Аня Дао
февраль 2019.
7178

Объясните кто-нибудь, в чем суть дела Ходорковского?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Попробую  описать основное.

Ходорковский, как и большинство олигархов в 90-х получили свою собственность за копейки. Фактически это происходило через залоговые аукционы. Государство договорилось с олигархами, что государство получит кредиты и если вовремя их  не вернёт, то продаст через аукционы предприятия.  Именно это и произошло. 

Цитата из Википедии:
Государство не расплатилось, и пакеты акций компаний «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «СИДАНКО», «Мечел», «Нафта-Москва», Новолипецкого металлургического комбината, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства перешли в частные руки. «Менатеп» был лишь одним из нескольких банков, участвовавших в сделке с залоговыми аукционами. Как писал старший редактор журнала Forbes Пол Хлебников: «Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45%-й пакет акций госкомпании „ЮКОС“. После того как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать. — „Ведомости“) и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнёров стали владельцами 78 % акций компании, заплатив $309 млн.» 

Вся суть в том, что Ходорковский приобретя контроль над Юкосом,  начал по возможности уходить от налогов, использовал он дыры в законодательстве. Например,  занижение налогооблагаемой базы, продажа нефти через трейдерские фирмы-«однодневки», зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением, применение трансфертного ценообразования, продажа нефти под видом «скважинной жидкости», применение схемы «обратного зачёта» и т. д.  При этом нужно понимать, что компании Ходорковского были не одни такие, подобными схемами пользовались все игроки. 

Ходорковский спонсировал некоторые политические партии(КПРФ и СПС, Яблоко). И существует версия о том , что Михаил обладал политическими амбициями и были политические силы, которые готовы были его поддержать на выборах президента. В то же время Ходорковский периодически завуалированно критиковал существующую политическую систему созданную Путиным.

В феврале 2003 между Путиным и Ходорковским произошла публичная "пикировка" на совещании в Кремле с крупными предпринимателями.  Ходорковский в частности утверждал, что компания «Северная нефть», на которую ранее претендовал и ЮКОС, была продана компании Роснефть по завышенной цене и с нарушением процедуры. Путин предъявил Ходорковскому претензии, в частности, по поводу концентрации ЮКОСом сверхзапасов нефти и проводившейся в компании «налоговой оптимизации», в которой глава государства усмотрел сознательную попытку ухода ЮКОСа от налогообложения. Через две недели в отношении ряда сотрудников ЮКОСа было возбуждено уголовное дело, которое Ходорковский оценивал как политически мотивированное

В октябре 2003 года Ходорковский предпринял "турне" по регионам, где встречался с губернаторами и студентами. Есть версия о том, что в этот момент он нащупывал почву для своего политического дебюта.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован  по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Через несколько дней Генеральная прокуратура РФ арестовала 53-процентный пакет акций ЮКОСа . В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, составляет около 1 млрд долларов.

Далее последовало первое уголовное дело,  результатом которого был приговор Ходорковскому по делу о мошенничестве и тд и срок 9 лет. 

В 2006 против Ходорковского возбудили дело о хищении нефти. В 2010 по делу был вынесен обвинительный приговор. Ходорковскому накинули срок. 

В конце мая 2011 года Европейский суд по правам человека, рассматривая обстоятельства первого дела в отношении Ходорковского, признал, что были нарушены отдельные права предпринимателя, однако отказался признавать само дело политически мотивированным.

В 2004 году на основе первого аукциона по продаже активов ЮКОСа 76,79 % акций крупнейшей нефтедобывающей «дочки» «ЮКОСа» — компании «Юганскнефтегаз» купила малоизвестная компания «Байкалфинансгруп». Вскоре 100 % долю в «Байкалфинансгруп» купила государственная компания «Роснефть».

С марта по август 2007 года проводилась продажа остального имущества ЮКОСа в рамках конкурсного производства. Далее весь "Юкос" разобрали по кусочкам кредиторы.

Есть так же версии о том, что Ходорковский вёл переговоры с США о том, что если станет президентом "уберёт ядерный щит" и о том, что планировал основные активы "Юкоса" продать забугор. 

На мой субъективный взгляд Ходорковский умудрился наступить на ногу сразу очень многим. Т.е. на мой взгляд, его интересы схлестнулись сразу с массой различных политических и экономических сил.  А своих сил выдержать такой мощный натиск у Ходорковского не было.
Вопрос же кто именно "заказал" Ходорковского очень спорный.

27
-3

Более доступны для понимания  материалы ( практически документальные ) : наберите на ютубе   "Семибанкирщина. Удар властью ", TVCenter,  6 окт. 2015г. и  " Путин, Березовский, Ходорковский,... Семибанкирщина " , Placers,  4 января  2015г .......   Потратьте каких-нибудь 40 минут времени на ликбез.... О-о-о-чень   познавательно !

0
Ответить
  • жил, жив, будет жить, чтобы создавать драму своим персонажем!:)
+1
Ответить
Прокомментировать

Можно предъявить обвинения многим из тех, кто принимал участие в тех залоговых аукционах, но обвинения были предъявлены самому успешному предпринимателю, самому состоятельному. А причина кроется в том, что Путин сразу принял решение пополнять бюджет государства не только одними налогами, вздымаемыми с бизнеса, но и доходами, девидентами крупных корпораций, а для того требовалось огосударствить самые доходные отрасли промышленности. Нефтегазовый комплекс как раз подходил для этого. Это Путину удалось. Кроме того цены на нефть в начале двухтысячных резко поползли вверх, что позволило серьёзно оживить экономику. Только под началом государства нефтегазовый комплекс не получил должного развития. Примитивный экспорт сырой нефти и газа по сей день - основа доходной части госбюджета.

Что дальше?... Посмотрим!

2
0
Прокомментировать

Ходорковский поставил себя выше других олигархов. Олигархат увидел, что Ходорковский имеет талант к воровству. То есть, способен воровать не только у государства с продажными чиновниками, но и у других олигархов. И если бы "ЮКОС" набрал полную силу, то Ходорковский стал бы единоличным хозяином практически всего производства России, а других олигархов бы просто по тихому в конце концов перебил бы.

5
-3
Прокомментировать

Суть дела Ходорковского - его компания понравилась Сечину. То в чем Ходорковского обвиняют в его делах (оптимизация налогов) не противоречило законам на тот момент и не противоречило общепринятой практике.  Количество уплаченных налогов Юкосом было не меньше, чем Сибнефтью, Лукойлом. Налоговая не имела претензий к Юкосу. Неформальные обвинения - "политические амбиции, спонсирование партий" - это вообще дико звучит для вменяемого человека - что тут противозаконного, каждый имеет право. В Думе полно бизнесменов, ЕР спонсируют множество организаций.  Однако следствие  Юкос обвинили в неуплате налогов, наложили кратные штрафы и заблокировали счета, лишив возможности выплатить штрафы и задолженность добровольно. Юкос продавали принудительно. Мне запомнился вагон электродов для электросварки, проданный за 5 р.  Ходорковского первый раз посадили за эту неуплату налогов, а компания, была недорого куплена в итоге Роснефтью на кредит, полученный в Китае. Второй раз Ходорковского посадили (добавили) за хищение нефти у Юганскнефтегаза - основного актива Юкоса. Первое дело противоречит второму, т.к. если Ходорковский украл нефть, то Юкос не должен был платить с нее налоги и нет таким образом основания для первого дела и отъема Юкоса. Также попутно пожизненно посадили начальника службы безопасноти Пичугина по обвинению в нескольких убийствах. Основным доказательством было то, что один пожизненно сидящий уголовник вспомнил, что другой уголовник, ныне покойный, на пересылке 5 лет назад, рассказал ему, что Пичугин заказал ему убийство. Пичугин сидит до сих пор. Ходорковского выпустили перед Олимпиадой, говорят по просьбе Меркель. Роснефть принадлежит вроде государству, через Роснефтегаз, но государство систематически не может получить желаемые дивиденты с Роснефтегаза и отчет о его деятельности. Роснефть строит трубу в Китай, в чем обвиняли Ходорковского, но он ее планировал построить в 20 раз дешевле и не в долг, а за свои. Роснефть якобы продала 20 % акции зарубеж - еще одна вина Ходорковского. Юкос был прибыльной компанией при цене нефти 20 $ бочку и платил налоги. Роснефть имеет 5.6 трлн долгов и просит налоговые льготы при цене нефти 60 $. Как предполагают, Сечин долларовый миллиардер.

5
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью