Почему люди тратят столько времени на молитвы и походы в храм? Не лучше ли это время занять чем-нибудь полезным для общества?
Лучше для кого? Хотите, чтобы человек занимался тем, чем не хочет, заставлял себя что-то делать для абстрактного общества? Почему вы считаете себя вправе навязывать своё понимание правильных и неправильных занятий, игнорируя убеждения того же типа у верующих людей? Я часто слышу слова вроде выучись-найди работу-заведи семью-накопи денег-добейся достойной пенсии, видимо в конце ты получишь медаль за это или попадёшь в таблицу рекордов. Не бывает правильно прожитой жизни, зато бывают дела, которые делают тебя счастливым. Если вы считаете, что общественно полезные занятия поднимают вам настроение - ок, но не пытайтесь навязывать остальным свои предпочтения.
Почему люди столько сидят в интернете, столько смотрят фильмы, столько читают книги, столько едят, столько гуляют, столько ходят на работу которая принесет пользу только им самим, столько занимаются сексом? Могли бы и чем-то полезным для общества заняться.
Все эти люди составляют общество. Все это полезно. А вот большого успеха в обществах, где все заняты некой специальной пользой обществу незаметно. Северная Корея?
Вы перекручиваете, фильмы могут быть интересны, книги тем более, без еды человек умрёт плюс вкусная еда удовольствие, гулять полезно , заниматься сексом приятно плюс это важная часть любви , на работу ходить нужно потому что жизнь не бесплатная, а ещё иногда это может быть и приятно и полезно, главное держать все эти вещи в правильной пропорции . Но храмы то зачем ? Потому что попы смертью запугали ? Вот например если взять представителей другой культуры , индусы например , они точно так это считают что нужно ходить в храмы, это часть их культуры, сначала одни ведут в храмы своих детей , потом дети вырастают и водят уже своих . Вы же нисколько не страдаете от того что не ходите в индусский храм , вам это не нужно совсем . Ещё пример , в Африке есть племя где каждый мужчина должен пройти обряд совершеннолетия привязаться за ногу лианой и с размаху прыгнуть головой в землю и им будет очень тяжело объяснить что они в общем то могут этого не делать . А как же деды ? скажут они , мой дед прыгал головой вниз и отец прыгал и я буду прыгать и ваше сомнение в этом обряде они назовут святотатством , но вы же головой вниз не прыгаете , потому что родились и воспитывались в более высокоразвитом обществе , вам прыгать головой в землю не обязательно, даже как то не солидно . Ещё пример, многие племена что бы урожай был хороший приносили жертвы различным богам , что бы послал дождь и убавил солнце или наоборот. Но мы же с вами знаем что это работает по другому , не нужно под танцы шамана зарезать в полнолуние девственницу что бы пошёл дождь. Во всяком случае это не повредит , скажет шаман ) но лучше всё таки без жертв . Так и христианские храмы , в них не ходит большая часть человечества и ни страдают из за того что на страшном суде их приговорят к вечным мукам в аду за это. То есть хождение в храмы это навязанная часть культуры или манипуляции священнослужителей, а на самом деле просто пустышка. И во всём что вы перечислили есть смысл , а в хождение в храм нету , ну кроме того что человек чувствует близость с воображаемым существом от которого ждёт влияния но свою жизнь .
Сразу условимся, что если Вы хотите победить в споре, то победили. У меня четыре предложения написанных просто между делом, так как вопрос показался забавным.
Вопрос касается не просто религии вообще, а людей которые свободно выбирают уделить время религии. Раз подразумевается, что они могли бы заняться чем-то еще полезным, причем подчеркнуто полезным для общества, значит подразумевается возможность свободного выбора. Естественно, если Вы о каких-то ужасных религиях и сектах где люди по какой-то причине ограничены в выборе, то это другой вопрос и Вы на него ответили.
Миллиарды людей не читают книг, не смотрят фильмы, а если и делают это, то не для пользы общества, а для удовольствия. Прочитайте вопрос. Сексом занимаются для удовольствия, а не для того, чтобы принести обществу пользу рождением ребенка. Миллионы людей едят не только необходимое, но и в удовольствие, причем нанося себе вред ожирением. Где в этом "чем-нибудь полезным для общества"?
Вот, представьте себе, среди свободных людей которые могут выбирать есть люди которые тратят время на молитвы и походы в храм потому, что им это нравится.
Я понимаю, в это сложно поверить. Но жизнь в обществе (о котором тут вопрос, о пользе для которого беспокоится автор вопроса) начинается с понимания, что люди не только одинаковые, но и разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое, что вам и в голову не приходит как могущее принести удовольствие.
Кто-то держит сорок кошек в городской квартире. Почему люди тратят столько на это? Не лучше ли это время занять чем-нибудь полезным для общества?
Мы можем рассмотреть этот вопрос с т.з. человека религиозного и нерелигиозного.
С точки зрения религиозного человека молитвы теоретически могут помочь, если мольбы о помощи услышат высшие силы (в каждой религии представления о них немного свои).
И с этой позиции молитва имеет вполне практический смысл.
С точки зрения нерелигиозного человека в молитве также можно увидеть некоторую пользу. Например снятие нервного напряжения путём веры в то, что высшие силы с нами. Или можно получить облегчение от того, что можно просто выговориться в тяжёлой ситуации.
Но ни религиозный подход ни атеистический не исключает того, что помимо молитвы нужно ещё и прикладывать личное усилие.
В связи с этим вспоминается бородатый анекдот:
Один человек постоянно жаловался Б-гу на свою бедность и просил у Б-га денег. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил:
- Господи, пошли мне на хлеб насущный.
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:
- Господи, ну пошли же мне немного денег. Другим же посылаешь. Что тебе стоит?!
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!
Среди христианских богословов распространено мнение, что покупка лотерейных билетов не является тем, чем может заниматься христианин.
Почему столько людей сидят тут и задают глупые вопросы, подобные этому?) лучше бы сходили и занялись чем-нибудь полезным для общества. Этот вопрос ведь и к вам можно применить
Относитесь к молитвам как к медитациям, например. В данном процессе люди погружаются можно сказать в транс и размышляют. При правильном подходе это не хуже, чем сходить к психологу.
Надеюсь не богохульство, но диалог с богом — это монолог, обдуманный, ибо стандарты обсуждения чего то с богом весьма интересны с точки зрения логики. Люди конструируют мысли, вырабатывают надежду, внушают себе то, что поможет им в дальнейшем. Ведь требовать или даже просить что-то у бога нельзя, не в этом смысл молитвы.
Это явление свойственно не только верующим же, условно любой диалог с собой, который направлен на мотивировании себя или самокопании та же самая молитва. Единственное отличие, которое как я помню на самом деле просто ошибочный подход, это сваливать ответственность на бога.
Приём психолога по сути представляет из себя тоже самое. Вы когда к нему приходите, вам не навязывают ничего, вас провоцируют на рассуждения самим с собой. Вы как бы рассказываете человеку, но на самом деле рассказываете себе. Психолог по факту лишь пытается найти нужны триггеры и развить или направить в нужное русло ваш диалог с собой.
Благодаря вере люди наедятся на то, что они будут услышаны, на то, что получат ответ, и если следовать логике, то ответ они при правильном подходе получают. Только для атеистов они не от бога его получают, а сами приходят к выводу, просто отзвук/эхо своей мысли воспринимают как источник извне. Верующим в этом плане удобнее, ибо они уверены в авторитетности данной мысли больше, раз она поступила от всевышнего.
Бесполезно ли это? Ещё как полезно. Если у вас есть тревоги, сложности, то решить их это как раз таки сделать пользу для общества, ведь иначе вы малоэффективный.
очень хорошо сказано