Как научиться различать все оттенки левого (социалисты, коммунисты, анархисты, социал-демократы и тд) ?

9730
6
3
22 октября
21:15
октябрь
2015

"Левая", то есть социалистическая идея представляет собой пестрый конгломерат концепций, толков, взглядов, обладающих разной степенью радикальности. Однако все левые объединены общей идеей справедливости. Причем справедливость для левых - это не правовая ситуация, в которой определены виноватые, а пострадавшие получили компенсацию. Справедливость - это состояние общества, то есть всеобщая, окончательная, всеобъемлющая справедливость.

Идея справедливости как высшей ценности невозможна без самоограничения заинтересованных сторон: эксплуататор должен отказаться от значительной части прибыли. Кроме того, классы должны получить равный доступ к средствам производства, этнические меньшинства - равные права с доминирующими этносами, женщины - равные права с мужчинами, и т.д. Возможно, именно это имел ввиду Богдан Литвин в предыдущем ответе, рисуя свою двумерную модель.

Однако самоограничение, равно как и добровольное деление правами - это утопия. В реальности идею справедливости может реализовывать только сильный и независимый арбитр, которым социалисты чаще всего признают государство. То есть уравнивание прав - есть первейшая забота государства. А сами государственные органы должны быть сформированы из равного количества представителей пораженных ранее в правах меньшинств и угнетенных классов.

Далее можно рассуждать о том, что абсолютизация государства приводит к тоталитаризму, но это уже ответ на другой вопрос. Всеобщая справедливость - вот главная левая идея.

P.S. Я бы не стал причислять анархистов к левым. Анархисты - это, скорее, радикальное течение внутри либерализма.

23
17
январь
2016

Начнем с того, что в принципе, термин "социализм" можно применить ко всем левым идеологиям, да даже и не только к левым. Это наиболее общее слово. Я бы не стал разделять левых на авторитарных и антиавторитарных - на идеологическом уровне почти любой социализм демократичен, но слишком соблазнителен для тиранов.

Я бы начал с разделения на революционеров и сторонников эволюционного пути. К революционерам мы относим все основные коммунистические движения, базирующиеся на прочтении Маркса без радикальных пересмотров - ленинизм, маоизм, троцкизм и так далее. Также в ту же кучу все виды левых анархистов.

А эволюционный путь - это классическая социал-демократия (не та, что РСДРП), еврокоммунизм - все те школы в левом движении, что подразумевают переход в коммунизм не путем насильственных акций, а плавно, с развитием человечества - в какой-то момент оно должно осознать, что капитализм не катит, и мирно взявшись за руки вступить в следующую формацию. Такое миропонимание характерно для европейских левых "в законе". На практике же они давно отбросили риторику эволюционизма и стали просто движениями, стоящими на позициях социального государства, но свято чтящими свободу собственности, парламентаризм и так далее.

Отбросив реформистское крыло, разберемся в революционерах:

Коммунисты. Они верят, что переход из капитализма в коммунизм (следующую по Марксу формацию) возможен благодаря революции, и этот путь будет долгим, и будет лежать через социализм - промежуточный этап. Стоит заметить, что социализм - это в первую очередь понятие экономическое, и далеко не все современные коммунистические движения признают необходимость диктатуры пролетариата, которая в извращенном виде и была реализована в авторитарном и тоталитарном Советском государстве и его сателлитах. То есть социализм и коммунизм - не всегда авторитаризм.

Внутри коммунизма существует множество разных течений, чаще всего основывающиеся на трактовки учения Маркса одним из выдающихся марксистов - Ленина, Троцкого, Мао, Ким Ир Сена. Также есть либертарные течения, которые полностью отрицают авторитаризм коммунизма, и по факту сближают коммунизм с анархизмом

На самом деле марксизм переписывали и переистолковывали тысячи раз, выворачивали наизнанку, потом обратно, и так далее. Поэтому основанных в той или иной мере на идеях Маркса движений, течений и школ просто дофига.

Анархисты. Главное отличие левых анархистов от коммунистов в том, что они верят в революцию, перебрасывающую общество сразу от капитализма к коммунизму, без промежуточного социализма. Здесь стоит отметить, что всегда нужно помнить, что у Маркса в конечном райском коммунизме государства как такового нет, то есть по сути, - анархизм. Но у Маркса оно отмирает постепенно.

Так что можно сказать, что конечная цель у классического анархиста и классического коммуниста (эпохи Ленина, а не Брежнева) одна, но различаются лишь пути к ней. Но на деле отличия огромные - коммунисты стремятся пробудить сознание масс. а анархисты стремятся научить отдельно взятого человека жить так, чтобы было хорошо и ему, и обществу. Они развивают идеи солидарности, взаимопомощи и т.д., создают связь от человека к человеку, чем не очень активно занимаются комми.

В анархизме тоже много течений - анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, анархо-коллективизм, мутуализм...

Чтобы понять, как анархизм функционирует на практике, советую почитать про то, что сейчас творится в сирийской провинции Рожава.

Экзотика. Еще есть такие интересные штуки, как ливийская версия арабского социализма Кадаффи. Причудливая смесь из бакунинского анархизма и восточного деспотизма была создана в Ливии, и продержалась там достаточно продолжительный отрезок времени. Суть в том, что местный и региональный уровни власти строятся по законам анархизма, где никто никого не угнетает, и все решения принимаются всеми вместе, а высшая власть почти не вмешивается. Но в вопросах внешней политики, армии и так далее разруливал все один человек. И знаете что, - уровень жизни был очень даже неплохой, и та свобода, что требует от правителя человек Востока, была дана ему в социалистической Ливии сполна.

16
0
январь
2016

Попробую дать ответ больше по-существу.

Как уже было сказано, левые идеи ставят во главу угла справедливость. Отсюда высокая регулирующая роль государства.

История левых идей имеет ряд этапов, поэтому различать коммунистов, марксистов, социалистов как разновидности одного течения не совсем правильно.

Коммунисты - коммунизм это не строй и не программа, а формация, которая по Марксу должна наступить, после этапа империализма, как наивысшей точки развития капитализма. То есть коммунизм не строиться, а по сути приходит сам, как логичная форма развития человечества ( по крайней мере в рамках европейской цивилизации ). История показала, что такой взгляд не совсем верен и Маркс принял "родовые муки капитализма за его агонию". Тем не менее развитие европейского сообщества показывает, что часть идей, заложенных в понятие коммунизм реализуются. Интернет дает доступ к образованию, и вообще оно куда доступнее, появились работающие социальные лифты, внутри европы стерты границы, у индивида есть право перемещения, право выбора религии, свободный обмен информацией, и наконец свобода совести. Это далеко не коммунизм, но такие вещи показывают, что Маркс отнюдь не был не прав.

Социализм - это по-сути стадия коммунизма, необходимый этап, для развития в обществе идей коллективизма, равенства и справедливости, и выработки работающих принципов жизни социума, и функционирования экономики.

Социал-демократы - поначалу это были сторонники вышеупомянутых идей, которые предпочли добиваться перехода в новую формацию и принцип построения общества политическим путём, прямо конкурируя на демократическом поле. Они отказались от идеи мировой революции пролетариата, и выработали более жизнеспособную форму реализации своих идей. Сегодня это политические партии, чья программа направленна на поддержание уровня жизни массовых слоёв населения, их социальной защиты, и социального реформирования, являются наиболее весомыми соперниками либеральных партий в большинстве развитых стран мира.

Марксисты - ученые гуманитарной сферы ( философы, историки и социологи ), которые объясняют происходящие социальные и политические процессы отталкиваясь от экономики, то есть экономика детерминирует все остальные сферы жизни человечества. В сравнении с предыдущими господствующими идеями гегельянства, опирались на более рациональные факторы развития. В XX веке потеряли сильные позиции в большинстве несоциалистических стран ( в социалистических они господствовали безраздельно ), уступив уже и чуть более новым течениям, вроде "теории элит" Парето-Моска.

Анархисты это не совсем левые, их идея наиболее утопична, представляя в сухом остатке отказ от государства, и функционирование в форме отдельных, раздробленных групп, самостоятельно решающих свои проблемы, отказ от всех форм эксплуатации и давления, границ, силовых структур и церкви. Они радикалы, и не припомню никаких анархистских фракций и партий, участвовавших в реальной политической жизни, являясь большими утопистами, чем коммунисты.

Подводя итоги: коммунисты и анархисты это носители идей и взглядов на устройство общества. Социалисты - "практикующие коммунисты", предпочитающие синицу в руках, чем журавля в небе, предлагая более простые и понятные программы, и в отличии от коммунистов не предполагающие отмирание государства, а наоборот, реализацию через него диктата масс, и наиболее эффективный способ управления социумом. Социал-демократы - социалисты и коммунисты принявшие решения существовать в капиталистическом обществе и играть по его правилам, не отрицают рыночной экономики и социального неравенства, но ратуют за равные возможности в обществе, справедливость в отношении социальных масс, реализацию программ социальной защиты населения и его развития.

P.S. Коммунистические партии как правило реализуют социалистические программы, как неизбежный этап на пути к коммунизму. На сегодня реально влиятельных партий коммунистов и социалистов, в чистом виде, среди развитых стран нет, они либо слились с социал-демократами, либо влачат жалкое существование среди политических аутсайдеров. КПРФ это политическая фикция, характерная существующему политическому режиму в нашей стране.

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта