Вы не могли сделать вывод о том, что, раз опаздываете, то Вы не электрон (не можете быть в двух местах одновременно)? Это не обязательно проблееееема, но точно психологическое.

+7
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да нет, друзья. Я знала, что опоздаю, но это не являлось проблемой - у нас на пары всегда опаздывать можно было. У меня зудела мысль, что надо было бы посчитать, но необходимости не возникало. В первые минуты пары все равно ничего не происходит. А потом начался предмет, где опаздывать нельзя. Вот и подсчитала. Я не психолог, но это вроде не тянет на психологическую проблемку

0
Ответить

Всего лишь 3 года на то, чтобы понять: путь в 3 квартала пешком занимает не 0 секунд. Неплохой результат!

+15
Ответить

Не понимаю, почему все смеются. На самом деле часто самые действенные рецепты - элементарны, мы просто зачастую не догадываемся, что нужно сделать :)

+1
Ответить

Иван, спасибо за понимание.

Хотела спросить у комментаторов, знают ли они, сколько до минуты занимает их пусть дом-работа, но не стала. Все в мире, кроме меня, приходят же вовремя.

+3
Ответить

Не связано  с психологией, говорите?))))) На самом деле, люди, изучающие соционику, знают, что опаздывают чаще всего определенные типы людей. Например, опоздания "Штирлицев" неизменная почва для шуточек. И что интересно, действительно, мой знакомый - очень серьезный молодой человек, просто клинически  не способен прийти, когда обещал. (на работу-то он как-то приспособился не опаздывать, для этого снимает квартиру в непосредственной близости). Лично для меня эта проблема не стояла никогда и не стоит. Я не опаздываю в обычной жизни никогда. Исключение - если случается форс-мажор. А я бы не назвала себя пунктуальной. Просто чувствую время.

0
Ответить

Забавно, по моим наблюдениям обычно чем ближе к работе человек живёт, тем чаще он опаздывает ))  Ну, просто потому что думает, что идти то близко, я успею ))

0
Ответить

Кто близко живет тот и опаздывает, факт)

А про соционику - не смешите меня, пожалуйста)

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю стоит прекратить боятся опаздывать. Для этого нужно смириться с самым худшим, что может с вами произойти если вы опоздаете. Далее, подумайте над тем, что скорее всего вам не хочется ходить туда куда вы опаздываете. Не ходите туда :) И еще одно, с тех пор как изобрели мобильники "опоздать" дело непростое, ведь можно позвонить и перенести.

А если совсем серьезно, то если вы становитесь независимой(мым) то уже начинаете задерживаться, а не опаздывать :) Независимость - это другое название для уверенности в себе. Уверенность в себе рождается если вам не страшны последствия ваших поступков. Преодолеть страх можно смирившись с самым худшим. И это намного проще чем кажется, если знать прием. Обдумываем, что будет самое плохое, потом думаем что будем делать если это произошло. Если придумываем, то смиряемся автоматом, так как когда ясно, что делать, людям спокойно. Люди даже на казнь идут спокойно если все идет по плану...как однажды сказал не помню кто.

Если научитесь этим пользоваться, перестанете опаздывать. Парадокс в том, что наплевав на опоздания вы перестанете опаздывать. Как это сделать, я написал выше.

11
-8

Смириться точно не помогает, именно так свободно и без угрызений совести я "задерживаюсь" почти каждый день около 9 лет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить