Почему свет с разной частотой распространяемся в среде с разной скоростью?
Из Физической энциклопедии ( http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1051.html ).
Явления дисперсии света получили теоретическое объяснение в классической теории дисперсии X. А. Лоренца, согласно которой под действием электрического поля световой волны возникает ускоренное движение элементарных электрических зарядов в веществе. Излучение этих зарядов складывается с полем исходной волны и служит причиной дисперсии света.
Чем больше частота света, тем интенсивнее свет взаимодействует с заряженными частицами среды.
А почему в любой среде, кроме вакуума, тело обладающее большими размерами, при одинаковой массе, при одинаковом ускорении движется медленнее, чем тело меньших размеров.Так и фотон с большей длиной электромагнитной волны движется в какой либо среде (кроме вакуума) медленнее, чем фотон с более короткой длиной волны, так как испытывает большее сопротивление среды.А как происходит и в чём выражается сопротивление среды - это к специалистам.
Вы хоть знаете, что такое ускорение?
Может не следует писать ахинею, отвечая на то в чём не разбираетесь?
Скорость света (фотона) НЕ ЗАВИСИТ от от энергии фотона (частоты)
Переформулируйте вопрос. Возможно Ваш вопрос имеет отношение к Черенковскому излучению.
Неправильно. Скорость света в среде ЗАВИСИТ от энергии фотона. Это явление называется дисперсией света.
Проходя через призму, белый свет диспергирует, образуется спектр. У каждого цвета будет в призме своя скорость. Почему? Да, это как-то связано с частотой и электронами в среде, но как?
Ну ведь ответил уже. Чем больше частота, тем больше энергия, переносимая волной, тем сильнее волна влияет на заряженные частицы в среде (сильнее раскачивает их, причём в такт собственным колебаниям). Заряженные частицы ускоренно двигаясь излучают свет той же частоты, что и исходный. Сложение этих волн вызывает интерференцию, скорость суммарной волны получается меньше (тем меньше, чем больше её частота).
Ну и тут речь не столько про электроны среды (в стекле, например, свободных электронов очень мало), сколько про ионы среды.
Потому, что фотон движется по кривой -лаксодроме и чем больше эти траектории отличиются, тем больше отличия пути, пройденные частицами. В природе свет представляет смесь фотонов с разными характеристиками.
Фотон - квантовый объект. То есть, он не имеет траектории. Он ни по какой кривой не движется.
Локсодрома - имеет второй буквой букву "о". Знаете ли вы значение этого слова? Судя по тому, что написали (а написали вы полнейшую чушь), - не знаете. Вот ознакомьтесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Локсодрома .
Вопрос конкретно поставлен. В призме диспергирует свет, образуется радуга, у каждого Цвета уже своя скорость в среде (в призме). Вы говорите про частоту...
Ответ тоже дан вполне конкретный. У каждого цвета своя частота. Следовательно - своя энергия фотона. Следовательно - своя степень взаимодействия со средой. Следовательно - свой коэффициент преломления (скорость в среде).
Так и что, свет же как-то понимает, что нужно преломиться на свой какой-то угол на границе воздух-стекло.
Естественно. С воздухом свет (фотоны) взаимодействует слабо, со стеклом - значительно сильнее. На границе сред происходит поворот светового волнового фронта. Угол поворота зависит от отношения коэффициентов преломления сред (скоростей света в средах).
Как зависит скорость цветов в среде от угла преломления?
Так не говорят - "скорость цветов". Говорят "скорость электромагнитных волн определенной частоты".
Наоборот. Угол преломления зависит от скорости волны. Как именно зависит - написано в законе Снелла:
Это для вас пояснение, так как вы не ответили на вопрос:)
На вопрос я ответил. Если вы ответа не поняли, задавайте уточняющие вопросы. Может, там незнакомые вам слова встречаются? Так спрашивайте, не стесняйтесь.
Неплохо и статью в Физической энциклопедии просмотреть. Может там для вас найдётся что-то новое и интересное.
Препод по физике говорит, что ваш ответ некорректный, неполный. Спасибо.
Это разные вещи, поэтому я пишу их оба. Местами некорректный, в целом не полный. Нет, не является, а, судя по вашим комментариям, вы слишком много о себе думаете. Еще раз спасибо за ответ.
Однако, либо вы, раз не можете дать ответ на вопрос. Всего доброго, глядишь, и бан словите:)