В чем ценность фильмов Ингмара Бергмана?

358
1
0
22 октября
20:48
октябрь
2015

Его фильмы интересны благодаря профессионализму и мастерству, с которыми автор к ним подходил. Для меня лично Бергман - это пример настоящего насильственного кинематографа, который не просто проецируется на двумерный экран, но активно вылезает из него и залезает внутрь любого, кто его смотрит.

Насилие - это то, что отличает кино от изобразительного искусства. И, собственно, этот факт понимает очень малое количество режиссеров (я имею ввиду тех, кто снимает авторское кино, а не шоу). Есть те, которые это насилие пародируют, типа фон Триера, или создают искусственно, типа Фассбиндера. В фильмах же Бергмана это насилие очень натурально продемонстрировано. Кавер к вопросу - Seventh Seal - не самая типичная его работа. Посмотрите Cries and Whispers, Autumn Sonata, Wild Strawberries и, в особенности, Persona. В последнем фильме он совершенно грубым образом переворачивает понятия сцены и зрителя, и в течение всего фильма вам кажется, словно фильм смотрит на вас, а не наоборот. Эта манипуляция зрителем на психологическом уровне, собственно, и есть определение 'кино' как такового.

В купе с кинематографическими приемами, типа рвущихся плёнок, сильных контрастных сцен, кроваво красных переходов, которые Бергман активно использует, его фильмы затрагивают хирургически точно самые глубокие части сознания и подсознания зрителя. Это не тупой удар по подсознанию, как в случае с Триером, а именно весьма точечная манипуляция. Если Достоевского, который улавливал малейшие, самые незначительные чувства и человеческие эмоции, можно назвать психологом в литературе, то Бергмана смело можно назвать Достоевским кинематографа.

11
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта