Может ли один человек своими действиями довести другого до психушки и как это происходило на примерах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Может, вполне. Зависит от состояния психики другого человека. Если индивид склонен к тревожности по малейшему поводу, то, например, какие-либо действия, даже неумышленные, со стороны другого могут привести к манифестации заболевания. 

О том, как можно довести человека до состояния, когда он уверен, что лечение в психиатрической лечебнице ему необходимо, хорошо показано в американском фильме 1944 года «Газовый свет», снятом по пьесе Патрика Гамильтона. Муж излишне контролирует свою жену, прикрывая свои действия заботой о её самочувствии, нарочно подстраивает ситуации, заставляющие девушку поверить в то, что она неадекватна. На самом же деле за всеми этими поступками прячется (спойлер) желание завладеть драгоценностями её покойной родственницы. 

Именно от названия этой пьесы произошёл термин «газлайтинг», означающий действия, направленные на то, чтобы заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, выставить его дефективным, ненормальным.

В Википедии приводятся следующие поступки, характерные для инициатора газлайтинга:

  • заставляет свою «жертву» усомниться в своей памяти;
  • вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
  • преподносит «жертву» как глупого, интеллектуально немощного человека;
  • подчёркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность;
  • отрицает чувства и факты, которые важны для человека.
12
0
Прокомментировать

Есть такие воображаемые, но влияющие на социальную реальность вещи, как личная ответственность за своё душевное состояние и защитная реакция пофигизма, адресованного не всему подряд, а раздражающим биологическим объектам. Вооружившиись данными принципами, можно по праву считать себя психически устойчивой личностью. Если кого и можно довести, то не вас.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью