Виктория Морс
октябрь 2015.
32786

Как перестать опаздывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
33
12 ответов
Поделиться

Вы удивитесь, но "синдром опаздывания" - это серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить ведущие специалисты со всего мира. Считается, что постоянные опоздания - симптом различных психологических проблем. Соответственно, перестать опаздывать можно только поняв, что именно лежит в основе ваших опозданий и справившись с причиной. Существует несколько равно актуальных и правдоподобных теорий. Одни ученые считают, что этот синдром связан с внешними обстоятельствами: например, человека тяготит его работа или учеба; ему - пусть даже подсознательно - не хочется встречаться с какими-то людьми, куда-то ехать. Возможно, у него ситуативная неярко выраженная депрессия, и ему просто вообще не хочется много общаться с окружающими. Или он, например, только что женился и дома так хорошо, что и идти никуда не хочется. Это все простые случаи, "лечатся" обычным тайм-менеджментом: составляйте расписание дня, закладывайте в планы дополнительные 15 минут, готовьтесь к выходу с вечера и т.д. Ну или меняйте работу.

А вот другое предположение ученых требует гораздо более серьезной работы над собой. Сейчас многие специалисты сошлись во мнении, что основная причина постоянных опаздываний в психотипе человека и его внутреннем устройстве. Есть совершенно конкретные черты характера, как правило, врожденные (или очень рано приобретенные), которые "мешают" нам быть пунктуальными. Во-первых, это нервозность. Не та, которую мы получаем из-за усталости или расстройства, а та, которая сопровождает некоторых их нас по жизни. Эти люди эмоциональны, взволнованы, обычно тонко чувствующие и бурно реагирующие на происходящее. Как ни странно, но именно склонные к истерике люди часто медлительны: это их подсознательные способ успокаивать себя. Часто нервозности сопутствует социопатия. Еще одно качество, склоняющее нас к опозданиям - неумение отказывать. Когда человек на все говорит "да", а потом не хочет и не может выполнить все обещанное. Те, кто все время опаздывают, обычно рассеяны и часто отвлекаются. Им сложно сконцентрироваться на выходе из дома, они хватаются за сотни обязательных и не очень дел и занятий. Кроме того, в "опоздальщики" часто попадают экстремалы: эти люди подсели на адреналин, а спешка - неплохой способ вызвать его выброс.

Так что определите причину своих опозданий и начинайте работать над собой. На самом деле, если причина внутренняя, то поможет только жесточайщий самоконтроль. Это как с диетой: хотите похудеть, - старайтесь. Но главное - как, кстати, и с диетой - это мотивация. Если вы знаете, зачем вам перестать опаздывать, и действительно ощущаете опоздания как проблему - у вас все получится.

145

автобус причина

+9
Ответить

Но если причина в нервозности и медлительности, то как может помочь самоконтроль? Устранение симптомов без устранения причин получается?

+1
Ответить

То неловкое чувство, когда ты действительно не умеешь отказывать, а еще очень импульсивный и нервный человек. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Прямо меня описали

0
Ответить

Нет, ну вот а если дело чаще всего в транспорте?

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы мог хорошо ответить на Ваш вопрос и занять первое место по лайкам тут, но увы, я опоздал на 2 года, что уж тут поделать, это моя черта.

Дмитрий Еотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Переведите все ваши часы на 10 минут вперед. Мало? На 20 минут вперед.

Кроме того, отлично зарекомендовали себя будильники. Обычно хватает двух: Первый заводится на условное время "когда пора собираться на событие Х", а второй на время "когда пора выходить" Вкупе с переведенными часами, вполне подходящая, а главное, конкретизированная методика.

13

и плюс еще один будильник "через 15 минут выходить" для злостных опаздывателей. Этот метод очень мне помог.

+6
Ответить

Идея будильника хорошая.  А вот часы вперед-назад - не работает. Я , например, быстро свыкаюсь с мыслью, что у меня часы на самом деле сильно вперед, а значит "еще же есть куча времени" :) То есть получается еще хуже.

+27
Ответить

я ставила своей дочке песочные часы, сработало отлично!решила попробовать и на себе несколько будильников- душ, завтрак, одевание, выход из дома- методика супер. Со временем поведение закрепилось, теперь не опаздываю😊

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Когда я училась в школе, я что бы не опаздывать перевела часы на 8 минут вперед. Я быстро привыкла просыпаться на 8 минут позже, думая, что часы спешат. Когда я вернула на часы на настоящее время, привычка никуда не ушла.

+3
Ответить

У меня какое-то время часы были на 30 минут вперёд, но опаздывать мне это не мешало)) 

+1
Ответить

метод нескольких будильников юзаю несколько лет. каждый из них звучит ашрессивнее предыдущего. помогает не читать в облаках с утра, пока мозг ещё не разогнался 

0
Ответить

Переводила. Все равно опаздывала :D

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить