Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

505
2
0
22 октября
21:01
октябрь
2015

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком - это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

6
0
октябрь
2015

Не знаю, насколько правда, но все мои знакомые медики всегда советовали лечиться от ОРВИ таким образом: сидишь дома, пьёшь много жидкости, ешь аскорбинку и сбиваешь температуру, если больше 38. Всё. И это всегда работает. Они объясняют это тем, что кроме иммунитета нет средства победить такой вирус, а все лекарства, вроде "Амизон", "Анаферон", по сути, просто плацебо. Бороться с этим препаратами можно только после прогрессирования ОРВИ, например, в пневмонию, когда вирус станет бактерией - антибиотиками.

Это всё, конечно, ответ обывателя "на пальцах". Всех медицинских заморочек я рассказать не могу)

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта