30113
11
3
22 октября
21:21
октябрь
2015

Вы удивитесь, но "синдром опаздывания" - это серьезная психологическая проблема, которую уже не один десяток лет пытаются решить ведущие специалисты со всего мира. Считается, что постоянные опоздания - симптом различных психологических проблем. Соответственно, перестать опаздывать можно только поняв, что именно лежит в основе ваших опозданий и справившись с причиной. Существует несколько равно актуальных и правдоподобных теорий. Одни ученые считают, что этот синдром связан с внешними обстоятельствами: например, человека тяготит его работа или учеба; ему - пусть даже подсознательно - не хочется встречаться с какими-то людьми, куда-то ехать. Возможно, у него ситуативная неярко выраженная депрессия, и ему просто вообще не хочется много общаться с окружающими. Или он, например, только что женился и дома так хорошо, что и идти никуда не хочется. Это все простые случаи, "лечатся" обычным тайм-менеджментом: составляйте расписание дня, закладывайте в планы дополнительные 15 минут, готовьтесь к выходу с вечера и т.д. Ну или меняйте работу.

А вот другое предположение ученых требует гораздо более серьезной работы над собой. Сейчас многие специалисты сошлись во мнении, что основная причина постоянных опаздываний в психотипе человека и его внутреннем устройстве. Есть совершенно конкретные черты характера, как правило, врожденные (или очень рано приобретенные), которые "мешают" нам быть пунктуальными. Во-первых, это нервозность. Не та, которую мы получаем из-за усталости или расстройства, а та, которая сопровождает некоторых их нас по жизни. Эти люди эмоциональны, взволнованы, обычно тонко чувствующие и бурно реагирующие на происходящее. Как ни странно, но именно склонные к истерике люди часто медлительны: это их подсознательные способ успокаивать себя. Часто нервозности сопутствует социопатия. Еще одно качество, склоняющее нас к опозданиям - неумение отказывать. Когда человек на все говорит "да", а потом не хочет и не может выполнить все обещанное. Те, кто все время опаздывают, обычно рассеяны и часто отвлекаются. Им сложно сконцентрироваться на выходе из дома, они хватаются за сотни обязательных и не очень дел и занятий. Кроме того, в "опоздальщики" часто попадают экстремалы: эти люди подсели на адреналин, а спешка - неплохой способ вызвать его выброс.

Так что определите причину своих опозданий и начинайте работать над собой. На самом деле, если причина внутренняя, то поможет только жесточайщий самоконтроль. Это как с диетой: хотите похудеть, - старайтесь. Но главное - как, кстати, и с диетой - это мотивация. Если вы знаете, зачем вам перестать опаздывать, и действительно ощущаете опоздания как проблему - у вас все получится.

141
4
октябрь
2015

Переведите все ваши часы на 10 минут вперед. Мало? На 20 минут вперед.

Кроме того, отлично зарекомендовали себя будильники. Обычно хватает двух: Первый заводится на условное время "когда пора собираться на событие Х", а второй на время "когда пора выходить" Вкупе с переведенными часами, вполне подходящая, а главное, конкретизированная методика.

13
6
октябрь
2015

В некоторых случаях причины опозданий не связаны с внутренними психологическими проблемами. Многие люди просто не знают, сколько времени у них занимает путь. Например, я живу в трех кварталах от института. Три года я опаздывала каждый божий день. Мне просто было лень посчитать время. Казалось, что если выйти в восемь - придешь в восемь. Секундомер показал 7 минут от двери квартиры до двери универа. С тех пор - не опоздала ни разу.

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
10
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта